Глава Белогорска показал ужасные фото разрушенного ураганом детского лагеря
4 августа, 18:05
"Байкало-Амурская горнорудная корпорация" опять попала в поле зрения прокуратуры
4 августа, 18:00
Рост кишечных инфекций в Приамурье превышает норму почти в полтора раза
4 августа, 17:25
ВТБ запустил программу стажировок на сезон 2025-2026
4 августа, 16:50
Реконструкция сетей в центре Улан-Удэ завершена на 80%
4 августа, 15:35
Орлов заверял, что повториться не должно: прокурор нашел в Шимановске проблемы
4 августа, 14:45
Как нам идеологизировать Россию, или Большой стране – большая мечта
4 августа, 13:45
Преподавателя из Приамурья осудили за получение взяток
4 августа, 13:30
Уменьшил штраф через апелляцию: суд изменил наказание за незаконную рубку леса
4 августа, 12:10
Прокуратура заставила чиновников позаботиться о безопасности школьников
4 августа, 11:46
ФСБ и прокуратура работают: 15 иностранцев депортированы в Сковородинском округе
4 августа, 11:37
Научно-производственный центр и летно-испытательный комплекс беспилотников появится в ЕАО
4 августа, 10:20
Вахта Победы: Фронтовики-забайкальцы возвращаются домой
3 августа, 21:00
Белогорск пробежал "Достигая цели"
3 августа, 15:10
Как Якутия восстанавливалась после войны: факты из газет 1945 года
3 августа, 15:00

Тревога! Как "безобидные" овощи и фрукты вызывают скачок сахара

Открываем тайны гликемического индекса и его связи с неожиданными продуктами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Давно известно, что употребление свежих овощей и фруктов — это полезно для здоровья и не способно навредить. Однако это не совсем так. Оказывается, даже некоторые, на первый взгляд, безобидные продукты могут приводить к значительным всплескам уровня сахара в крови. А те фрукты и овощи, которые считаются отличным здоровым перекусом, на самом деле могут принести вред.

Сельдерей, морковь, свекла, бананы и виноград обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что углеводы, содержащиеся в них, быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение концентрации глюкозы. Таким образом их потребление может также спровоцировать значительный подъем инсулина и глюкозы, сравнимый с эффектом сладостей.

Для людей с предрасположенностью к диабету, метаболическому синдрому или другими нарушениями углеводного обмена такие всплески чреваты серьезными последствиями. Они могут спровоцировать развитие гипергликемии, истощение выработки инсулина, набор веса и другие нежелательные эффекты.

Особенно опасны в этом плане сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, ананасы. Их углеводный состав сравним с конфетами и печеньем. Даже такие, казалось бы, полезные ягоды, как виноград и черная смородина, способны вызывать резкие скачки сахара.

Не менее коварны и некоторые овощи — морковь, картофель, свекла. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро поднимают гликемический индекс.

Чтобы избежать нежелательных последствий, людям с предрасположенностью к нарушениям углеводного обмена стоит ограничивать потребление таких продуктов в чистом виде. Особенно стоит ограничить фреши из этих фруктов, так как в напитке убрана клетчатка и мы пьем фактически бомбу из глюкозы. Специалисты советуют сочетать их с белками, клетчаткой и здоровыми жирами. Это позволит замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкие скачки сахара.

Также важно отдавать предпочтение цельнозерновым, малоперереработанным углеводным продуктам с низким гликемическим индексом — это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Так что нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией организма на те или иные овощи и фрукты. Ведь даже самые полезные продукты могут таить в себе "подводные камни".

57076
2
125