ИА Nakhodka.Media продолжает цикл публикаций в рамках проекта "Вахта Победы" — серия специальных материалов в год 80-летия Победы состоит из периодики, документов и фотографий военных лет. Материалы публикуются на основе документов, предоставленных Городской библиотекой-музеем.
В 1943 году Находка была отнесена к категории рабочих поселков и входила в состав Буденновского района Приморского края.
В те годы в Буденновском районе выходила газета "Будённовец" (16+), в которой публиковались материалы о том, что происходит в тылу, пока бойцы Красной Армии сражаются на передовой.
В апрельских номерах газеты рассказывают о том, как ценна не только добытая пушнина, из которой в итоге изготовляли теплые шапки, меховые воротники, манто и полупальто, но и шерсть домашних животных. Из нее можно было вязать теплые носки, варежки, которые потом отправляли бойцам на передовую.
В газете "Будённовец" от 8 апреля 1943 года под заголовком "Шерсть-линьку промышленности" публикуют решение райисполкома, который обязал руководителей колхозов, заведующих МТФ и животноводческие бригады приступить к сбору шерсти-линьки с домашних животных.
"До этого в колхозах весной не занимались сбором линьки, и скот растеривал ее. Ценному для промышленности сырью не придавалось значения. Если скот и очесывался, то шерсть не собиралась.
Война с немецко-фашистскими захватчиками выдвинула строжайшую экономию во всем.
Каждый 10-30 килограмм шерсти, собранные в колхозе, по району составят десятки центнеров дополнительного сырья для промышленности.
Производя оческу скота, работники животноводства будут выполнять одно из важнейших требований санитарного содержания скота и повышения его упитанности.
Сданная шерсть-линька отоваривается сборщикам заготовительными организациями. Конюхи, доярки, овцеводы и все работники животноводства, соберем больше шерсти-линьки! Не дадим растеряться ни одному грамму ценного промышленного сырья!"

Тематическое фото. Оленесовхоз "Майхе", Приморский край. Сдача пушнины на экспорт. Фото: из Госкаталога. ФГБУК "Государственный объединенный музей-заповедник истории Дальнего Востока имени В.К. Арсеньева"
Кожсырье, шерсть, пушнину — промышленности
В газете сообщается, что до войны Буденновская межрайонная контора "Заготпушнина" (позже "Заготживсырье") работала плохо. План заготовок ежегодно не выполнялся.
Бесперебойное снабжение промышленности кожевенным сырьем, шерстью и пушниной потребовало улучшения работы заготовительных организаций. С первых же дней войны заготовители перестроили работу так, что план заготовок стали не только выполнять, но и перевыполнять.
Прошедший год дал 177 % плана заготовок шерсти, 135% кожсырья и 124 % пушнины. По опыту прошлого года заготовители соревнуются за то, чтобы в 1943 году иметь еще лучшие показатели. И они уже налицо. План первого квартала контора выполнила по заготовкам шерсти на 200 %, по пушнине — на 115 %, по заготовке кожсырья — на 110 %.
Заготовители Бояркин Михаил Петрович, Соловцов Илья Кузьмич, охотник-любитель Балык и другие стахановским трудом показывают пример всем изготовителям.
Директор межрайонной конторы Заготживсырье И. Пасюта сообщает следующие сведения для печати в газете.
"Михаил Петрович работает заведующим Владимиро-Александровского заготовительного пункта. За досрочное выполнение и перевыполнение плана заготовок по всем видам за 1942 и 1-ый квартал 1943 года он получил 2224 рубля дополнительной оплаты.
Илья Кузьмич — заведующий Новолитовским заготовительным пунктом — за 1-ый квартал 1943 года сдал одной только ценной пушнины на 6000 рублей, сумел заготовить 30 шкур выдры, за что получил дополнительной оплаты 1400 рублей. Охотник-любитель Балык сдал на заготовительный пункт 11 шкур выдры на 1300 рублей, получив за это отоваривание мукой, лапшой, сахаром и промтоварами.
В предмайском социалистическом соревновании работники конторы борются за выполнение плана заготовок 2-го квартала к 1-му мая".