На Авито появилась возможность бронирования отелей
19:25
Амурское сиротство становится растущей проблемой области
18:45
Сладкие 90-е: как хорошо вы помните угощения, которым радовался каждый ребенок - тест
18:15
Юные патриоты Белогорска прошли "Школу юнармейца"
17:35
Более 9,3 тыс. малогабаритных посылок отправлено на вокзалах ЗабЖД за 9 месяцев 2024 года
17:16
Амура: сестра на защите сестры
16:25
Молодой, дерзкий: лица и события фестиваля "ЛиТР" - в объективе ИА PrimaMedia
16:25
Выставка семейного счастья открылась в Благовещенске
16:00
Спровоцировавшего массовую драку иностранца будут судить в Приамурье
15:40
Суд в Приамурье осудил китайца за контрабанду рогов сайгака и лап бурого медведя
15:25
Полиция раскрыла подробности аварии с перевернувшимся грузовиком в Чигирях
14:55
ВТБ объединит близких в "Семейном банке"
14:40
Авито внедряет искусственный интеллект для помощи в выборе исполнителя услуг
14:30
Пленарное заседание "Урбанистика как основа инфраструктуры для жизни" откроет "УрбанВэй"
14:05
Инвестиции в рамках работы ЗабЖД в Амурской области в 2024 году составят 19 млрд рублей
13:46
На Авито появилась возможность бронирования отелей 19:25
Пленарное заседание "Урбанистика как основа инфраструктуры для жизни" откроет "УрбанВэй" 14:05
"УрбанВэй": Что? Где? Когда? 11:15
Погрузка зерна увеличилась в 2 раза на железной дороге в Амурской области 6 октября, 11:30
"Главное – сборка урбанистического сообщества Владивостока" 3 октября, 14:55
Компанию из Читы признали недобросовестной за срыв контракта в Приамурье 2 октября, 15:55
Армия Израиля начала наземную операцию в Ливане 1 октября, 10:35
Банк ДОМ.РФ профинансирует строительство арендного дома в Амурской области 30 сентября, 15:35
Долгожданный "УрбанВэй" во Владивостоке: во всех подробностях от первых лиц 30 сентября, 13:30
Логотип RT с надписью "Мы не уйдём" появился на фасаде посольства США в Москве 27 сентября, 14:46
Основатель ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал развивать альтернативные экспортные маршруты 26 сентября, 15:50
Дальневосточным авиакомпаниям уже не хватает самолётов. А Китай ждет на посадку 24 сентября, 08:20
Управляющий директор "Авито" Влад Федулов: Изменения невозможно остановить 23 сентября, 16:35
ВТБ ID поможет клиентам увеличить конверсию на "Авито" 20 сентября, 14:20
Международный молодежный урбанистический форум пройдет во Владивостоке 9-11 октября 20 сентября, 08:55

Рецепт дня: как сильно ты любишь долму

Теперь ты можешь готовить долму

Долма — традиционное блюдо кавказской и ближневосточной кухни, представляющее собой овощи или виноградные листья, фаршированные мясным или вегетарианским фаршем. Долму часто можно было увидеть в советских и российских фильмах, где она олицетворяла колорит Кавказа и Закавказья. 

Например, долма появляется в культовом советском фильме "Мимино" (12+), где главный герой, грузинский лётчик, с гордостью предлагает своим друзьям попробовать это национальное блюдо. Помните его фразу: "Поедем ко мне домой, мама долму готовит. Ты любишь долма? — Нет. — Потому что у вас не умеют готовить долма. А настоящий долма — ух". Долму также можно заметить в известной комедии "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика" (12+), где она присутствует на праздничном столе.

PriamurMedia предлагает попробовать традиционное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты

— виноградные листья (свежие или соленые) 40-50 шт,
— вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы 500 мл.

Для фарша

— фарш (либо чисто баранина, либо баранина + говядина, либо свинина + говядина) 500-600 г
— рис круглозерный (сорт крахмалистого круглого риса для каш) 4-6 ст. л.,
— лук репчатый (средний или крупный) 4-5 шт.,
— сливочное масло 50-70 г.,
— растительное масло 50-70 мл,
— зелень базилика, мяты, укропа, кинзы по небольшому пучку,
— зира (молотая или растертая в ступке) — щепотка,
— свежемолотый черный перец,
— соль.

Для соуса

— сметана, натуральный йогурт или мацони 1 стакан,
— чеснок 4-6 зубчиков,
— зелень базилика, кинзы, укропа или петрушки,
— соль.

Как готовить

1. Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть. Листья положить в миску, залить кипятком и выдержать около 5-7 минут. Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде. С листьев стряхнуть излишки воды. У каждого листочка удалить черешки.

2. Лук очистить и мелко нарезать.

3. В сковороде разогреть сливочное масло вместе с растительным, выложить лук, посолить и обжаривать на медленном огне, до мягкости.

4. Рис промыть. Положить в кастрюлю, залить водой (на одну часть риса две части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания. Откинуть рис на дуршлаг.

5. Зелень вымыть и мелко порубить.

6. В миску выложить фарш, добавить к нему обжаренный лук, отварной рис, рубленую зелень, щепотку зиры, соль и перец. Фарш хорошо перемешать руками.

7. Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх. На середину каждого листа выложить немного фарша. Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа. Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа. И, наконец, свернуть тугую трубочку, наподобие голубца. Таким же образом, приготовить оставшуюся долму.

8. На дно толстодонной кастрюли выложить 1-2 слоя виноградных листьев (для этих целей подойдут некондиционные, порванные листья). Выложить долму вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев). Залить бульоном или водой вровень с долмой. Воду или бульон, при необходимости, немного подсолить, накрыть долму блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась. Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального. Готовить 1 — 1,5 часа при едва заметном кипении. Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет ещё сочнее и вкуснее).

Приготовление соуса

1. Зелень вымыть, обсушить и порубить.
2. Чеснок очистить и мелко порубить.
3. Соединить сметану с чесноком и зеленью, посолить по вкусу, и перемешать.
4. Хорошо охладить соус в холодильнике в течение 2-4 часов.

Подавать горячую долму с соусом.

Приятного аппетита!

57076
2
123