Сезон природных пожаров открыт в Амурской области
22 марта, 17:10
Мэр Благовещенска просит горожан опознать вандала
22 марта, 16:19
График подключения домов к газоснабжению разработали в Амурской области
22 марта, 14:46
Жизнь в опасности: 29 детей изъяли из семей в Приамурье
22 марта, 14:33
Жителя Приамурья оштрафовали за оскорбление директора школы
22 марта, 14:15
Сбившим 11-летнего ребенка и скрывшимся с места оказался 77-летний пенсионер
22 марта, 13:05
PriamurMedia: самое читаемое за неделю
22 марта, 12:20
Стахановцы выращивали капусту и картофель на полях Якутии в военные годы
22 марта, 11:00
Япония размещает ракеты, Китай грозит Тайваню - международная панорама
22 марта, 10:30
В Приамурье ищут водителя, сбившего 11-летнего ребенка
22 марта, 08:51
Передвижная флюоростанция будет работать в Благовещенске
22 марта, 08:30
Следком по Благовещенску возглавил новый руководитель
22 марта, 08:15
Коммунальная авария оставила без тепла и горячей воды часть Белогорска
22 марта, 08:00
Первые клещи проснулись в Амурской области
21 марта, 18:57
Россиянина в тяжелом состоянии экстренно доставили из Хэйхэ в Благовещенск
21 марта, 17:50

Чай после еды: врач-токсиколог назвал самую частую ошибку для пищеварения

Как выбрать правильный напиток и улучшить пищеварение
ЗОЖ, тематическое фото unsplash.com
ЗОЖ, тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чашка ароматного чая после еды — это важный элемент гастрономического ритуала для многих людей. Но приносит ли это удовольствие пользу или стоит отказаться от чаепития. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объясняет, как чай влияет на процесс переваривания пищи и как получить от этого напитка максимальную пользу.

"Основные опасения связаны с содержанием танинов в чае. Эти вещества могут связываться с железом, особенно если в рационе преобладают растительные источники этого элемента, такие как шпинат, бобовые и орехи. Этот момент особенно актуален для вегетарианцев и веганов", — утверждает доктор. Кроме того, крепкий чай может снижать кислотность желудочного сока, что замедляет переваривание белков и может вызывать дискомфорт.

Тем не менее, от чая после еды отказываться полностью не стоит. Зеленый чай, выпитый через 30-40 минут после еды, способствует усвоению жиров и обладает антиоксидантными свойствами. Более того, постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря длительной ферментации содержат полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.

Также травяные чаи — мятный или имбирный — помогают расслабить желудочно-кишечный тракт и избавляют от вздутия, а ромашковый и фенхелевый чай успокаивают желудок и облегчают состояние при повышенной кислотности.

Если вы хотите пить сразу после еды, лучше отдать предпочтение теплой воде, как это делают в некоторых азиатских странах. Теплая вода способствует более эффективному пищеварению, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.

Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Главное правило здорового чаепития — умеренность и осознанный подход”, — подчеркивает Кутушов.

Наблюдайте за реакцией своего организма и делайте выбор, основываясь на его потребностях. 

57076
2
125