Итоги конкурса детского рисунка по профилактике травматизма на ЗабЖД подвели в Приамурье
25 декабря, 18:34
Странные вещи СССР: сможешь ли ты угадать, для чего они – тест
25 декабря, 18:15
В Благовещенске запретили купаться в фонтанах 
25 декабря, 16:52
Сжег заживо: амурчанин жестоко расправился с матерью своих детей
25 декабря, 15:54
Андрей Костин назвал Крым и Камчатку любимыми регионами для отдыха
25 декабря, 15:45
Всего три чудотворных ингредиента: лицо засияет свежестью после этого домашнего ухода
25 декабря, 15:30
Кривые стены и тесные классы исправили в амурской школе 
25 декабря, 15:27
Вопросы общественного здоровья – в центре внимания конференции Тихоокеанского Медицинского
25 декабря, 15:25
Где в России очень дорогие горнолыжные базы, а где - просто дорогие. Подробный обзор
25 декабря, 15:10
Железнодорожники Свободного и Белогорска поздравили жителей Приамурья ледовыми открытками
25 декабря, 15:07
Золотодобытчики в Приамурье заплатят крупный штраф за загрязнение реки
25 декабря, 14:52
Более 40 млн рублей на покупку и ремонт медоборудования выделил больницам области ТФОМС ЕАО
25 декабря, 14:50
В колонию строгого режима отправится отец-алиментщик в Амурской области
25 декабря, 14:38
Видео о Святом Миколе на службе ТЦК, меняющем на Украине Деда Мороза, показал RT
25 декабря, 14:35
Иголки от елки привели амурских полицейских к похищенному дереву
25 декабря, 13:20

Прибавку к накоплениям от государства получают жители Амурской области

10 тысяч амурчан воспользовались программой долгосрочных сбережений
25 декабря, 12:35 Общество
Оксана Травникова: "Вложения участников программы застрахованы" пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Оксана Травникова: "Вложения участников программы застрахованы"
Фото: пресс-служба Отделения Банка России по Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Финансовую подушку безопасности при поддержке государства создают амурчане — жители региона осваивают программу долгосрочных сбережений, запущенную в начале года. О том, как работает новый сберегательный продукт, рассказала в интервью ИА Priamurmedia главный юрисконсульт юридического отдела Отделения Банка России по Амурской области Оксана Травникова.

— Оксана Сергеевна, расскажите, что такое программа долгосрочных сбережений? В чем ее особенность? Насколько активно амурчане подключаются к программе?

— Программа долгосрочных сбережений, или ПДС, — это простой и понятный сберегательный продукт, с помощью которого можно формировать финансовую подушку безопасности и обеспечить себе дополнительный доход в будущем, например, на пенсии. В России она работает с 1 января текущего года. Главная особенность программы в том, что ее участники получают прибавку к своим накоплениям от государства.

Кроме того, участники программы могут формировать долгосрочные сбережения и за счет накоплений, которые находятся на их личных пенсионных счетах в Социальном фонде России либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Деньги участников программы инвестируют НПФ, которые являются операторами ПДС. Необходимо заключить договор долгосрочных сбережений с любым из НПФ, подключившимся к программе, и начать отчислять туда взносы. Актуальный список таких фондов можно найти на портале Госуслуги. В настоящее время он включает 33 НПФ.

С января по ноябрь текущего года НПФ заключили 2,5 млн договоров ПДС и получили 81 млрд рублей взносов. Жители страны подали 385 тыс. заявлений о единовременном взносе. В том числе к программе подключились более 10 тыс. амурчан, объем их фактических взносов составил 264,2 млн рублей.

— Сколько средств необходимо внести в программу, чтобы получать прибавку от государства?

— По условиям программы, софинансирование из бюджета полагается тем, кто внес в программу не меньше 2 тыс. рублей в год. При этом максимальный размер доплаты одному человеку, даже если он оформит несколько договоров программы досрочных сбережений, составит 36 тыс. рублей в год. Такое софинансирование будет осуществляться в течение десяти лет после уплаты гражданином первого взноса в НПФ.

Точный размер государственной надбавки будет зависеть от суммы взносов на счет и от ежемесячного дохода участника программы. При среднемесячном доходе до 80 тыс. рублей на 1 вложенный гражданином рубль государство добавит 1 рубль. При заработке от 80 тыс. до 150 тыс. рублей на каждые вложенные два рубля придется 1 рубль от государства. При доходе свыше 150 тыс. рублей — на каждые 4 рубля, вложенных самостоятельно, государство будет добавлять 1 рубль.

— НПФ инвестируют деньги участников в различные финансовые инструменты. Какие у людей есть гарантии сохранности их средств и какова ответственность фондов за размещение денег клиентов?

— НПФ вкладывают средства клиентов в государственные ценные бумаги, корпоративные облигации, акции, депозиты в российских банках и другие финансовые инструменты. При этом НПФ должны обеспечить безубыточность инвестиций — сделать так, чтобы сбережения граждан не стали меньше по итогам инвестирования.

По закону фонды должны инвестировать средства клиентов только в те финансовые инструменты, которые обладают наилучшим соотношением между ожидаемой доходностью и рисками. В случае нарушения этого требования Банк России обяжет фонд возместить клиентам понесенные потери.

Все вложения участников программы застрахованы государством. Если фонд обанкротится или у него отзовут лицензию, участникам программы возместят до 2,8 млн рублей. Кроме того, предусмотрен механизм санации с участием Банка России, который позволит свести к минимуму негативные последствия для клиентов НПФ в случае, если финансовое положение фонда ухудшится.

— А могут ли участники программы самостоятельно выбирать, во что инвестировать, или высказывать свои предложения по выбору инвестиционной стратегии?

— НПФ управляет средствами в ПДС самостоятельно или через управляющие компании без участия человека, но исключительно в его интересах. При этом законодательством предусмотрено, что в случае выявления сделок, совершенных не в интересах клиентов, НПФ обязаны возместить ущерб.

В то же время НПФ могут предлагать участникам ПДС выбрать из предложенных наиболее подходящий инвестиционный портфель с определенной целевой структурой активов, уровнем риска и потенциальной доходностью.

— Как быстро человек сможет воспользоваться накоплениями?

— По условиям программы, ее участники могут обратиться за назначением ежемесячных периодических выплат по истечении 15 лет действия договора или при достижении возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Люди могут выбирать, получать выплаты от НПФ пожизненно или в течение определенного периода сроком не менее 10 лет.

Кроме того, получить свои сбережения можно единовременно при наступлении особой жизненной ситуации, например, если необходимо оплатить дорогостоящее лечение, или в случае потери кормильца. При этом за гражданином остается право выбора — снять частично сумму из сформированных по программе средств или всю сразу. Стоит внимательно изучить договор с НПФ, чтобы знать условия таких выплат.

— Какие еще преимущества есть у программы?

— Еще один плюс программы — налоговый вычет. Вернуть можно до 52 тыс. рублей (при НДФЛ по ставке 13%) или 60 тыс. рублей (если НДФЛ составляет 15%), если ежегодно вносить на счет до 400 тыс. рублей.

Если у участника программы нет официального дохода, с которого взимаются налоги, то вычета не будет, но и отчислять НДФЛ с выплат, которые будут получены в НПФ, тоже не придется.

Чтобы воспользоваться налоговыми льготами, необходимо соблюдать несколько условий. Счет должен быть открыт только на себя или на родственника, в программе имеется не более трех счетов, выплаты получены только спустя 15 лет после открытия счета или при достижении 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, и в течение установленного законом срока деньги не снимались.

233803
2
113