Зоозащитники Амурской области обратились к начальнику регионального управления МВД РФ генерал-майору Олегу Шилову с просьбой тщательного расследования дела в отношении мужчины, который на привязи тащил обессиленную собаку за машиной. Они подозревают, что собака с видео погибла, а фигурант дела предоставил полиции похожую, сообщает ИА PriamurMedia.
Напомним, 3 декабря полиция задержала мужчину, подозреваемого в жестоком обращении с животным. Он привязал свою собаку к автомобилю Nissan Navara и волочил ее по снегу до тех пор, пока ему не сделали замечание очевидцы. После этого он закинул обессиленную собаку в кузов автомобиля и уехал. Все это происходило на территории села Волково Благовещенского района.
Полиция установила и задержала водителя джипа. В участке он пояснил, что решил больше не садить свою собаку в кузов, а чтобы она не убежала, привязал к автомобилю.
В настоящее время в отношении водителя возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 245 УК РФ. Подозреваемому грозит штраф в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 360-ти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.
Подозреваемый будет содержаться под стражей.
Вчера официальное письмо главе УМВД РФ по Амурской области появилось в интернете.
Фигурант дела в присутствии полиции предъявил для осмотра собаку ветеринарам клиники, которая не имеет лицензию на судебные экспертизы. При этом у нет уверенности, что это была именно собака с видео, пишут в своем обращении зоозащитники и простят начальника УМВД поручить подчиненным опросить соседей фигуранта на предмет того, сколько и каких собак содержалось на территории домовладения, занимался ли живодер разведением собак, проверить территорию его домовладения и домовладения его родственников на предмет наличие собак или трупа запечатленной на видео собаки.
Кроме того, они просят провести обыск на предмет поиска видеокамер на территории домовладений, которые могли запечатлеть жестокое обращения с животными. Провести повторное обследование собаки силами специализированной организации.
"Обращаем ваше внимание на то, что это не первый случай в Амурской области жестокого обращения с животными. При этом просьбы зоозащитников о проведении всесторонней остаются без внимания со стороны правоохранительных органов, что приводит к подрыву авторитета полиции и таким резонансным случаям и негативно отражается на имидже всего региона, снискавшего славу региона живодеров", заключают общественники.