Рожденный в СССР ответит на все 10 вопросов за минуту, а вы сможете? – ТЕСТ
10 апреля, 18:15
Салюту Победы быть: Амурская область готовится к 9 Мая
17:26
Мэр Благовещенска заключил соглашение с главами Омска и Пензы
17:12
В Приамурье дети мигрантов сдали экзамен для пропуска в школы
16:37
ВТБ посчитал: более 10 млрд рублей внесли клиенты в ПДС в первом квартале
15:05
Пассажиры ЗабЖД воспользовались камерами хранения более 13 тысяч раз в 2025 году
14:50
Дискуссия о новой российской идеологии откроет Дальневосточный МедиаСаммит в Биробиджане
14:45
Бешеная собака искусала животных в амурском селе
14:33
Ценовые качели: какие продукты подешевели в Приамурье
13:54
Пожар уничтожил припаркованный автомобиль в Благовещенске
12:52
Легендарного строителя БАМа чествовали в Амурской области
12:37
Крупное мошенничество в сфере ЖКХ выявили в Приамурье
12:21
Амурская область заявит о себе на туристической выставке в Пекине
12:08
Дорогу по принуждению отремонтируют в Благовещенском округе
11:42
Бастрыкин поручил проверить информацию о массовом увольнении медиков в Приамурье
10:50
В Приамурье суд "заступился" за коррупционный доход бывшего чиновника
10:27

Чай после еды: врач-токсиколог назвал самую частую ошибку для пищеварения

Как выбрать правильный напиток и улучшить пищеварение
ЗОЖ, тематическое фото unsplash.com
ЗОЖ, тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чашка ароматного чая после еды — это важный элемент гастрономического ритуала для многих людей. Но приносит ли это удовольствие пользу или стоит отказаться от чаепития. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объясняет, как чай влияет на процесс переваривания пищи и как получить от этого напитка максимальную пользу.

"Основные опасения связаны с содержанием танинов в чае. Эти вещества могут связываться с железом, особенно если в рационе преобладают растительные источники этого элемента, такие как шпинат, бобовые и орехи. Этот момент особенно актуален для вегетарианцев и веганов", — утверждает доктор. Кроме того, крепкий чай может снижать кислотность желудочного сока, что замедляет переваривание белков и может вызывать дискомфорт.

Тем не менее, от чая после еды отказываться полностью не стоит. Зеленый чай, выпитый через 30-40 минут после еды, способствует усвоению жиров и обладает антиоксидантными свойствами. Более того, постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря длительной ферментации содержат полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.

Также травяные чаи — мятный или имбирный — помогают расслабить желудочно-кишечный тракт и избавляют от вздутия, а ромашковый и фенхелевый чай успокаивают желудок и облегчают состояние при повышенной кислотности.

Если вы хотите пить сразу после еды, лучше отдать предпочтение теплой воде, как это делают в некоторых азиатских странах. Теплая вода способствует более эффективному пищеварению, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.

Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Главное правило здорового чаепития — умеренность и осознанный подход”, — подчеркивает Кутушов.

Наблюдайте за реакцией своего организма и делайте выбор, основываясь на его потребностях. 

57076
2
125