В 1858 году Россия и Китай заключили Айгунский договор. Об истории подписания важного соглашения, которое разграничивало территории на Дальнем Востоке, читайте в увлекательном лонгриде историка Сергея Корнилова.
Подвешенный вопрос
Амурский вопрос о границе между Россией и Китаем возник в XVII веке, после подписания Нерчинского трактата — первого договора между Российской и Китайской империями. Проблема состояла в том, что договор не определял точных границ ни на картах, которых тогда еще не было, ни на местности. Нерешенность Амурского вопроса создавало неопределенность в отношениях между Китаем и Россией и опасность захвата территории третьими странами, поскольку в середине XIX интерес к Приамурью стали проявлять Франция и Британия. Именно поэтому в 1848 году к устью Амура была направлена экспедиция Г.И. Невельского для исследования этой неизученной территории.
В 1850 году, когда Геннадий Невельской совершил свои знаменитые открытия и был назначен руководителем Амурской экспедиции, но для России Амурский вопрос не был решён. Территория Приамурья, согласно Нерчинскому договору, оставалась китайской, а, главное, оставались сомнения, является ли Амур на всем протяжении рекой судоходной. Соблюдая Нерчинский договор, русские не плавали по Амуру уже более 150 лет и единственным из россиян, кто прошел Амур от истоков до устья, был Василий Поярков в 1642 году, но его отряд двигался на небольших лодках.
Когда генерал-губернатор Восточной Сибири Николай Муравьев стал добиваться от правительства разрешения сплава по Амуру, на его пути встал министр иностранных дел Карл Нессельроде. Он требовал от генерал-губернатора согласовывать свои шаги лично с ним. Учитывая, что донесения из Иркутска в Петербург и обратно шли по 1,5–2 месяца, это крайне усложнило бы работу. Тогда Муравьев попросил Николая I наделить его особыми полномочиями и разрешить обращаться напрямую к императору, минуя МИД. Такое разрешение было получено.
В начале Крымской войны (1853-1856) Муравьев, опасаясь, что англичане и французы захватят русские порты на Тихом океане, подал запрос на сплав по Амуру войска для защиты устья Амура и Камчатки. Император дал добро при условии согласования сплава с властями Китая. 4 апреля 1854 г. Муравьев отправил в китайский МИД письмо, в котором сообщал о своем сплаве по Амуру и о том, что переговоры по разграничению между Россией и Китаем в Приамурье отныне возложены лично на него.
Граф Н.Н. Муравьев-Амурский. Фото: Взято из открытых источников
Первый сплав
14 мая 1854 г. первый русский сплав по Амуру отправился в путь. Впереди шел пароход "Аргунь", собранный на Шилкинском заводе, за ним следовал длинный караван лодок, плотов, плашкоутов, баркасов и барж: всего 77 плавательных средств. На них разместились 912 чел. и 25 тыс. пудов груза. Капитан "Аргуни" Сгибнев так описал плавание: "В то время мы имели об этой реке самые темные и сбивчивые понятия… и потому плыли, как говорится, ощупью..."
20 мая флотилия подошла к месту древней русской крепости Албазин. Один из участников сплава вспоминал: "Что-то родное сказалось сердцу, когда мы вышли на долину, где жили русские люди, где они так долго, храбро и упорно отстаивали право своего обладания". На развалинах русской крепости была отслужена панихида по ее защитникам.
Через несколько дней экспедиция подошла к главному административному и военному центру китайского Приамурья — городу Айгунь. Появление русских произвело на китайцев большое впечатление. Это известие, как громом поразило начальника Айгуня, который не получил никакого распоряжения от своего правительства о сплаве. Сначала он не хотел пропускать флотилию, но появление невиданного маньчжурами парохода и огромного числа плывущих по реке барж и лодок так перепугало маньчжурских чиновников, что быстро поменяли свое мнение и пропустили флотилию, желая только одного: скорейшего удаления русского отряда.
14 июня 1854 г. экспедиция достигла Мариинского поста в нижнем течении Амура, где Муравьева встретил Невельской и отчитался о состоянии русских постов в Приамурье. На этом первый сплав был окончен. Из Мариинского поста в залив Де-Кастри был отправлен груз, предназначавшийся для Камчатки и около 350 солдат. Эта помощь пришла вовремя: через два месяца к Петропавловскому порту подошла англо-французская эскадра и пушки, доставленные из Де-Кастри помогли губернатору Камчатки Василию Завойко успешно отразить нападение противника.
Сплав по Амуру переселенцев XIX в.. Фото: Взято из открытых источников
Второй сплав
В феврале 1855 г. скончался Николай I и разрешение на Второй сплав по Амуру давал уже император Александр II. На сей раз экспедиция готовилась еще с большим размахом. На Шилкинском заводе было построено около 130 судов и барж, на которые погрузили почти 400 тыс. пудов груза и 2500 чел., включая 500 переселенцев. Караван было решено разделить на три отделения: первое состояло из 26 барж под началом самого Муравьева, второе — из 52 барж — под начальством подполковника А.А. Назимова и третье — из 35 барж — под начальством полковника М.С. Корсакова, будущего генерал-губернатора Восточной Сибири, преемника Муравьева. Кроме того, в состав сплава вошла экспедиция Русского географического общества, которую возглавлял известный биолог Ричард Маак.
Несмотря на многие перипетии на пути (в частности, во время бури разбились две баржи с переселенцами, но людей спасли), второй сплав завершился успешно. Переселенцы доставлены в Мариинский пост, а тяжелая артиллерия в Николаевск. Общая численность русских войск и переселенцев в низовьях Амура достигла 7 тыс. чел.
В сентябре 1854 г. в Мариинский пост прибыли китайские чиновники из Пекина для переговоров о границе. Василий Завойко от имени заболевшего Муравьева изложил следующие предложения: Россия считает необходимым организовать прочную защиту Амура от иностранцев, чтобы обезопасить внутренние области Восточной Сибири. Низовья Амура являются владением России и для связи этих владений с внутренними областями империи, нам необходимо иметь поселения на левом берегу Амура. Китайские представители, ссылаясь на отсутствие полномочий, отказались обсуждать эти предложения, но начало переговорам было положено.
Сплав по Амуру. С гравюры XIX в.. Фото: Взято из открытых источников
Третий сплав
В марте 1856 г. окончилась Крымская война и с Амура было решено эвакуировать 3 тыс. солдат и казаков, которые испытывали трудности с продовольствием. Для этого был организован Третий сплав. Муравьев не смог принять в нем участие, поскольку был вызван в Петербург на коронацию Александра II и сплав возглавил М.С. Корсаков.
В начале мая 1856 г. караван судов из 110 барж и плотов, во главе с пароходом "Надежда", двинулся по Шилке к Амуру. 21 мая 1856 г. вблизи устья реки Зеи на левом берегу Амура был основан Усть-Зейский пост (ныне г. Благовещенск).
По ходу движения, на левому берегу Амура создавались продуктовые склады, чтобы военные не испытывали недостатка продовольствия при эвакуации. Всего было устроено пять складов, но их не хватило: при эвакуации погибло около 200 чел. Муравьев корил в этом себя.
Через год, во время Четвертого сплава, генерал-губернатор посетил остров, где погибло много солдат. Он ходил по острову в мрачном настроении, потом стал собирать кости, останки погибших и приказал сопровождавшему его казаку Богданову рыть могилу. "Когда все кости были собраны, он своими руками сложил их в могилу и засыпал землей, — вспоминал Богданов, — над могилой поставили небольшой крест, оба встали на колени и молились за безвинно умерших".
Четвертый сплав
К летней навигации 1857 г. на Шилку были стянуты солдаты линейных батальонов и казаки, подготовлены баржи, плоты, лодки. 27 мая караван во главе с двумя паровыми катерами тронулся вниз по Амуру. 3 июня сплав подошел к Усть-Зейскому посту. Здесь были высажены два линейных батальона и дивизион легкой артиллерии.
В ходе четвертого сплава на левому берегу Амура были основаны 15 казачьих селений. Названия им давались по именам землепроходцев XVII века: Бейтона, Пашкова, Толбузина и активных соратников Муравьева: Корсакова, Казакевича, Аносова и др.
Большую работу летом 1857 года проделала топографическая экспедиция Михаила Венюкова. Были составлены карты районов новых селений, выполнены необходимые измерения и составлены описания территории от Усть-Стрелки до р. Буреи протяженностью в 1137 верст. К зиме 1857 — 1858 гг. на среднем Амуре проживало около 3 тыс. чел. русского населения.
Евгений Санаев "Муравьев в Усть-Зейском посту". Фото: Взято из открытых источников
Пятый сплав и заключение Айгуньского договора
6 апреля 1858 г. Муравьев в письме военному министру писал: "До сих пор мы действовали на Амуре, не прерывая дружеских отношений с cocедями, имея полное на них влияние. В 1850 г. мы стали у устья реки, в 1851 и 1852 гг. осмотрелись и заняли нужные пункты вверху по реке, в 1853 г. заняли южную оконечность острова Сахалина, в 1854 г. проплыли по реке один раз, в 1855 г. стали плавать взад и вперед, в 1856 г. продолжали плавать и расставили по всему левому берегу казачьи посты. Китайцы никогда и ни на что не давали своего согласия, но никогда не смели действиям нашим препятствовать, напротив, помогали нам с немаловажными для себя издержками; опыт доказал нам, что с китайцами надо действовать, а не говорить".
Тем не менее, говорить с китайцами пришлось. В 1858 г. была согласована встреча русских и китайских представителей для переговоров о границах в городе Айгунь. В апреле 1858 г. Муравьев выехал из Иркутска, по льду переправился через Байкал и, во главе Пятого сплава, двинулся вниз по Амуру. 9 мая 1858 г. Муравьев прибыл в станицу Усть-Зейскую, где архиепископ Иннокентий заложил храм во имя Благовещения Пресвятой Богородицы. В ознаменование этого события Муравьев принял решение переименовать станицу Усть-Зейскую в Благовещенскую. 10 мая Муравьев на катере в сопровождении двух канонерских лодок отбыл в Айгунь.
В русскую делегацию входили: сотрудник министерства иностранных дел П.Н. Перовский, подполковник Генерального штаба К.Ф. Будогосский, архиепископ Иннокентий (Вениаминов), секретарь Е.К. Бютцов, переводчик Я.П. Шишмарев. В китайскую — губернатор провинции Хэйлунцзян И-Шань и айгуньский амбань (командир гарнизона г. Айгунь) Джираминга.
Переговоры Николая Муравьева с И-Шанем. Экспозиция музея в г. Айгунь (КНР). Фото: Взято из открытых источников
В первый день переговоров были определены точки зрения сторон на проблему установления границы. Китайские представители изначально не были настроены соглашаться на русские условия. Начались длительные дискуссии. Китайцы явно затягивали переговоры и тогда Муравьев предпринял демарш. Сказавшись больным, он вместо себя отправил на переговоры Перовского, который сообщил китайцам, что генерал-губернатор разгневан и готов прервать переговоры. В условиях Второй Опиумной войны, которую Китай вел против Англии и Франции, китайские чиновники не могли допустить конфронтации еще и с Россией. 16 мая согласованный текст договора был подписан. Левый берег Амура признавался принадлежащим Российской империи, а правый берег Амура до реки Уссури — Китайской. Уссурийский край оставался совместном владении. И-Шань отказался решать этот вопрос, ссылаясь на то, что он не уполномочен решать вопрос о принадлежности маньчжурских земель, так как они являются частью родины императора.
17 мая русская делегация вернулась в Благовещенскую станицу. Архиепископ Иннокентий устроил благодарственный молебен, а затем обратился к Н.Н. Муравьеву с яркой приветственной речью. "Нет сомнений в том, — сказал архиепископ, — что и в настоящее время если и не вся Россия, то вся Сибирь и все благомыслящие россияне и все твои сподвижники с радостью, с благодарностью и с восторгом примут известие о совершенном тобою ныне деле". Затем состоялся крестный ход, а после молебна все участники были приглашены на коллективный обед.
Муравьев огласил приветственный приказ: "Товарищи! Поздравляю Вас! Не тщетно трудились мы: Амур сделался достоянием России! Святая церковь молится за нас! Россия благодарит. Да здравствует император Александр, и да процветает под кровом его вновь приобретенная страна! Ура!"
Последняя страница Айгунского договора с подписями. Фото: Взято из открытых источников
В августе 1858 г. генерал-губернатор вернулся в Иркутск. В городе ему была устроена торжественная встреча — вот как ее описал один из современников: "У городского шлагбаума по Амурскому трактату выстроены были Триумфальные ворота, изукрашенные флагами и зеленью, где предполагали встретить Н.Н. Муравьева все высшие чины и граждане Иркутска и отправиться вместе с ним в собор для принесения благодарственного молебна… Вечером город был иллюминирован, а на площади против штаба выставлены военные музыканты и певчие; на штабе искусно выведены были из горящих плошек буквы: "Амур наш".
За подписание Айгунского договора император Александр II возвел Муравьева в графское достоинство и прибавил к его фамилии почетную прибавку -Амурский.