Фейки о сувенирах, новый ректор, парады на суше и воде - неделя Приамурья
10:50
В Благовещенске на Амур вышли прогулочные теплоходы
9 мая, 19:43
Акция "Бессмертный полк" объединила 80 тысяч амурчан
9 мая, 15:53
"Бессовестные поджигатели": крупный пал потушили в Благовещенском округе
9 мая, 15:33
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
9 мая, 15:20
Сторожевые корабли с портретами ветеранов прошли по Амуру
9 мая, 14:52
Победный марш: военный парад прошел в столице Приамурья
9 мая, 14:40
Приамурье в огне: виновники пожаров заплатят 1,3 млн рублей
9 мая, 11:18
Амурские полицейские пересели на мотоциклы
9 мая, 09:22
Вахта Победы: На площади Свободы хабаровчане празднуют День Победы!
9 мая, 09:10
Вахта Победы: фашисты разгромлены — Советский Сахалин ликует
9 мая, 09:00
Рассвет Победы встретили в Благовещенске
9 мая, 08:15
Голубь мира из облаков появился в небе над Приамурьем
9 мая, 07:33
Вахта Победы: Репортаж из 9 мая 1945 года - как Улан-Удэ встретил тот День Победы
9 мая, 03:18
Алеют цветы и знамена: Благовещенск готовится встретить День Победы
8 мая, 18:11

Книги с начала 2025 года резко подорожают

Издатели жалуются на рост себестоимости производства, особенно в части полиграфических услуг
7 декабря 2024, 21:20 Общество
Книги Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Книги
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Печатные книги с начала 2025 года подорожают на 7–10% из-за повышения стоимости полиграфических услуг в ноябре 2024 года сразу на 20% к ноябрю прошлого года. Кроме того, типографии ожидают удорожания бумаги и других расходников, маркетплейсы повышают комиссии, плюс растёт стоимость логистических услуг, сообщает ИА PrimaMedia cо ссылкой на "Коммерсант" (18+).

Так, "Эксмо" собирается с января 2025 года повысить цены на книги в среднем на 7%. "Мы надеялись в течение года провести инфляционное повышение на уровне 5%, но произошел рост себестоимости производства, особенно в части полиграфических услуг — на 20%", — сказал генеральный директор издательской группы Евгений Капьев, отметив, что средняя стоимость книги издательства уже составляет около 460 рублей.

В "Азбуке-Аттикус" цены на книги повысят на 5–10%, говорит гендиректор группы Татьяна Горская. По ее словам, компания старалась сдерживать рост в течение года, но "учитывая также дальнейшее удорожание бумаги, это не представляется возможным".

Услуги типографий за год выросли минимум на 20%, говорит генеральный директор полиграфического комплекса "Парето-Принт" Павел Арсеньев. Это связано с удорожанием рабочей силы, полиграфических материалов, запчастей — из-за роста издержек на логистику и волатильности курса, обслуживания машин и всех сервисов. При этом, полиграфический комплекс загружен на 100%. В компании не видят предпосылок для спада заказов, даже чувствуют определенный дефицит мощностей. Параллельно отечественная офсетная бумага подорожала на 12%.

При этом маркетплейсы повысили размер комиссий на 4–7%, говорят представители издательств.

Работа с площадками происходит по системе оферты, говорит Татьяна Горская: "Мы не знаем, какие еще могут пройти повышения и как это в дальнейшем повлияет на ценообразование". В объединенной компании Wildberries и Russ подтвердили, что с 11 декабря 2024 годапланируют повысить тарифы складов и сортировочных центров на 6%. При этом ценообразование на Wildberries определяет исключительно продавец маркетплейса, заверили там. В Ozon отказались от комментариев.

Рост цен на книги продолжается уже два года. Вначале он был вызван в том числе дефицитом весной 2022 года полиграфических мощностей, а также бумаги и красок на фоне санкций.

Пока издательства не ожидают сокращения продаж из-за будущих повышений цен на продукцию. При этом книги в России остаются значительно дешевле, чем в Европе и США, заверяет Евгений Капьев. По его словам, средняя стоимость книги на российском рынке по-прежнему в 2–2,5 раза ниже, чем в западных странах.

Отметим, что советник президента РФ Елена Ямпольская предложила Российскому книжному союзу (РКС) подумать о разработке федерального закона о книгоиздании и книгораспространении в РФ и создании государственного реестра издательств.

"Я бы предложила вам просто в рамках работы с РКС подумать над этой темой, не надо ли все-таки нам создать федеральный закон о книгоиздании и книгораспространении в Российской Федерации. И, опять же, на ваше усмотрение, не надо ли нам создать все-таки государственный реестр издательств. Чтобы хотя бы мы понимали, что у нас в этой сфере происходит", — сказала она во время своего выступления на пленарном заседании ХI съезда РКС (18+) в Москве.

57076
2
113