23 февраля православные отмечают день Прохора, или, как его ещё называют, Прохор Весновей. Согласно верованиям, святой игумен Прохор был чудотворцем и мог превращать несъедобные предметы в еду и тем самым спасал простой народ от голодной смерти.
Святой мог делать хлеб из лебеды. А когда на Руси не стало соли, игумен начал сотворять соль из пепла, и раздавал её людям. Из-за таких деяний Прохора начали считать чудотворцем, молились ему, чтобы он спас от голода. Также игумен считается покровителем семейного очага и домашних животных, помогает получить благосостояние, если мотивы у человека светлы, а он чист душой.
А Весновеем этот праздник называли потому, что считалось, что после этого дня весна начинала потихоньку вступать в свои владения.
Приметы
— Дело, начатое в этот день, удачно завершится.
— Считается, что с этого дня морозы начинают слабеть. Пришел Прохор — весна во двор заглянула.
— Ясный месяц на небе — к грозовым дождям.
— Мороз — к теплому марту.
Что нельзя делать 23 февраля
— Жениться и выходить замуж. Считается, что этот день крайне неблагоприятный для свадеб. Семья, которая начала своё существование 23 февраля, обречена на развод. Конечно, дело в самих людях и их умении строить отношения, но если вы верите в приметы и знаки, то лучше перенесите бракосочетание на другую дату.
— Мести пол. В этот день вместе с сором можно вымести из дома благополучие и удачу.
— Обманывать. Наши предки верили, что в этот день повсюду разгуливали злые силы. Они чуяли обман и приходили, чтобы напакостить тем, из чьих уст прозвучала ложь.