Нелегальную свалку устроил мусорный оператор в Приамурье
07:31
Критическая задолженность за ЖКУ сложилась в Амурской области
07:00
Без воды останутся часть Благовещенска и крупное село
17 июня, 16:20
Редкие имена новорожденных назвали в Амурской области
17 июня, 15:35
ЗабЖД начала подготовку образовательных учреждений к новому учебному году 
17 июня, 15:26
Ливень затопил улицы и "раздел" автомобили в Благовещенске
17 июня, 15:11
Наказание отсрочили многодетной амурчанке, ударившей сожителя ножом
17 июня, 14:12
Опрос ВТБ: половина россиян готова сдать биометрию для защиты от мошенников
17 июня, 14:00
Крупные штрафы за сбор лесной ягоды грозят амурчанам
17 июня, 13:31
Более 300 участников из ЕАО собрали Военно-инструктивные сборы Движения Первых
17 июня, 13:30
ЧП на станции: девушка погибла под поездом в Благовещенске
17 июня, 12:49
Вахта Победы: 120 пудов с гектара — урожай Победы и подвиг незаметных героев
17 июня, 12:35
Раритетный пикап отобрали у пьяного водителя в Амурской области
17 июня, 11:25
В Приамурье грабитель напал на свою соседку
17 июня, 11:09
В амурском селе сгорели летняя кухня и гараж с автомобилем
17 июня, 10:16

Чай после еды: врач-токсиколог назвал самую частую ошибку для пищеварения

Как выбрать правильный напиток и улучшить пищеварение
ЗОЖ, тематическое фото unsplash.com
ЗОЖ, тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чашка ароматного чая после еды — это важный элемент гастрономического ритуала для многих людей. Но приносит ли это удовольствие пользу или стоит отказаться от чаепития. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объясняет, как чай влияет на процесс переваривания пищи и как получить от этого напитка максимальную пользу.

"Основные опасения связаны с содержанием танинов в чае. Эти вещества могут связываться с железом, особенно если в рационе преобладают растительные источники этого элемента, такие как шпинат, бобовые и орехи. Этот момент особенно актуален для вегетарианцев и веганов", — утверждает доктор. Кроме того, крепкий чай может снижать кислотность желудочного сока, что замедляет переваривание белков и может вызывать дискомфорт.

Тем не менее, от чая после еды отказываться полностью не стоит. Зеленый чай, выпитый через 30-40 минут после еды, способствует усвоению жиров и обладает антиоксидантными свойствами. Более того, постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря длительной ферментации содержат полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.

Также травяные чаи — мятный или имбирный — помогают расслабить желудочно-кишечный тракт и избавляют от вздутия, а ромашковый и фенхелевый чай успокаивают желудок и облегчают состояние при повышенной кислотности.

Если вы хотите пить сразу после еды, лучше отдать предпочтение теплой воде, как это делают в некоторых азиатских странах. Теплая вода способствует более эффективному пищеварению, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.

Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Главное правило здорового чаепития — умеренность и осознанный подход”, — подчеркивает Кутушов.

Наблюдайте за реакцией своего организма и делайте выбор, основываясь на его потребностях. 

57076
2
125