Не только День святого Валентина отмечают 14 февраля, но и день мученика Трифона Апамейского.
Народные традиции
На Руси крестьяне считали, что существует некий обряд, который позволит им защитить свой урожай от посягательств мышей, а то и вовсе прогнать вредных грызунов из деревни. Для этого необходимо было поджечь клок сена раскалённой кочергой, а образовавшуюся золу рассыпать в амбарах с сеном и соломой.
Несмотря на то, что предки слыхать не слыхивали про День всех влюбленных, 14 февраля считалось идеальной датой для поиска жениха. Девушки молились Трифону, чтобы он послал им хорошего мужа. Сам месяц называли лучшим для того, чтобы сыграть свадьбу.
Если же женщина хотела завести ребёнка, но у неё не получалось, то, считалось, помочь ей сможет простой обряд. Необходимо было найти водоём, на котором почти нет льда, и бросить в воду букет цветов.
Приметы
Традиционно наши предки присматривались к погоде в этот день и пытались угадать, какой она будет в будущем. В частности, густой туман обещал тёплое утро. Снег предупреждал о дождливой и пасмурной весне. В целом же, считалось, что какой погода будет на Трифонов день, такой она будет и остаток февраля вместе с началом марта.
Что нельзя делать 14 февраля
В народном сознании закрепились необычные запреты, действовавшие в этот день:
— нельзя смотреть на звёзды, если не празднуешь свой день рождения.
— нельзя ставить в церквях свечи за упокой,
— ходить в баню,
— перешагивать через веник.
— осторожность стоило соблюдать и при обращении с острыми предметами.