На строительство Баимского ГОКа выделены первые средства в рамках Фабрики проектного финансирования
4 сентября, 20:30
Григорий Куранов представил длинный список Премии имени Арсеньева на ВЭФ
4 сентября, 20:20
Банк ДОМ.РФ реализует проекты КРТ и МИП в ДФО с потенциалом более 2 млн кв. м жилья
4 сентября, 19:45
Глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов ответил на вопросы школьников на Открытом уроке во Владивостоке
4 сентября, 19:45
Благовещенск переходит в режим повышенной готовности
4 сентября, 18:16
Завод в Амурской области оштрафован за загрязнение воздуха
4 сентября, 17:37
Компании крупного бизнеса Дальнего Востока защитили деятельность в СберСтраховании
4 сентября, 17:25
Ярким праздником отметили уссурийцы победу над Японией в 1945 году
4 сентября, 17:14
От бесплатных пирожков до икры за 27 тысяч: чем кормят рядовых участников и VIPов на ВЭФ
4 сентября, 17:11
Золотой стандарт профессионализма. Стальной характер угольщика с разреза "Восточный"
4 сентября, 16:57
Мэр Улан-Удэ рассказал о масштабной трансформации центра города
4 сентября, 16:25
Игорь Шувалов: Трансарктический маршрут изменит экономику Владивостока и всего макрорегиона
4 сентября, 16:25
В Приамурье суд освободил от кредита семью участника СВО
4 сентября, 15:55
"Свой велосипед изобрели": Василий Орлов поделился ноу-хау на ВЭФ
4 сентября, 15:54
ВТБ предоставил золотодобывающим предприятиям Дальнего Востока 2,6 млрд рублей в 2025 году
4 сентября, 15:05

Быстрее и доступнее стали банковские переводы для ИП и компаний

Юрист Юлия Толмачева рассказала об изменении в Положении Банка России - возможности осуществлять переводы юр. лицам по СБП
6 мая 2024, 13:55
Тематическая иллюстрация Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Тематическая иллюстрация
Фото: Илья Аверьянов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

С 1 апреля 2024 года все российские системно значимые кредитные организации обязаны обеспечить возможность осуществления переводов через СБП для организаций и ИП. Какие преимущества дает нововведение? Какой лимит по СБП? И есть ли исключения в законе? На эти и другие вопросы ответила ИА PrimaMedia юрист Юлия Толмачева.

До недавнего времени традиционным способом расчетов между компаниями и ИП (В2В) считался безналичный способ расчета. В этом случае денежные средства попадают сначала в банк-посредник, и, как правило, только на следующий банковский день деньги поступают непосредственно компании-продавцу товаров и услуг. К тому же взимаемая банком комиссия за такие переводы составляет обычно от 1% и выше.

Центробанк внес изменения в Положение Банка России от 24 сентября 2020 года № 732-П "О платежной системе Банка России", и с 1 апреля 2024 года системно значимые кредитные организации обязаны использовать сервис быстрых платежей (СБП) для обеспечения возможности осуществления своими клиентами следующих операций — платежей юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в пользу юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

"Исключение составляют платежи по поручению или в пользу юридических лиц, лицевые счета которых открыты в территориальных органах Федерального казначейства, то есть для тех, кто реализовывает государственные и муниципальные контракты", — уточняет Юлия Толмачева.

Эксперт отметила, что возможность использовать сервис СБП появилась у бизнеса с 2019 года, однако именно сейчас значимым кредитным организациям вменено в обязанность обеспечить подключение юридических лиц и индивидуальных предпринимателей к системе расчетов через СБП. Перечень значимых кредитных организаций определяется согласно Указаниям Банка России от 13.04.2021 г. № 5778-У, и на текущий момент, согласно информации сайта Центробанка, их число составило 13. 

3890648.jpg"Цифровой рубль обеспечивает бесплатные переводы между физлицами" — юристы

Эксперты раскрыли тайну цифрового рубля и рассказали о его преимуществах, ограничениях и удобстве

Переводы в СБП между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями открывают новый этап в развитии B2B-платежей.

Основное преимущество расчетов с помощью СБП — то же, что и для физических лиц, то есть это мгновенная скорость транзакции, безопасность использования и сокращение издержек компании. Платежи в этом случае можно получать круглосуточно, в том числе в выходные и праздничные дни.

"В качестве идентификатора получателя денег для проведения платежей используется QR-код или специальная ссылка в интернет-банке. При этом, по мнению некоторых специалистов, необходимо учесть, что отправленный платеж уже невозможно будет отменить, поэтому вероятно увеличение количества случайно отправленных переводов, в связи с чем банкам рекомендовано доработать свои механизмы контроля за переводами между юридическими лицами", — рассказала юрист. 

Процент банка при расчетах с помощью СБП значительно ниже и, как правило, составляет менее 1%. Подробные условия расчетов с помощью СБП устанавливаются внутренними положениями банка. Ценностью сервиса станет защита от ошибочных платежей, то есть платежей, отправленных по неверным реквизитам, которые банк-получатель не сможет зачислить. В будущем планируется расширить возможности расчетов через СБП за счет взаимодействия с аналогичными системами заинтересованных стран.

226304
2
37