В Гонконге завершился международный конкурс космических разработок "International Space Science and Scientific Payload Competition" (18+), собравший более 1000 участников со всего мира. Команда Амурского государственного университета (АмГУ) под руководством Дмитрия Фомина, директора Научно-образовательного центра им. К.Э. Циолковского, стала единственным представителем России, прошедшим в финал, сообщает ИА PriamurMedia.
АмГУ представил экспертам прибор для малых космических аппаратов, предназначенный для изучения явления контаминации — осаждения атомов на оптические элементы и рабочие поверхности космических приборов.
"Мы исследуем скорость нарастания слоев атомов и их влияние на работу приборов, чтобы понять, какие материалы наименее подвержены этому процессу и как продлить срок службы космической аппаратуры", — объяснил актуальность проекта капитан команды Евгений Зубко.
Финал конкурса проходил в Гонконге, где представители АмГУ представили свой проект и ответили на вопросы экспертов из Европейского космического агентства, Пекинского технологического института и других ведущих организаций.
— Мы делали доклад на английском языке, выступали перед представителями таких крупных организаций как Европейское космическое агентство, Пекинский технологический институт и других. После доклада эксперты задали несколько вопросов о нашем проекте. Один из них касался планов по его развитию. Мы рассказали, что благодаря нашей разработке, можно будет давать производителям оптических приборов рекомендации, которые помогут увеличить срок службы аппаратуры, — рассказал младший научный сотрудник АмГУ Александр Воронков.
В итоге команда АмГУ, соревновавшаяся с университетами, научными академиями и даже военными госкорпорациями, завоевала бронзовую медаль и заняла третье место на конкурсе.
Это победа не только для АмГУ, но и для всей российской космической науки!