В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 21:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 20:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 18:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 17:25
Десятки домов замерзают из-за аварии в Благовещенске
25 ноября, 17:10
Глава Ромненского округа официально еще раз вступил в должность
25 ноября, 16:51
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 16:40
Без праздничного локомотива оставили РЖД поезд Деда Мороза в Амурской области
25 ноября, 15:56
Пенсионерка получит компенсацию за нападение собак в Тынде
25 ноября, 15:05
Поезд Деда Мороза в пятый раз встретили в Благовещенске
25 ноября, 14:38
Хабаровский ГЛК "Хехцир" готовится к новому горнолыжному сезону
25 ноября, 13:50
Поезд Деда Мороза прибыл в Благовещенск с большим опозданием
25 ноября, 13:06
"Умные" антитела и секреты иммунитета - тест
25 ноября, 12:50
В Красноярске участникам СВО вручили государственные награды
25 ноября, 12:26
Судебный прецедент с продажей квартиры обманутой пенсионеркой создан в Приамурье
25 ноября, 11:27

Будет как в Приморье. Приамурье использует опыт коллег в помощи многодетным семьям

Депутаты в срочном порядке приняли законопроект о погашении части ипотечных кредитов за третьего и последующих детей
Ипотека ИА PrimaMedia
Ипотека
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Амурским семьям, у которых появится третий и последующие дети, федеральный и региональный бюджеты компенсируют часть ипотечного займа в размере 1 млн рублей. Такое решение приняли депутаты Законодательного Собрания Амурской области на внеочередном заседании, которое прошло 13 июня. Закон разработан по поручению президента Путина, которое он дал после недавней поездки в Чукотский автономный округ и Хабаровский край, сообщает ИА PriamurMedia.

Напомним, президент рекомендовал распространить реализующуюся в Приморском крае удачную практику, при которой региональный и федеральный бюджеты помогают многодетным семьям погасить часть денежной выплаты по ипотеке при рождении третьего и последующих детей. Путин советовал регионам принять соответствующие законы до 1 июля и просил отчитаться.

По этому вопросу было проведено совещание в Минвостокразвития и в Полномочном представительстве Президента. По тогам совещаний дальневосточным регионам было рекомендовано принять законопроекты не позднее 14 июня. Именно этим и объясняется созыв внеочередного заседания Законодательного собрания.

Причем поручение касалось прежде всего тех регионов, у которых суммарный коэффициент рождаемости третьего и последующих детей ниже соответствующих показателей по округу.

"В Амурской области по состоянию на 2023 год суммарный коэффициент рождаемости третьего и последующих детей составил 1,48, что ниже среднего уровня в Дальневосточном федеральном округе, — говорит Наталья Киселева, министр социальной защиты населения Амурской области. — То есть наш регион, как никакой другой подходит под эти критерии. В 2023 году в регионе родились 1 892 третьих и последующих детей, а в 2024 году уже 794 третьих и последующих детей. Из опыта Приморского края мы видим, что из подпадающих под условия прогараммы семей обращаются за ипотечным кредитом от 10 до 14 %".

"Областной закон предусматривает выплату в размере 550 тысяч рублей. При этом действует и норма Федерального закона № 157, которым на эти цели предусмотрена выплата в размере 450 тысяч рублей. Эти средства помогут амурским семьям частично или полностью погасить ипотечные долги", — прокомментировала заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по вопросам бюджетной, налоговой и социальной политики Валентина Калита.

Данная мера поддержки предоставляется однократно и в отношении только одного действующего ипотечного жилищного кредита гражданам России, проживающим в Амурской области, у которых родились третий или последующие дети в период с 1 января 2024 года по 31 декабря 2026 года.

57076
2
113