История, от которой замирает сердце, произошла в ночь на 6 февраля в Амурской области. О ней поведали волонтеры поисково-спасательного отряда "Гром", которые одними из первых бросились на поиски ребенка, сообщает ИА Priamurmedia. Город не назвали намеренно — дабы не привлекать излишнее внимание к семье, которая и так пережила сильнейший стресс.
5-летняя девочка осталась ночевать в гостях: две семьи крепко дружат, и такая практика была не впервые. Обе семьи благополучные — заботливые родители и счастливые дети. О том, какая идея вдруг взбредет в голову ребенка, никто даже не мог и предположить.
А девочка среди ночи передумала оставаться в гостях и решила вернуться домой — удивить и порадовать своих родных. Затея была плохой: домой ребенок так и не дошел. Темная и холодная улица нагоняла страх, малышка заблудилась и уже не знала, куда ей идти, а от мороза и позднего времени начинало клонить в сон. Пропажу ребенка быстро обнаружили.
"Тем временем в домах двух семей начала нарастать нереальная паника, земля уходила из-под ног у каждого взрослого, который посвящался в обстоятельства пропажи — в этой ситуации мы особенно сочувствуем родителям, ведь любознательность детей умиляет каждого из нас до тех пор, пока их активность вписывается в рамки безопасности", — рассказали в ПСО "Гром".
К счастью, на одном из перекрестков маленького одинокого человечка заметили сотрудники ППС, которые патрулировали город. Замерзшая, уставшая и напуганная девочка совсем не хотела говорить о себе, заявлений о пропаже на тот момент не поступало, и малышку увезли в дежурную часть МВД для выяснения обстоятельств. Там, в тепле, ребенок даже успел вздремнуть в ожидании сотрудника ПДН.
У этой истории счастливый финал — живой и здоровый ребенок вернулся домой. А пролили на нее свет амурские поисковики для того, чтобы взрослые понимали: никогда нельзя знать наверняка, что придет в голову ребенку. И запомнили алгоритм действий при любых детских пропажах:
1. Что бы ни произошло — вызывать полицию
2. Параллельно искать в фотогалерее актуальную фотографию ребенка
3. Обратиться за помощью к волонтерам-поисковикам своего населенного пункта
4. Подавить панические атаки и держаться максимально спокойно — истерика все только осложнит
5. Вспомнить траектории пути, знакомые ребенку, и все, что может привлечь его по дороге: горки, карусели, яркие витрины и т.д.
6. Оставить доступ в жилище открытым, чтобы ребенок мог беспрепятственно вернуться домой