11 апреля православные на Руси отмечали Марков день. В народе же праздновали Берещенье, в честь берёзу. Это дерево называли древом жизни, здоровья и света. Предки верили: чтобы не привлечь к себе болезни и беды, необходимо помнить, что нельзя делать 11 апреля в Марков день, или Берещенье, заготовки еды на несколько дней вперед.
Согласно примете, хозяйка, решившая нарушить запрет и подстраховать себя на кухне, может серьезно заболеть. Кстати, даже намечающееся на следующий день семейное торжество — не повод готовиться к нему заранее. Лучше встать 12 апреля пораньше и приготовить все, что планировалось, или же вовсе устроить праздник в кафе.
Что нельзя делать в этот день
— На Берещенье просить у березы выполнить слишком много просьб, иначе это капризное дерево может обидеться и сделать все наоборот. В жизни просящего начнутся серьезные проблемы, путаницы, скандалы и ссоры.
— Сидеть у плакучих ив. Как считали наши предки, в Марков день возле них находятся души умерших, спустившихся повидать приход весны. Тот же, кто нарушит их отдых, может быть серьезно наказан — по ночам в дом станут приходить темные силы и пугать спящих, или же мертвые родственники начнут в каждом сне появляться и рассказывать страшные истории. После такого ночного отдыха у человека может развиться бессонница и страхи.
— Мочить ноги в водоемах, иначе русалка вынырнет из воды и утащит на самое дно.
— Стираные вещи сушить на улице — по примете, может нечистая сила прилететь и забраться в них, а потом и в дом вместе с ними проникнуть.
— Девушкам вплетать в косы белые ленты. Этот цвет принадлежит березам, которые могут обидеться, что кто-то решил сегодня выглядеть так же прекрасно, как и они. У той, кто нарушит запрет, начнут волосы выпадать, или же еще какая-то беда случится, что придется обрезать свои длинные косы.