Конфликт между "управляйками" и жильцами назревает в Тынде
25 сентября, 17:20
Марат Хуснуллин объявил о расходах казначейского кредита для Амурской области
07:08
Новые обязательства для инвесторов введут в Амурской области
25 сентября, 16:54
Останки героя Сталинградской битвы перезахоронили в Благовещенске
25 сентября, 16:33
Звезды на службе: артисты и RT поддерживают бойцов в Звенигороде  
25 сентября, 16:33
Ключи от нового кроссовера вручили ветерану СВО в Амурской области
25 сентября, 16:14
Чиновнику минприроды Амурской области грозит 12 лет лишения свободы
25 сентября, 16:01
В Приамурье воспитателей впервые наградят премией в 100 тысяч рублей
25 сентября, 15:52
История под ногами: искусство уличных люков в Приамурье
25 сентября, 15:34
Новый инвестцикл: розничные инвесторы, инфраструктура и интерес иностранных фондов
25 сентября, 15:30
Популяцию редкой бабочки заметили ученые возле Амурского ГПЗ
25 сентября, 14:49
Присяжные оправдали амурчанку, обвиняемую в покушении на убийство
25 сентября, 14:18
Миссия выполнима: колонизировать Марс решили жители Благовещенска
25 сентября, 13:35
Экоактивисты собрали 2 тысячи батареек на севере Амурской области
25 сентября, 12:12
Амурские полицейские отправились в командировку на Северный Кавказ
25 сентября, 11:31
Минфин России проиграл суд жителю Благовещенска
25 сентября, 11:26

Тревога! Как "безобидные" овощи и фрукты вызывают скачок сахара

Открываем тайны гликемического индекса и его связи с неожиданными продуктами
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Давно известно, что употребление свежих овощей и фруктов — это полезно для здоровья и не способно навредить. Однако это не совсем так. Оказывается, даже некоторые, на первый взгляд, безобидные продукты могут приводить к значительным всплескам уровня сахара в крови. А те фрукты и овощи, которые считаются отличным здоровым перекусом, на самом деле могут принести вред.

Сельдерей, морковь, свекла, бананы и виноград обладают высоким гликемическим индексом. Это означает, что углеводы, содержащиеся в них, быстро всасываются в кровь, вызывая резкое повышение концентрации глюкозы. Таким образом их потребление может также спровоцировать значительный подъем инсулина и глюкозы, сравнимый с эффектом сладостей.

Для людей с предрасположенностью к диабету, метаболическому синдрому или другими нарушениями углеводного обмена такие всплески чреваты серьезными последствиями. Они могут спровоцировать развитие гипергликемии, истощение выработки инсулина, набор веса и другие нежелательные эффекты.

Особенно опасны в этом плане сладкие фрукты, такие как бананы, виноград, манго, ананасы. Их углеводный состав сравним с конфетами и печеньем. Даже такие, казалось бы, полезные ягоды, как виноград и черная смородина, способны вызывать резкие скачки сахара.

Не менее коварны и некоторые овощи — морковь, картофель, свекла. В них содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, которые быстро поднимают гликемический индекс.

Чтобы избежать нежелательных последствий, людям с предрасположенностью к нарушениям углеводного обмена стоит ограничивать потребление таких продуктов в чистом виде. Особенно стоит ограничить фреши из этих фруктов, так как в напитке убрана клетчатка и мы пьем фактически бомбу из глюкозы. Специалисты советуют сочетать их с белками, клетчаткой и здоровыми жирами. Это позволит замедлить усвоение углеводов и предотвратить резкие скачки сахара.

Также важно отдавать предпочтение цельнозерновым, малоперереработанным углеводным продуктам с низким гликемическим индексом — это поможет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

Так что нужно быть осторожным и внимательно следить за реакцией организма на те или иные овощи и фрукты. Ведь даже самые полезные продукты могут таить в себе "подводные камни".

57076
2
125