Новую зону отдыха предлагают создать в Амурской области
15:19
Патент на изобретение впервые получили амурские школьники
14:15
Сточные воды сливали коммунальщики возле дома в Белогорске
14:01
Пошутил на 10 лет колонии: житель Благовещенска "заминировал" вуз
10:27
Кадровые изменения: нового прокурора назначили в Тамбовском округе
10:16
В Приамурье водитель насмерть сбил подростка на велосипеде
09:57
Первый российский мини-спутник запустят с космодрома Восточный
09:15
Телемост из реанимации организовали для пациентов Амурской областной больницы
08:26
В Приамурье водитель автоколонны умер за рулем автомобиля
07:51
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 22:55
Картонные полицейские будут защищать от мошенников амурчан
4 июля, 17:07
На трассе Хабаровск - Чита сгорел полуприцеп с грузом
4 июля, 16:46
Упрощена идентификация для иностранных клиентов
4 июля, 16:40
Амурские школы заказали учебники на 219 млн рублей
4 июля, 15:52
В Приамурье глава округа нарушил условия программы переселения
4 июля, 15:36

Курс на ЕГЭ: развитие образования на Дальнем Востоке обсудили в Благовещенске

Стратегическая сессия собрала представителей 11 регионов ДФО
2 апреля, 21:59 Общество
Эльвира Нургалиева: "Качество образования на Дальнем Востоке растет" Студенческий медиацентр "Шум" (БГПУ)
Эльвира Нургалиева: "Качество образования на Дальнем Востоке растет"
Фото: Студенческий медиацентр "Шум" (БГПУ)
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Эксперты со всего Дальнего Востока собрались в Благовещенске для "перезагрузки" школ:  1 -2 апреля в столице Приамурья прошла стратегическая сессия "Повышение качества общего образования в субъектах Дальневосточного округа: цели, действия, результат", сообщает ИА PriamurMedia.

Ключевыми спикерами стали заместитель министра просвещения Ольга Колударова, заместитель главы Минвостокразвития Эльвира Нургалиева, а также министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева, руководитель ФГБНУ "Институт содержания и методов обучения" Максим Костенко и директор АО "Академия "Просвещение" Андрей Химиченко.

Участники обсуждали стратегические направление развития Дальнего Востока, повышение качества общего образования и его роль в развитии промышленного сектора, анализировали новые вызовы и тренды современного школьного образования, обменивались опытом и вдохновлялись новыми идеями, позволяющими совершенствовать образовательный процесс.

Одна из важных на сегодняшний день задач — повышение среднего балла ЕГЭ на Дальнем Востоке. За год показатель подрос, но все еще остается ниже среднероссийского. Так, средний балл ЕГЭ по профильной математике в 2024 году составил в стране 62,6, в ДФО — 55,7. По биологии — 54,1 и 48,8 балла соответственно.

 — На федеральном уровне мы уже несколько лет работаем над совершенствованием качества общего образования, в том числе на Дальнем Востоке, — подчеркнула замминистра просвещения Ольга Колударова в беседе с журналистами. — Нам очень важно, чтобы дети здесь могли получить качественное образование не только в школах, но и развивались в организациях среднего профессионального образования, поступали в университет, оставались здесь работать и развивали экономику региона.

К слову, при господдержке был возведен новый корпус школы №16, который принял участников стратегической сессии. Современная "альма-матер" на 1500 мест, построенная в рамках нацпроекта "Образование", стала самой большой школой на Дальнем Востоке. Отвечая на вопросы СМИ, замминистра просвещения высоко оценила новое образовательное учреждение:

Школа оснащена современным оборудованием и техникой, все это используется разумно, правильно и мудро, — сказала Ольга Колударова. — Видно, что собран коллектив, который любит свою работу, и детям очень нравится заниматься в такой школе.

Стратегически важно работать над повышением престижа дальневосточных вузов, выпускники которых оставались бы жить и работать в макрорегионе. И здесь имеет значение комплексный подход, который включает развитие городской, отраслевой экономики, повышение качества жизни. Результаты системной работы привела заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Эльвира Нургалиева:

14 дальневосточных вузов участвуют в программе "Приоритет 2030" и разрабатывают специальные программы развития. Благодаря этим программам число дальневосточников, остающихся учиться в местных вузах, увеличилось на 10 процентов, а приезжих абитуриентов стало в полтора раза больше. Мы видим, как растет качество высшего образования, как за него начинают конкурировать и жители ДФО, и абитуриенты из других регионов.

Студенческий медиацентр

Два соглашения о сотрудничестве были заключены в Благовещенске. Фото: Студенческий медиацентр "Шум" (БГПУ)

Спикеры подчеркнули, что Дальнему Востоку требуются молодые учителя, и особую надежду здесь возлагают на Благовещенский государственный педагогический университет. В этом году учебное заведение стало единственным педагогическим вузом в ДФО, одержавшим победу в госпрограмме "Приоритет-2030". Университету предстоит стать межрегиональным центром компетенции для всего педагогического образования на Дальнем Востоке.

Руководитель амурского вуза-"локомотива", ректор БГПУ Вера Щекина в своем выступлении на пленарной сессии подчеркнула, что развитие Дальнего Востока является ключевым направлением для России в двадцать первом веке.

Сегодня здесь активно развиваются самые различные отрасли экономики, в том числе и образование. БГПУ, как педагогический вуз, уделяет этому особое внимание. Нам крайне важно обеспечить высокое качество образования, подготовку высококвалифицированных учителей и решить вопрос с кадровым дефицитом в школах всего макрорегиона, — сказала ректор. — Обращаясь к представителям региональных министерств и институтов развития образования ДФО, мне в первую очередь хотелось бы сделать акцент на том, что только совместными усилиями мы сможем достичь значимых результатов и решить все стоящие вызовы, заключающиеся в снижении оттока молодежи из Дальнего Востока, низком проценте заполняемости целевых мест по 44.00.00 группе, а также повышению среднего балла ЕГЭ и численности обученных учителей по программам ДПО.

Во второй день стратегической сессии Благовещенский государственный педагогический университет и Институт содержания и методов обучения заключили соглашение о сотрудничестве, которое предполагает реализацию совместных научно-исследовательских и методических проектов, обмен научными и инновационными технологиями и многие другие направления.  

233803
2
113