Преподаватели амурского вуза в конце ноября отправились в Пхеньян с важной миссией — провести курсы повышения квалификации по методике преподавания русского языка как иностранного и просветительскую программу "Все смогу с БГПУ". Чем удивила и восхитила амурчан Северная Корея, как в этой стране относятся к русскому языку и о ностальгии по Советскому Союзу, рассказала ИА Priamurmedia руководитель подготовительного отделения для иностранных граждан Благовещенского государственного педагогического университета Татьяна Юрченко.
К образовательной миссии в КНДР преподаватели амурского вуза готовились долго и тщательно — такая возможность появилась впервые благодаря гранту Минпросвещения. В 2023 году БГПУ получил его для создания Центра открытого образования на русском языке на территории КНДР, но поездку пришлось отодвинуть — в Северной Корее все еще действовали пандемийные ограничения.
Наконец "звезды сошлись", и 26 ноября представители университета отправились в одно из удивительнейших путешествий.
— Меня, как педагога, удивляло буквально все: отношение преподавателей к своему делу, государства — к образованию, школьников — к учебному процессу и учителям, — рассказала Татьяна Юрченко. — В Северной Корее детей считают сокровищем государства, именно поэтому ребята достигают высочайших результатов. Я была поражена, когда увидела в педагогическом институте 8-9-летних детей. Оказывается, после школы они идут в университет, чтобы заниматься ментальной математикой, музыкой, другими дисциплинами. Что-то вроде нашей "продленки", при этом абсолютно бесплатно.
Стайки школьников в корейском университете ведут себя совсем не так, как ребята в России. Они не "залипают" в телефонах, не бегают с криками по коридорам, а завидев учителя, замолкают и вежливо приветствуют его. И это не проявления тоталитарного режима, а воспитание, в основу которого с малых лет заложены уважение к старшим и дисциплинированность.
— Что не так с нашими детьми? Мы дали им много свободы, — считает Татьяна Юрченко. — Да, в КНДР ребенок — сокровище, но у него есть и обязанности. В нашей стране дети, к сожалению, зачастую помнят лишь о своих правах.
Лекции и практикумы преподавателей БГПУ проходили в педагогическом университете имени Ким Чхоль Чжу. Курсы в объеме 80 часов прослушали более 110 человек: преподаватели высших учебных заведений, учителя средних школ и аспиранты. И снова амурчане остались под впечатлением: ни один из слушателей не оставил аудиторию, пока не завершились лекции, а практикумы амурских специалистов вызвали неподдельный интерес.
Русский язык в Северной Корее любят и школьники, и преподаватели, и прекрасно им владеют. В этой стране дети растут на русских мультфильмах, знают гимн России и поют русские песни — современные, но обязательно патриотические. Секрет в том, что в КНДР смогли сохранить советскую методику обучения — честную и правильную. Традиции этой страны настолько тесно переплетены с ценностями СССР, что даже мороженое и газированная вода имеют "тот самый" вкус, хорошо знакомый советскому человеку.
Каждый рабочий день в Пхеньяне — а их было пять — амурчане завершали с чувством приятной усталости и удовлетворения. Времени на любование достопримечательностями оставалось немного, в основном амурская делегация посещала образовательные учреждения города, а выходить из гостиницы без сопровождения было не рекомендовано. Но этих впечатлений хватило с лихвой. Взять, к примеру, созданных корейскими аспирантами роботов для работы с детьми-аутистами, или виртуальный класс для прохождения студенческой практики, от которых делегация БГПУ осталась в восторге.
Визит амурских преподавателей в Пхеньян открыл возможности для дальнейшего плодотворного сотрудничества двух стран. В 2025 году команда БГПУ планирует отправиться в Северную Корею с новой образовательной миссией. Амурчане привезут разработанную в рамках госзадания рабочую тетрадь для иностранных граждан "Коммуникативная грамматика", автором-составителем которой является Татьяна Юрченко.
Благовещенский государственный педагогический университет планирует издать еще ряд методических пособий для иностранных коллег, а в 2025/2026 учебном году амурский вуз надеется получить бюджетные места для слушателей КНДР, которые очень заинтересованы в российском образовании.
Центр русского языка на базе университета имени Ким Чхоль Чжу заработает в конце 2025 года или чуть позже — помещение площадью 100 "квадратов" в новом корпусе уже выделено для этих целей. Корейская сторона займется наполнением помещения необходимой мебелью, а амурчане предоставят оборудование и учебную литературу.