Вонючий случай: прокуратура разбирается с переполненным септиком в амурском селе
Читать
Цены на бензин растут в Амурской области - самое дорогое топливо в Тынде
Читать
Качество жизни упало в Амурской области
Читать
Диета 30-30-30: почему звезды отказываются от голодовок, но худеют быстрее?
Читать
5 ступенек — минус 5 кг: почему "Лесенка" рвет все диеты и работает как часы?
Читать
Как засыпать легко и спать крепко — советует сомнолог
Читать
Сила слабых: женщины совершают подвиги в тылу в годы Великой Отечественной войны
Фото: газета "Амурская правда"

Вахта Победы: мощное наступление Красной Армии амурчане поддержали ударным трудом

Трудовые коллективы готовятся к 27-й годовщине Красной Армии, наращивая темпы работ

Победный 1945-й стал для Советской Армии годом грандиозных наступательных операций. Одна из крупнейших — Висло-Одерская стратегическая наступательная операция, которая продолжалась с 12 января по 3 февраля 1945 года. Вдохновившись подвигами советских солдат, амурчане в тылу ставили перед собой все большие производственные задачи. Корреспондент ИА Priamurmedia проникся невероятным энтузиазмом сталинского времени, листая страницы амурских газет. 

Стране нужен уголь

"Победоносное наступление Красной Армии вызвало среди наших людей небывалый производственный подъем" — этими словами из февральского выпуска газеты "Амурская правда" (16+) можно охарактеризовать, пожалуй, настроения в коллективах любой отрасли. До Великой Победы осталось немного, и тыл словно открыл в себе второе дыхание, заработав с удвоенной силой. 

Славным победам Красной Армии посвящают трудовые подвиги амурчане. 

Самоотверженно трудятся в годы войны горняки рудника "Алочкин отрог". В дни, когда советские войска предприняли новое мощное наступление на фашистскую Германию, коллектив рудника начал соревнование в честь 27-й годовщины Красной Армии. 

Они знают, что сейчас уголь нужен стране, фронту все в возрастающем количестве и стремятся ответить на наступление Красной Армии своим самоотверженным трудом на производстве".

Так, машинист Борис Желудков выполнил годовой план на 106%, дав стране почти 106,5 тонны угля. И в эти февральские дни он набирает темпы, чтобы порадовать фронтовиков ударным трудом. 

Лесорубки не остают

Совсем не слабый пол в годы Великой Отечественной войны — женщины. Колхозницы сельхозартели "Знамя коммуны" Серышевского района Ольга Шелюпа и Мария Мисюк — одни из лучших стахановок Ситинского лесопункта Оборского леспромхоза. Который, кстати, был инициатором соревнований лесорубов за досрочное выполнение сезонного плана лесозаготовок. 

С первых же дней работы лесорубки стали перевыполнять планы, и фотография девушек за работой заняла почетное место на первой полосе областной газеты. 

Отстающих — на общественное порицание

Железные дороги всегда называли кровеносными сосудами страны, а в годы Великой Отечественной войны роль стальных магистралей возросла еще больше. 

Каждый месяц железнодорожникам в Приамурье необходимо было трудиться ударными темпами, к тому же в январе 1945 года на Амурской железной дороге объявили фронтовой месячник образцовой работы в зимний период. 

газета

Фронтовой месячник на Амурской железной дороге продолжается. Фото: газета "Амурский железнодорожник"

По итогам соревнования за январь первое место завоевали движенцы Куйбышевского отделения. Коллективу присудили дорожное переходящее Красное Знамя. Но передовое отделение подвела решающая станция — Куйбышевка — Восточная. Среди 19 станций магистрали она оказалась на последнем месте. 

7 февраля в газете "Амурский железнодорожник" (12+) вышла разгромная статья, автор которой — начальник группы анализа службы движения товарищ Новиков — разобрал каждый промах и недочет куйбышевцев. А их немало: плохое продвижение поездов, замедление оборота вагонов, работа основных цехов вслепую, без плана. Причина этого в том, что "руководство станции (начальник т. Дмитриев) не позаботилось наладить четкое и оперативное планирование, укрепить технологическую дисциплину, создать полноценные едины смены и комплексные бригады".  

Как результат — простой вагонов в январе оказался завышенным на 3,2 часа, а по графику отправилось лишь 72% поездов. 

Но поскольку руководство дороги и дорпрофсож приняли решение продлить фронтовой месячник до 1 марта, у куйбышевцев появилась возможность ликвидировать свое отставание и войти в число передовиков Амурской магистрали. 

Повторять дважды не пришлось. Уже в следующем номере газеты опубликована статья под названием "Куйбышевцы наращивают успехи". 9 февраля смена обеспечила 100-процентное отправление и следование поездов по графику, план передачи поездов на Дальневосточную дорогу был перевыполнен. 

газета

Отстающий коллектив станции Куйбышевка - Восточная взял себя в руки. Фото: газета "Амурский железнодорожник"

Один за троих: стахановцы в совхозах

Совхозы тем временем борются за досрочное выполнение годового плана по ремонту тракторов. Социалистическому соревнованию дал старт коллектив Лохвицкой МТС, и за высокие результаты с первых дней борется Мазановский зерносовхоз. Квартальный план ремонтеры выполнили на 109% и с еще большей энергией включились в работу в 1945 году. 

Бригады изо дня в день перевыполняют нормы, обязавшись завершить ремонт машин к 27-й годовщине Красной Армии. К началу февраля Мазановский совхоз уже привел в полную готовность около 70% тракторного парка. 

Разумеется, проблемы тоже есть, но с ними справляются — опять же, ударным трудом. К примеру, в мастерских совхоза не хватало токаря, и один станок простаивал. Видя это, токарь Иван Черемис взялся работать сразу на двух станках и стал давать 2-3 нормы в день. Не считаясь со временем, трудятся и другие: моторист в свободное время выполняет слесарные работы, кузнец работает за троих, перевыполняют нормы слесарь и электросварщик. 

"Мы возмужали на войне": сила слова и сила духа

Но не только на ратных подвигах и трудовых рекордах держалась вера советского народа в неизменную и скорую победу над фашистскими захватчиками. Слово, простое слово, способно было пробуждать самые сильные чувства. 

Завершить хочется стихотворением "Тополя" Константина Овечкина, опубликованным в одном из первых февральских номеров "Амурской правды":

Я помню: бабушка моя
Певала мне о том, 
Как нежно шепчут тополя
Весною над окном. 

Ложились сумерки легко
На юные поля. 
Мне снился тополь над рекой - 
Любимая земля. 

С тех пор прошло немало дней,
Прошло немало лет. 
Певуньи-бабушки моей
Давно на свете нет.

А я, отчизны сын, сейчас
Ее солдатом стал,
И в эти годы я не раз 
Ту песню вспоминал.

И тополь тот, что снился мне,
Теперь передо мной
Стоит печальный, в стороне,
Обугленный войной. 

И по ночам, волнуясь, я
Шепчу, как клятву, вновь:
Россия — молодость моя,
Мой дом и отчий кров. 

За честь, за ясный день страны
Идут вперед в бои
Твои отважные сыны,
Товарищи мои. 

Я в тех, кто в грозный ураган
Отчизну отстоял, - 
И в тех, кто храбро бьет врага, - 
Своих друзей узнал. 

Мы возмужали на войне,
И мы врага добьем.
И будут тополя звенеть
О счастье над окном. 

233803
Общество