Чашка ароматного чая после еды — это важный элемент гастрономического ритуала для многих людей. Но приносит ли это удовольствие пользу или стоит отказаться от чаепития. Врач-токсиколог, кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объясняет, как чай влияет на процесс переваривания пищи и как получить от этого напитка максимальную пользу.
"Основные опасения связаны с содержанием танинов в чае. Эти вещества могут связываться с железом, особенно если в рационе преобладают растительные источники этого элемента, такие как шпинат, бобовые и орехи. Этот момент особенно актуален для вегетарианцев и веганов", — утверждает доктор. Кроме того, крепкий чай может снижать кислотность желудочного сока, что замедляет переваривание белков и может вызывать дискомфорт.
Тем не менее, от чая после еды отказываться полностью не стоит. Зеленый чай, выпитый через 30-40 минут после еды, способствует усвоению жиров и обладает антиоксидантными свойствами. Более того, постферментированные чаи, например, пуэр, благодаря длительной ферментации содержат полезные микроорганизмы, которые положительно влияют на кишечную микрофлору.
Также травяные чаи — мятный или имбирный — помогают расслабить желудочно-кишечный тракт и избавляют от вздутия, а ромашковый и фенхелевый чай успокаивают желудок и облегчают состояние при повышенной кислотности.
Если вы хотите пить сразу после еды, лучше отдать предпочтение теплой воде, как это делают в некоторых азиатских странах. Теплая вода способствует более эффективному пищеварению, разжижает пищу и облегчает ее прохождение по желудочно-кишечному тракту.
“Важно помнить, что каждый организм уникален, и то, что подходит одному человеку, может не подойти другому. Главное правило здорового чаепития — умеренность и осознанный подход”, — подчеркивает Кутушов.
Наблюдайте за реакцией своего организма и делайте выбор, основываясь на его потребностях.