На Камчатке во время МедиаСаммита обсудили кадровый вопрос в журналистике 
26 июля, 09:00
Следком назвал две основные версии авиакатастрофы в Амурской области
26 июля, 07:50
Вахта Победы: ставропольцы страдают без воды после немецкой оккупации
25 июля, 20:00
Как попасть в топ Дзен.ру узнали участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 19:00
В ЕАО продолжат обновлять объекты культуры
25 июля, 18:05
Бизнес и профсоюзы объединяют усилия ради семьи в Приамурье
25 июля, 17:09
Ливни, грозы и похолодание надвигаются на Амурскую область
25 июля, 15:43
Ракета "Союз-2.1б" успешно стартовала с космодрома Восточный
25 июля, 14:57
"Молодежь Дальнего Востока: главный драйвер развития"
25 июля, 14:35
Энергетики РЖД тянут с ликвидацией последствий урагана в Белогорске
25 июля, 14:34
Тында в трауре: амурчане скорбят по жертвам крушения самолета Ан-24
25 июля, 14:10
Магия по-амурски: экстрасенс-мошенник обманул бывшую сожительницу
25 июля, 13:55
Дискуссия "Жизнь после СВО: своих не бросаем" прошла на Камчатке
25 июля, 13:40
"Нейропоиск — убийца трафика" - эксперты МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 13:25
Новые знания и приятные призы получили участники МедиаСаммита на Камчатке
25 июля, 13:25

Суд снова заставил Амурские коммунальные системы заплатить за отсутствие воды

Прокуратура добилась компенсации пострадавшим потребителям
12 сентября 2024, 09:05 Общество #ГромкиеДела
Водоснабжение, трубы, авария Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Водоснабжение, трубы, авария
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Компанию "Амурские коммунальные системы" (входит в группу компаний "Российские коммунальные системы") суд Благовещенска заставил выплатить компенсацию морального вреда потребителям, у которых продолжительное время по вине коммунальщиков отсутствовала вода. С иском к ресурсноснабжающей организации обратился прокурор. Для самой компании размер выплат не являться обременительным, но это решение суда стало уже не первым и показывает потребителям, что с коммунальным монополистом можно бороться с привлечением прокуратуры и следственных органов. Тем более, что суды в таких спорах все чаще встают на сторону рядовых граждан, сообщает ИА PriamurMedia.

Согласно решению суда, 20 декабря 2023 года в 8.00 произошел порыв на водопроводной сети по ул. Нагорная, 15А, которую обслуживает "АКС". Для определения места нахождения порыва от водоснабжения были отключены жилые дома на ул. Нагорная, 14, 15, 16, 17. Водоснабжение отсутствовало более 96 часов при нормативе не более 18 часов.

Вследствие предоставления организацией услуг холодного водоснабжения ненадлежащего качества житель дома и его несовершеннолетний ребенок в указанный период времени были лишены возможности получения коммунальной услуги, что привело к нарушению их прав.

Прокурор города обратился в суд с исковым заявлением о взыскании с ООО "АКС" компенсации морального вреда в пользу ребенка в сумме 10 тысяч рублей и отца — 5 тысяч руб.

4638234.jpg"АКС" ответит деньгами перед благовещенцами за отсутствие воды — суд решил

Компания не смогла переложить вину за сбои в водоснабжении с себя на город

Аналогичные иски предъявлены и в отношении других жителей дома на ул. Нагорная, 16, которые удовлетворены судом на общую сумму 70 тысяч рублей.

В конце августа суд Благовещенска принял похожее решение в отношении "АКС", в тот раз дело касалось отсутствия воды я января этого года в доме на ул. Мичурина.

Кроме того, 19 января 2024 произошел технический сбой на насосной станции "АКС", в результате от холодного водоснабжения были отключены потребители дома указанного дома, воинская часть, 11 индивидуальных жилых домов на ул. Нагорной, где проживает более 115 человек, 38 из которых — это дети. Водоснабжения не могли восстановить 19 часов, при норме, определенной законом, не более 12-ти часов.

20 января 2024 года к аварии на насосной станции добавился еще порыв, который снова лишил холодной воды пострадавшие дома и воинскую часть плюс многоквартирный и индивидуальный домостроение в переулке Летнем. Там проживает 120 человек, 40 из которых — дети. Воды не было 77 часов при норме — 12.

26 января 2024 произошел порыв сети. От водоснабжения был отключен МКД на ул. Мичурина, 15 (проживают 72 чел., из них 24 — дети). Воды не было 13 часов при норме — 12.

Через шесть дней, 26 января 2024 года, опять вышел из строя насос. Воды не было в домах 22 часа при норме — 12.

Как сказано на сайте компании, ООО "Амурские коммунальные системы" основано 28 августа 2003 года. С этого времени осуществляют деятельность по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению в Благовещенске. В июле 2005 года городская дума одобрила долгосрочный договор между мэрией, АО "Российские коммунальные системы" и ООО "Амурские коммунальные системы" сроком на 10 лет. С этого момента "Амурские КС" приступили к управлению городскими объектами коммунального хозяйства.

В 2006 году власти города передали компании обслуживание коммунальной инфраструктуры села Белогорье, входящего в городской округ.

Главным управляющим директором — руководителем обособленного структурного подразделения в Амурской области ООО "АКС" явялется Константин Куликовский, который занимает эту должность с 2018 года. До этого трудился на разных должностях в "Ульяновскоблводоканал" (также входит в группу компаний "Российские коммунальные системы").

"Российские коммунальные системы" — частный оператор водоснабжения и водоотведения в России. Было зарегистрировано 29 мая 2003 года, учредителями выступили РАО "ЕЭС России", Газпромбанк, "Интеррос", "Кузбассразрезуголь", "ЕвразХолдинг" и "Еврофинанс". РКС стал крупнейшим федеральным оператором водоканалов в России. В настоящее время предприятия РКС работают в девяти регионах РФ: в Пермском крае, Амурской, Кировской, Самарской, Тамбовской, Пензенской, Ульяновской областях, Республике Карелия и Ханты-Мансийском автономном округе. Клиентами РКС являются свыше 5 млн частных потребителей и более 40 тысяч предприятий. Компания обслуживает более 7,3 тысяч км водопроводных сетей и свыше 5,6 тысяч км канализационных сетей. Выручка РКС за 2022 год превысила 31,7 млрд рублей. По данным из открытых источников, в настоящее время собственником компании является группа "Ренова" олигарха Виктора Вексельберга.

4676779.jpgГотовность к отопительному сезону в Приамурье ниже уровня прошлого года

На севере региона отопление уже начинает поступать в квартиры жителей Тындинского округа

57076
2
113