Свежий хлеб с золотистой корочкой, пропитанный запахом сыра, черемши и базилика, исчезает со стола, едва успев остыть. ИА Priamurmedia, ссылаясь на портал food.ru (16+) раскрывает рецепт хлеба — гармошки, который затмевает любую магазинную булку.
Что понадобится
Для теста:
Вода — 280 мл.
Масло оливковое — 1 ст. л.
Мука — 500 гр.
Дрожжи прессованные — 15 гр.
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.
Для начинки:
Сыр твердый — 150 гр.
Масло сливочное — 40 гр.
Черемша — 30 гр.
Базилик свежий — 20 гр.
Как готовить
1. Подогрейте воду до комнатной температуры, а после влейте в глубокую миску, раскрошите дрожжи, добавьте сахар, соль и оливковое масло.
2. Просейте муку и замесите тесто — сначала лопаткой, затем руками на посыпанном мукой столе. Месите 6–7 минут, пока тесто не станет мягким и перестанет липнуть. Накройте пленкой и оставьте в тепле на час — оно вырастет втрое.
3. Мелко нарежьте черемшу и базилик, смешайте с размягченным сливочным маслом. Сыр натрите на мелкой терке. Обомните тесто и разделите его на две части. Каждую раскатайте в пласт, смажьте половиной масляной смеси, посыпьте половиной сыра, слегка вдавите.
4. Нарежьте на прямоугольники, затем сложите стопкой и разрежьте пополам. Уложите стопки набок в форму с пергаментом. Выпекайте при температуре 180 градусов 40 минут до румяной корочки. Остудите на решетке.
Подавайте теплым или остывшим — хлеб легко разделяется на кусочки как гармошка.
Приятного аппетита!