Мораторий для застройщиков не продлевать - Путин
19 декабря, 22:05
Иск амурского минлесхоза к "Ангаре" после крушения Ан-24 заморозил суд
19 декабря, 20:38
Путин: повышение НДС помогло сбалансировать бюджет
19 декабря, 20:00
Центробанк снизил ключевую ставку до 16 процентов
19 декабря, 19:48
Свыше 400 тысяч человек пришло по контракту в ВС РФ в 2025 году - Путин
19 декабря, 19:15
ВСУ расстреливали всех молодых людей, отходя из Северска - командир роты ВС РФ
19 декабря, 19:00
Режим повышенной готовности введен в Благовещенске
19 декабря, 18:51
Вопрос Путину: о чем спросят президента амурчане в Москве
19 декабря, 18:22
Запрет на проведение праздников снимает Благовещенск
19 декабря, 16:29
Амурский ГПЗ: инвестиции в человеческий капитал
19 декабря, 15:40
Трагедия на трассе "Амур": водитель Subaru врезался в грузовик
19 декабря, 15:30
В Приамурье бизнесмен украл уголь на 20 миллионов рублей
19 декабря, 15:22
Цены как в Москве: сколько стоит красная икра в Благовещенске
19 декабря, 14:52
Иностранку в Приморье хотят лишить звания за диссертацию о вкладе корейцев в развитие ДВ
19 декабря, 14:20
Репутацию юриста поставила под удар амурчанка и вернула деньги
19 декабря, 13:54

Чай после еды: врач-токсиколог назвал самую частую ошибку для пищеварения

Как выбрать правильный напиток и улучшить пищеварение
ЗОЖ, тематическое фото unsplash.com
ЗОЖ, тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Чашка ароматного чая после еды — это важный элемент гастрономического ритуала для многих людей. Но приносит ли это удовольствие пользу или стоит отказаться от чаепития. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объясняет, как чай влияет на процесс переваривания пищи и как получить от этого напитка максимальную пользу.

"Основные опасения связаны с содержанием танинов в чае. Эти вещества могут связываться с железом, особенно если в рационе преобладают растительные источники этого элемента, такие как шпинат, бобовые и орехи. Этот момент особенно актуален для вегетарианцев и веганов", — утверждает доктор. Кроме того, крепкий чай может снижать кислотность желудочного сока, что замедляет переваривание белков и может вызывать дискомфорт.

Тем не менее, от чая после еды отказываться полностью не стоит. Зеленый чай, выпитый через 30-40 минут после еды, способствует усвоению жиров и обладает антиоксидантными свойствами. Более того, постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря длительной ферментации содержат полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.

Также травяные чаи — мятный или имбирный — помогают расслабить желудочно-кишечный тракт и избавляют от вздутия, а ромашковый и фенхелевый чай успокаивают желудок и облегчают состояние при повышенной кислотности.

Если вы хотите пить сразу после еды, лучше отдать предпочтение теплой воде, как это делают в некоторых азиатских странах. Теплая вода способствует более эффективному пищеварению, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.

Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Главное правило здорового чаепития — умеренность и осознанный подход”, — подчеркивает Кутушов.

Наблюдайте за реакцией своего организма и делайте выбор, основываясь на его потребностях. 

57076
2
125