Спор о воспитании детей закончился убийством в Приамурье
14:57
ВТБ посчитал: предприниматели Приамурья на треть нарастили объем депозитов
14:51
Амурчанин представит регион на международном вокальном конкурсе "Звезда-2025"
14:44
Портфель гарантий, предоставленных ВТБ бизнесу Амурской области, вырос вдвое
14:12
Нейросети оживили архивные фотографии Белогорска
13:57
ВТБ запустил переводы по номеру телефона в Азербайджан
13:05
Выставка детских плакатов "Железная дорога БЕЗ ОПАСНОСТИ" открылась на станции Свободный
12:26
Изменение курса рубля подтолкнуло амурчан взять курс на отдых за границей
12:10
Мэрия Благовещенска заплатит за нападение собаки на ребенка
11:16
Призёры регионального этапа Чемпионата "Профессионалы" пройдут стажировку на Амурском ГПЗ
11:10
Жесткое ДТП с пострадавшими устроил пьяный подросток в Приамурье
10:58
Глыба снега с крыши разбила машину многодетной семьи в Приамурье
10:36
Массовый сбой в работе "ВКонтакте" фиксируют в Амурской области
09:39
В Приамурье мошенники оформили на пенсионерку кредит и забрали деньги
09:22
Успехи главной оленеводческой артели в Тофаларии - Вахта Победы
18 марта, 22:28

Новый тренд - "душ" для магазинного сыра: стоит ли есть его без обработки?

Что реально скрывается в упаковке - рассказали эксперты
Тематическое фото unsplash.com
Тематическое фото
Фото: unsplash.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Почему покупной тёртый сыр советуют промывать: новый тренд или реальная польза?

В последнее время в интернете набирает популярность необычная практика — промывание магазинного тёртого сыра перед употреблением. Многие пользователи утверждают, что таким способом можно избавиться от вредных добавок, улучшить его плавкость и даже сделать вкус более натуральным. Действительно ли это необходимо или всего лишь очередной интернет-миф? Эксперты с novochag.ru (16+) поделились своим мнением.

Сыр под кран? Что говорят сторонники тренда

В соцсетях можно найти множество видеороликов, где блогеры заливают покупной тёртый сыр водой, а затем демонстрируют результат. Некоторые утверждают, что промывка удаляет "древесный порошок" — антислеживающую добавку, которая предотвращает слипание кусочков в упаковке. Другие говорят, что после такой процедуры продукт становится мягче и легче плавится при приготовлении.

Мнение специалистов: стоит ли опасаться добавок?
Эксперты не пришли к единому мнению относительно необходимости промывки. Дело в том, что в промышленном производстве тёртых сыров действительно используются антислеживающие вещества. Чаще всего это целлюлоза — пищевая добавка, которая присутствует во многих продуктах. Она препятствует комкованию, не имеет вкуса и считается безопасной для здоровья.

Целлюлоза в сыре: правда и мифы
Целлюлоза не только безвредна, но и полезна, поскольку является источником клетчатки, необходимой для нормального пищеварения. Если ингредиент применяется как в пищевой, так и в других отраслях промышленности, это не означает, что он вреден для организма.

Доктор Пол Саладино, провёл эксперимент: он промыл горсть тёртого сыра и показал, что вода в кастрюле стала мутной. По его словам, это натамицин — консервант, продлевающий срок хранения продукта и предотвращающий появление плесени. Он утверждает, что этот компонент может негативно влиять на кишечник.

Стоит ли мыть сыр? Итоговая рекомендация
Отечественный диетолог Дарья Русакова считает, что промывка сыра не принесёт ощутимой пользы. Вся продукция, поступающая на прилавки, проходит обязательную сертификацию, а уровень добавок и консервантов в ней не превышает допустимых норм. По аналогии с овощами и фруктами, вода не может полностью удалить вещества, используемые при производстве.

Если хочется минимизировать влияние добавок, эксперты рекомендуют покупать сыр куском и натирать его самостоятельно. Это гарантирует отсутствие лишних компонентов и сохранение натурального вкуса.

233819
2
125