Машиниста провалившегося под лёд в Тынде экскаватора нашли мертвым
29 ноября, 21:42
 ЗабЖД назвала победителей конкурса плакатов "Железная дорога без опасности"
29 ноября, 18:25
Даже круглые отличники справятся на 7/9, а какой результат будет у вас? - ТЕСТ
29 ноября, 18:15
В России появится новый род войск
29 ноября, 16:30
Водителей предупредили о штрафах за проезд на желтый сигнал светофора
29 ноября, 15:50
Одни плюсы: 5 причин добавить бобовые в вечерний прием пищи
29 ноября, 15:30
Сквозь года: пять лет возрождения судомодельного спорта в Приморье
29 ноября, 14:50
Машинист упавшего в воду в Тынде экскаватора исчез. Следком начал проверку
29 ноября, 13:50
Yota выяснила, какие игры-таймкиллеры популярны у амурчан старше 56 лет
29 ноября, 13:25
В Приамурье сократилось количество семей, получающих субсидию на оплату ЖКХ
29 ноября, 12:10
Очищать Благовещенск от снега мешают "подснежники"
29 ноября, 11:37
29 ноября в истории Приамурья
29 ноября, 09:00
Трехмесячная норма осадков выпала в Благовещенске за три дня циклона
29 ноября, 08:35
Еще месяц экономии: жители Амурской области пользуются скидками на проезд в автобусах
28 ноября, 19:30
У вас цепкий ум, если вы ответите на 9/9 вопросов - ТЕСТ по русскому языку
28 ноября, 18:15

Тревога! Как "безобидные" овощи и фрукты вызывают скачок сахара

Открываем тайны гликемического индекса и его связи с неожиданными продуктами
Опасные овощи ru.freepik.com
Опасные овощи
Фото: ru.freepik.com

Давно известно, что употребление свежих овощей и фруктов — это полезно для здоровья и не способно навредить. Однако это не совсем так. Оказывается, даже некоторые, на первый взгляд, безобидные продукты могут приводить к значительным всплескам уровня сахара в крови. А те фрукты и овощи, которые считаются отличным здоровым перекусом, на самом деле могут принести вред.

Сельдерей, морковь, свекла, бананы и виноград обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что углеводы, содержащиеся в них, быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение концентрации глюкозы. Таким образом их потребление может также спровоцировать значительный подъем инсулина и глюкозы, сравнимый с эффектом сладостей.

Для людей с предрасположенностью к диабету, метаболическому синдрому или другими нарушениями углеводного обмена такие всплески чреваты серьезными последствиями. Они могут спровоцировать развитие гипергликемии, истощение выработки инсулина, набор веса и другие нежелательные эффекты.

Особенно опасны в этом плане сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, ананасы. Их углеводный состав сравним с конфетами и печеньем. Даже такие, казалось бы, полезные ягоды, как виноград и черная смородина, способны вызывать резкие скачки сахара.

Не менее коварны и некоторые овощи — морковь, картофель, свекла. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро поднимают гликемический индекс.

Чтобы избежать нежелательных последствий, людям с предрасположенностью к нарушениям углеводного обмена стоит ограничивать потребление таких продуктов в чистом виде. Особенно стоит ограничить фреши из этих фруктов, так как в напитке убрана клетчатка и мы пьем фактически бомбу из глюкозы. Специалисты советуют сочетать их с белками, клетчаткой и здоровыми жирами. Это позволит замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкие скачки сахара.

Также важно отдавать предпочтение цельнозерновым, малоперереработанным углеводным продуктам с низким гликемическим индексом — это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Так что нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией организма на те или иные овощи и фрукты. Ведь даже самые полезные продукты могут таить в себе "подводные камни".

57076
2
123