Массовая свадьба под открытым небом состоится в Благовещенске
17:14
"Время отложить покупки в кредит и заработать на вкладах" - Михаил Рябов
16:29
ФБК переживает массовые увольнения на фоне сокращения финансирования
16:20
Льготные займы в приоритете: как изменился ипотечный рынок в Приамурье
15:41
Минеральный прорыв: новое производство запущено в Амурской области
15:35
"Премия имени Арсеньева — это честный срез литературной жизни региона" — Павел Жданов
15:15
Каждый пятый россиянин поддерживает желание детей получить высшее образование за границей
14:20
Житель Приамурья расплатился жизнью за отказ подать кепку знакомому
14:05
Российский БТР с флагами США и России: правда против иностранных фейков
13:50
Детская площадка на набережной Благовещенска стала безопаснее
13:22
Тест на охотминимум: в Приамурье охотников обязали сдавать экзамены
11:56
Афера на миллионы: мошенник обманул инвестора в Амурской области
11:29
Разлив нефтепродуктов ликвидировали пожарные на севере Приамурья
10:41
Перепись умерших проводят в Китае на границе с Благовещенском
10:23
Пожар на колесах: иномарка и битумовоз сгорели в Приамурье
09:46

Приамурье признали одним из лучших по развитию промышленного туризма в России

В Москве представили рейтинг регионов по итогам 2023 года
18 апреля 2024, 14:45 Общество
Ракета "Ангара-А5" на космодроме "Восточный" Центр Хруничева / Николай Лапшин
Ракета "Ангара-А5" на космодроме "Восточный"
Фото: Центр Хруничева / Николай Лапшин
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Амурская область вошла в число 13-ти регионов-лидеров России по промышленному туризму. Итоги исследования были озвучены 16 апреля в Москве АСИ и выставочным научно-исследовательским центром R&C на стратегической сессия Российского союза туриндустрии "Промышленный туризм", сообщает ИА PriamurMedia.

Мероприятие было посвящено продвижению продуктов в сфере промышленного туризма для разных целевых аудиторий, выработке механизмов международного сотрудничества и обмена опытом между РФ и странами СНГ. 

На мероприятии были представлены результаты оценки уровня развития промышленного туризма в регионах России в 2023 году. Это пилотный рейтинг, он был составлен выставочным научно-исследовательским центром R&C. Цели и задачи рейтинга — демонстрация лучших практик организации производств в регионах, выстраивание взаимодействия между отраслевыми предприятиями, региональной администрацией и жителями региона, а также  устойчивое развитие промышленных предприятий.

"Цель создания системы — не рейтингование регионов и выявление сильных и слабых, а разработка инструмента, который позволяет подчеркнуть вклад всех вовлеченных в развитие туризма на разных этапах его развития. Более 300 показателей системы оценки способны дать ориентир, на что стоит обратить внимание и какие конкретные действия надо совершить внутри региона, чтобы стать лидером. Важно, что показатели системы оценки интегрированы в федеральную повестку и синхронизируются с показателями эффективности профильных ведомств", — заявила директор дивизиона "Городская экономика" АСИ Ольга Захарова.

Компетенции региона оценивались по четырем направлениям:

— "Центр демонстрации промышленного потенциала" — статус, который получает регион, развивающий и продвигающий местные предприятия. В 2023 году лидерами стали 13 регионов.

Амурская область заняла в этом рейтинге четвертое место, после Кемеровской, Челябинской областей и Москвы.

— "Центр промышленных туров" — статус, который получает регион, разрабатывающий и запускающий промышленные туры, а также производственные экскурсии.

— "Центр профориентации" — статус, который получает регион, организующий стажировки и экскурсии для школьников и студентов на предприятия, чтобы заинтересовать их в работе на производстве.

— "Центр деловой активности" — статус, который получает регион, проводящий бизнес-миссии на предприятиях, а также привлекающий новые инвестиции для своих производств. В эту категорию также вошла Амурская область.

Сама же система оценки была построена на основе междисциплинарного подхода Lifelong Development ("развитие в течение всей жизни"). В рамках этой модели исследования каждый регион рассматривается как постоянно развивающийся и повышающий свою квалификацию в промышленном туризме объект.

По словам заместителя министра экономического развития и внешних связей Амурской области Екатерины Киреевой, промышленный туризм в регионе является одним из ключевых направлений развития туротрасли. Свыше 20-ти амурских промышленных предприятий являются участниками Всероссийской программы-акселератора Минпромторга и АСИ "Открытая промышленность". С ее помощью производственные предприятия создают туристические продукты на свои объекты, чтобы популяризировать бренд и продукцию.

На федеральном и международном уровне представляют космодром "Восточный", Амурский ГХК, маршрут по БАМу.

Туристическую привлекательность области усиливает непосредственная близость к Китаю и проведение событийных мероприятий, в число которых входит международная выставка-форум "АмурЭкспо" (6+), Фестиваль зимних видов спорта на льду (6+) пограничной реки Амур, Российско-китайская ярмарка культуры и искусства (6+), международный гастрофестиваль "Берега вкуса" (6+) и др.

— В последнее время отмечаем повышенный внешний интерес к Амурской области, в частности приток туристов из разных регионов России. Некоторые из них целенаправленно приезжают на космодром в пусковой период. В целом, маршрут каждого пятого туриста, посещающего Амурскую область, включает объекты промтуризма. Поэтому в планах расширить количество предприятий, открытых для экскурсий, повысить качество предоставляемых услуг, а также продолжить развитие межрегиональных и международных маршрутов, — рассказала Киреева.

Одной из особенностей 2024 года станет реализация первого в ДФО межрегионального маршрута "БАМ — туристический". Он объединяет шесть регионов: от Иркутска до Хабаровского края. Кроме единого маршрута, будет разделение по более коротким сегментам в зоне БАМа, вдохновляющей людей на путешествие вдоль этой магистрали.

57076
2
113