Только взрослые смогут ответить на эти 10 нестандартных вопросов, а вам слабо? - ТЕСТ
22 апреля, 18:15
Пожилую женщину сбил внедорожник в Благовещенске
22 апреля, 19:37
Почти 14 млн рублей долга по зарплате заставили погасить компанию из Приамурья
22 апреля, 18:31
У сапера на СВО нет права на ошибку
22 апреля, 18:25
Трудно быть матерью 12 детей в военную пору! - Вахта Победы
22 апреля, 17:15
Более 25 млрд рублей налогов поступило в бюджеты Приамурья с начала года
22 апреля, 15:51
В России стартовал грантовый конкурс "Т-Гранты" для НКО
22 апреля, 15:40
Получат все заранее. Социальный фонд сдвигает график пенсий
22 апреля, 15:15
Путин продлил ограничения на вывоз браконьерской икры с Дальнего Востока
22 апреля, 14:45
Ругала мужа матом — заплати. В Приамурье семейные разборки закончились штрафом
22 апреля, 13:25
Антимиграционная операция в Амурской области выдворит из РФ 35 иностранцев
22 апреля, 12:55
Первых пациентов приняло отделение реабилитации областной больницы в ЕАО
22 апреля, 11:25
Вахта Победы: Весенний сев 1943 года и высокие результаты
22 апреля, 10:28
Ложные вызовы полиции обернулись амурчанам крупным штрафом
22 апреля, 09:38
Мошенническая схема обошлась амурчанину в 2 млн рублей
22 апреля, 09:30
Второй Дальневосточный Пасхальный фестиваль стартовал во Владивостоке
22 апреля, 08:50

"Давление США на Китай не закончится": чем тарифная война угрожает Дальнему Востоку

Эксперты оценили геополитическую обстановку и поделились прогнозами
18 апреля, 15:35 Политика
"Давление США на Китай не закончится" Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
"Давление США на Китай не закончится"
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Американские пошлины для китайских товаров — самая громкая тема в экономике и политике последних недель. Экономическое противостояние между США и КНР, начавшееся несколько лет назад и особо обострившееся, когда Дональд Трамп объявил о повышении тарифов, не подаёт никаких признаков затихания. Ни одна из сторон всё ещё не готова к компромиссу. Участники международного рынка не могут оставить без внимания эту игру экономическими мускулами — в неё ввязались два глобальных промышленно-индустриальных лидера. Наблюдает за ситуацией и Россия, которой, в отличие от 185 стран, не оказалось в апрельском списке Трампа. И её Дальний Восток. Чем обернётся для региона торговая дуэль между сверхдержавами, когда можно будет говорить о её завершении, кто "победит", а кто "проиграет", объяснили корр. ИА PrimaMedia эксперты из Владивостока — историк-востоковед, доктор исторических наук, академик РАН, заместитель председателя Дальневосточного отделения РАН Виктор Ларин и специалист в области международных отношений Марина Першина.

То, что сегодня происходит в отношениях между США и Китаем, не попадает под классическое определение "торговой войны", как её часто называют эксперты, говорит Виктор Ларин. Это всё же тарифная война, объявленная Трампом, и служащая в качестве инструмента в борьбе с КНР, как главным экономическим, стратегическим конкурентом и идеологическим противником американцев. По его прогнозам, экономическая "схватка" носит временный характер. 

Долго она продолжаться не может, так как наносит немалый ущерб самим США, которые по целому ряду товаров сильно зависят от Китая. А быстро перенести производство в США и, что даже более важно, сделать это производство конкурентоспособным, практически невозможно. Победителей в этой схватке не будет, но на этом давление США на Китай не закончится, будут новые попытки ослабить конкурента, новые атаки и новые "войны", — считает эксперт. 

На экономическую ситуацию в Дальневосточном регионе "война" повлияет опосредованно — на мировом рынке с высокой долей вероятности подскочат цены на товары, говорит Ларин.

"При этом, надеюсь, действия США заставят нашего соседа наконец-то осознать, что постоянная оглядка на Вашингтон и боязнь вторичных санкций, которые сегодня серьезно мешают торговле и финансовым операциям между РФ и КНР, должны уйти в прошлое", — говорит востоковед.

5156420.jpg"Город Солнца везде. И денег, как в Москве". Будущее Дальнего Востока от академика Ларина

Первый собеседник нового проекта "Портреты PrimaMedia" — о Тихоокеанской России в новом и пока еще смутном мире

Как напомнила Марина Першина, о приходе к власти Трампа как о плохом предзнаменовании для китайской экономики она и другие эксперты говорили ещё в январе. В ходе своей предвыборной компании нынешний президент США заявлял, что перед ним стоит задача возродить Америку и её экономическую мощь. Подобные заявления он делал и во время своего первого президентского срока. Поэтому было ожидаемым, что Трамп вступит в "схватку" с Китаем, экономический рост которого, несмотря и на ряд проблем, поражает и угрожает процветанию американской нации. Ожидаемым, в том числе, и для самих китайцев, замечает эксперт. 

Такая игра экономическими мускулами типична для Трампа. Мы это видели не раз. Он бизнесмен. Трамп использует тарифные методы давления в качестве геополитических рычагов, таким образом демонстрируя свое превосходство. Значительная часть стран сразу после объявления Трампа о новых тарифных регуляторах пошли на переговоры, потому что торговля с Америкой для них значит очень много. Китайцы же стали вести себя иначе. Конечно, я думаю, они держат в уме, что им предстоят тяжелые переговоры с американцами, но пока у них есть ресурсы для того, чтобы отвечать на выпады Трампа", — рассказывает Марина Першина.

И отмечает, что у Китая есть возможности относительно заменить выпадающий рынок Соединенных Штатов Америки внутренним спросом в случае, если хорошо его простимулировать. При этом вечно стимулировать внутренний спрос, конечно, невозможно.

В целом, для России, и для Дальнего Востока в том числе, тарифная война чревата проблемами, которые периодически возникают в связи с потрясениями и шоковым состоянием мировых рынков после очередных торговых инсинуаций Дональда Трампа. И в данном случае, я думаю, российская экономика будет шокирована в связи с падением цен на нефть. Если у Китая не будет возможности торговать с Америкой на выгодных условиях, то у них есть два выхода — либо эти товары продавать кому-то другому, либо сокращать производство. Если они пойдут по пути сокращения, им потребуется меньше закупаемых у нас энергоресурсов. Это может негативно сказаться на ценах", — считает Марина Першина. 

Она также добавила, что победителей в тарифной войне нет — от потрясений на мировом рынке в условиях глобализации страдают все. 

Тем не менее, ранее представитель МИД России заявлял, что в условиях экономического противостояния США и Китая, могут укрепиться и без того достаточно крепкие связи РФ и КНР. По его словам, страны могут преодолеть очередную рекордную планку в своем торговом обороте.

Напомним, что 2 апреля президент США Дональд Трамп объявил о введении таможенных пошлин на продукцию из 185 стран и территорий. Россия в этом списке отсутствует. Универсальные тарифы в 10% вступили в силу 5 апреля, индивидуальные — 9 апреля. Одновременно Трамп повысил тарифы на китайскую продукцию до 125%. Учитывая ранее введенный тариф в размере 20% за якобы недостаточные усилия правительств Канады, Китая и Мексики в борьбе с контрабандой фентанила в США, общая пошлина на товары из КНР в настоящее время достигает 145%. При этом президент грозился повысить их до 245% в некоторых случаях, хотя и сделал исключение для импортной китайской электроники, без которой США не могут обойтись.

Китайское правительство, в свою очередь, тоже ввело экспортные ограничения, в том числе на редкоземельные металлы — своеобразный китайский "козырь". Министерство иностранных дел КНР подчеркнуло вынужденный характер контрмер. Официальный представитель китайского внешнеполитического ведомства Линь Цзянь заявил, что Поднебесная "не хочет, однако и не боится торговой и тарифной войн".

Тем временем для большинства не ставших сильно протестовать и вводить ответные тарифы стран Трамп 9 апреля — под нажимом Конгресса — приостановил на 90 дней действие дополнительных импортных пошлин, оставив на этот период "универсальный тариф в размере 10%", чтобы стимулировать партнёров к переговорам.

Таким образом, США "давит" и ставит другие страны перед выбором: с кем они хотят строить экономические отношения — с Америкой или Китаем, говорят эксперты. И добавляют, что противостояние Китая и США вышло за рамки двусторонних тарифных споров и приобрело черты системной конфронтации. Попытки Америки склонить страны к своеобразной изоляции Китая только усугубляют ситуацию, нежели приближают "воюющих" к столу переговоров.

Последствия тарифной войны уже заметны. Крупные американские компании, такие как Tesla и Nvidia, рискуют снизить производство в США и потерять прибыль из-за тарифов со стороны Америки. Хотя по итогам первого квартала в Китае зафиксировали рост экономики выше прогнозов, данные о грузоперевозках на прошлой неделе уже показали замедление объема товаров, обработанных портами Поднебесной. 

223721
2
116