Центробанк не может приказать банкам принимать у россиян старые доллары, граждане сами несут ответственность за такие сбережения, предупредил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
С осени 2024 года в некоторых банках России, ОАЭ и Турции перестали принимать доллары, выпущенные до 2013 года. Другие банки принимают старые доллары, но с большой скидкой. Депутат Анатолий Аксаков заявил, что российские власти никак не могут повлиять на эту ситуацию, так как доллары не являются российской валютой.
"Это не наша валюта, и мы правила обращения этой валюты не определяем, с точки зрения эмиссии, конвертации ее и так далее. Мы курсы устанавливаем, и все. А принимать, не принимать — это дело банков, они могут и от лицензии отказаться на работу с валютой" — объяснил Аксаков в беседе с РИА "Новости".
Некоторые российские банки существенно подняли комиссию за обмен старых долларов. В некоторых случаях за одну купюру номиналом в 50 или 100 долларов берут до пяти тысяч рублей. Наибольшие сложности возникают с долларами, выпущенными между 1996 — 2006 годами, пишет "РГ".
По словам экспертов, проблема со старыми долларами заключается в том, что их проще подделать. Поэтому банки не хотят с ними связываться из-за необходимости проверок.