В Приамурье молодую мать осудили за попытку сбыть наркотики
12:02
В Благовещенске неизвестный избил на улице девочку-подростка
11:29
На Сахалине строят важный для космодрома Восточный объект
11:23
Призыв убить президента стоил амурчанину свободы
11:03
В Благовещенске спасатели вытащили из Зеи тонущего мужчину
10:54
Где деньги, вуз? Как выросли зарплаты ректоров на Дальнем Востоке
10:36
В Благовещенске женщина пыталась пройти в суд с электрошокером
10:33
Авиарейсы из Тынды в Иркутск запускают в Приамурье
09:36
Амурчанин за повторное управление авто в пьяном виде может отправиться в колонию
08:48
Иностранец задержан в Благовещенске с килограммовым слитком золота
07:50
МегаФон назвал популярные для переезда города страны
20 мая, 16:51
Сад камней разобьют у привокзальной площади аэропорта Благовещенск
20 мая, 16:26
В школах Благовещенска установят автоматы с готовыми обедами
20 мая, 16:05
Водителей с диагнозом лишили прав в Амурской области
20 мая, 15:47
В суд на энергетиков подала амурчанка после обысков в доме
20 мая, 15:41

Тревога! Как "безобидные" овощи и фрукты вызывают скачок сахара

Открываем тайны гликемического индекса и его связи с неожиданными продуктами
10 июля 2024, 11:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
Опасные овощи ru.freepik.com
Опасные овощи
Фото: ru.freepik.com
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Давно известно, что употребление свежих овощей и фруктов — это полезно для здоровья и не способно навредить. Однако это не совсем так. Оказывается, даже некоторые, на первый взгляд, безобидные продукты могут приводить к значительным всплескам уровня сахара в крови. А те фрукты и овощи, которые считаются отличным здоровым перекусом, на самом деле могут принести вред.

Сельдерей, морковь, свекла, бананы и виноград обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что углеводы, содержащиеся в них, быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение концентрации глюкозы. Таким образом их потребление может также спровоцировать значительный подъем инсулина и глюкозы, сравнимый с эффектом сладостей.

Для людей с предрасположенностью к диабету, метаболическому синдрому или другими нарушениями углеводного обмена такие всплески чреваты серьезными последствиями. Они могут спровоцировать развитие гипергликемии, истощение выработки инсулина, набор веса и другие нежелательные эффекты.

Особенно опасны в этом плане сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, ананасы. Их углеводный состав сравним с конфетами и печеньем. Даже такие, казалось бы, полезные ягоды, как виноград и черная смородина, способны вызывать резкие скачки сахара.

Не менее коварны и некоторые овощи — морковь, картофель, свекла. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро поднимают гликемический индекс.

Чтобы избежать нежелательных последствий, людям с предрасположенностью к нарушениям углеводного обмена стоит ограничивать потребление таких продуктов в чистом виде. Особенно стоит ограничить фреши из этих фруктов, так как в напитке убрана клетчатка и мы пьем фактически бомбу из глюкозы. Специалисты советуют сочетать их с белками, клетчаткой и здоровыми жирами. Это позволит замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкие скачки сахара.

Также важно отдавать предпочтение цельнозерновым, малоперереработанным углеводным продуктам с низким гликемическим индексом — это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Так что нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией организма на те или иные овощи и фрукты. Ведь даже самые полезные продукты могут таить в себе "подводные камни".

57076
2
123