Если работодатель предлагает сотруднику работать дистанционно, то им необходимо заключить официальный трудовой договор, сообщает Роструд.
В нем — или в дополнительном соглашении — должны быть четко прописаны все условия такого формата работы. Переписку, в которой обсуждаются эти условия, работнику лучше всего сохранить не только на компьютере, но и на флешке.
Если работодателем не задокументирован четкий график, то обычно сотрудник работает в комфортном для него режиме. Продолжительность рабочего дня, переработки должны быть согласована с законодательством.
И такой сотрудник не обязан трудиться без перерывов. Однако отчитываться о проделанной работе должен в срок.
Часто удаленные сотрудники используют для рабочих задач собственную аппаратуру, мобильник и т. п.
"В таких случаях важно предусмотреть в коллективном договоре, трудовом договоре или допсоглашении компенсацию затрат на использование личной техники", — отмечает ведомство.
Дистанционный работник имеет такие же права на оплачиваемые больничные и отпуск, как и его коллеги в офисе. Если работодатель нарушает условия трудового соглашения, можно пожаловаться в трудовую инспекцию или подать судебный иск.
"Даже если работник работает из дома, работодатель должен ознакомить дистанционного работника с требованиями охраны труда при работе с оборудованием и средствами, которые рекомендовал или выдал для работы. А также обеспечить обязательное социальное страхование", — пишет телеграм-канал "Роструд" (18+).