Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 19:39
Зампред ВТБ Дмитрий Пьянов развеял миф о "проклятье августа" для рубля 
29 августа, 18:10
Сроки отключения горячей воды продлили в центре Благовещенска
29 августа, 17:44
Кафе после массового отравления закрыли в Амурской области
29 августа, 16:15
В 2025 году жители ДФО вложили 4,8 млрд рублей в долгосрочные инвестиционные продукты
29 августа, 15:50
Три тонны сувениров и угощений отправила на ВЭФ Амурская область
29 августа, 15:40
В Приамурье открыли второй путь на ключевом участке БАМа
29 августа, 15:11
Детей становится меньше, знаний — больше: образовательные тренды Амурской области
29 августа, 14:38
В Приамурье дан старт исторической стройке на площадке ТОР "Амурская"
29 августа, 14:07
Уроженка Приамурья возглавит управление образования мэрии Владивостока
29 августа, 12:53
Центробанк снизил ключевую ставку, но амурчанам рано радоваться
29 августа, 12:12
Еще три павильона с фруктами закрыли в Благовещенске приставы
29 августа, 11:42
Не слиплось: "сладкое" уголовное дело расследовали в Благовещенске
29 августа, 11:30
Крупный кредит на объекты ЖКХ получит от государства Амурская область
29 августа, 11:10
Дом выгорел из-за включенных обогревателей в Амурской области
29 августа, 10:57

Ряд золотодобывающих компаний Приамурья лишится лицензий

20 августа 2024, 15:15 Общество
Золото Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Золото
Фото: Игорь Чёрный, ИА MagadanMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Росприроднадзор РФ намерен инициировать в 2024 году процедуру досрочного прекращения более чем 150-ти лицензий амурских недрапользователей. В их деятельности выявлены нарушения, противоречащие законодательству. Об этом написала в своем тг-канале (18+) глава РПН Светлана Родионова. Истоки "неточностей" в толковании законов некоторыми участниками золотого рынка Приамурья эксперты склонны искать в тех временах, когда региональный Минприроды возглавлял Юрий Привалов, а после стал одним из участников золотого рынка Дальнего Востока.

"Золотой" министр Юрий Привалов — личность достаточно известная не только в Амурской области, но и в Приморском крае, откуда он родом. Широкую известность получил в те времена, когда был председателем совета директоров "Преображенской базы тралового флота", а потом и депутатом Законодательного собрания края.

В начале 2000-х перебрался в Амурскую область, где в 2009 году получил пост министра природных ресурсов. Пробыл в этом качестве до 2015 года. Позже перешел на место руководителя аппарата губернатора и правительства области. Потом ситуация поменялась, и экс-руководитель регионального Минприроды снова вернулся в Минприроды, избавившись от приставки "экс". 

В те времена Управление по недропользованию по Амурской области проводило аукционы на участки россыпного золота, запасы которых оценивались от двух десятков килограммов до нескольких сот килограммов. При этом некоторые чиновники говорили, что запасы разведанного золота приближаются к нулю, поэтому нужно стимулировать бизнес развивать геологоразведку, выдавая соответствующие лицензии.

И действительно таких аукционов на лицензии было немало. Например, аукцион за право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи коренного золота в пределах Малочуканского рудопроявления в Шимановском районе со стартовым размером разового платежа в 1,2 млн рублей.

Еще один аукцион заявляли на определение пользователя недр для разведки и добычи россыпного золота в долине реки Джелтула с левыми притоками. Прогнозные ресурсы по состоянию на 1 января 2013 года составляли по категории Р1 — 254 кг. Стартовый размер разового платежа составлял  300 тысяч рублей. Таких аукционов было немало.

В это же время появлялись сообщения о вероятном ухудшении экологического состояния водных объектов области, преимущественно ручьев. Некоторые связывали это с активностью старателей, получивших лицензии на геологоразведку и, вероятно, пытавшихся быстро получить результат. Мог ли не знать об этом Привалов?

Будучи чиновником, он был обязан публиковать так называемую антикоррупционную декларацию. А после того, как покинул Минприроды, оказался одним из игроков на золотодобывающем рынке дальнего Востока. "Золотому" министру это как-то удалось, хотя некоторые могли бы сказать, что для вхождения в отрасль доходы чиновника были весьма скромными. Но Привалов ушел работать на золотой прииск ООО "Горняк", в котором на текущий момент является совладельцем. При этом выяснилось, что он является соучредителем золотодобывающей компании ООО "Кивили" и директором ООО "Голдор" (добыча руд и песков драгоценных металлов и руд редких металлов).

Как ранее писало агентство PriamurMedia, Росприроднадзор в Амурской области будет добиваться досрочного прекращения 154 лицензий на пользование недрами.

По данным ведомства, в 2023–2024 годах в Амурской области на 335 лицензионных участках выявлено свыше 1600 нарушений. Из них 781 нарушение оказались существенными, которые являются основанием для досрочного прекращения права пользования недрами.

57076
2
113