В России спрогнозировали рост российского неэнергетического экспорта
25 ноября, 21:00
Эксперты спрогнозировали рост российского экспорта к 2040 году
25 ноября, 20:30
 Цифровая пилюля: покупки лекарств в России массово уходят в онлайн
25 ноября, 18:30
Cмелые решения и новые траектории для экономики и инвестиций обсудят на форуме ВТБ "РОССИЯ ЗОВЕТ!"
25 ноября, 17:25
Десятки домов замерзают из-за аварии в Благовещенске
25 ноября, 17:10
Глава Ромненского округа официально еще раз вступил в должность
25 ноября, 16:51
Конкурс "Мой Дальний" помогает молодежи формировать жизненные ориентиры — Алексей Бычков
25 ноября, 16:40
Без праздничного локомотива оставили РЖД поезд Деда Мороза в Амурской области
25 ноября, 15:56
Пенсионерка получит компенсацию за нападение собак в Тынде
25 ноября, 15:05
Поезд Деда Мороза в пятый раз встретили в Благовещенске
25 ноября, 14:38
Хабаровский ГЛК "Хехцир" готовится к новому горнолыжному сезону
25 ноября, 13:50
Поезд Деда Мороза прибыл в Благовещенск с большим опозданием
25 ноября, 13:06
"Умные" антитела и секреты иммунитета - тест
25 ноября, 12:50
В Красноярске участникам СВО вручили государственные награды
25 ноября, 12:26
Судебный прецедент с продажей квартиры обманутой пенсионеркой создан в Приамурье
25 ноября, 11:27

В Свободном после реконструкции открылся городской парк

Проект сал победителем конкурса создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях
В Свободном после реконструкции открылся городской парк сайт правительства Амурской области
В Свободном после реконструкции открылся городской парк
Фото: сайт правительства Амурской области
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

После масштабной реконструкции в Свободном Амурской области открылся городской парк. Проект обошелся в 135 млн рублей, которые были выделены из федерального бюджета. Парк открылся общегородской экологической акцией "ЭкоВесна" (0+), сообщает ИА PriamurMedia.

Фестиваль "ЭкоВесна" с большим успехом прошел 2 марта и собрал сотни свободненцев. Люди приходили целыми семьями, чтобы посмотреть на обновленное место отдыха и принять активное участие в программа фестиваля, рассчитанных на все возрасты. 

По словам главы Сободного Владимира Константинова, город борется за звание лучшего города с благоприятной городской средой, одним из первых вошёл в программу раздельного сбора мусора.

На экофестивале было всего 10 разных локация, где жители города могли сдать пластиковые бутылки и макулатуру и получить за это подарки, посмотреть эко-фотовыставку, принять участие в познавательных играх и викторинах и проверить навыки ориентирования на местности. 

Кроме того была уникальная возможность создать арт-объект из деревянных остатков мебельного производства. Взрослые и дети с удовольствием мастерили скворечники и кормушки доля птиц. При конечном подсчете их оказалось более 50-ти. Из этого количества путем голосования выбрали лучшие и повесили тут же в парке на деревья.

— Мы очень ждали открытия парка. А я, как собачница, с большим нетерпением ждала первую в городе специализированную площадку для выгула собак. Я очень рада, — говорит жительница города Татьяна Шалыгина. — Здесь должно очень понравиться детям. Вообще в городе сейчас очень много объектов для детей открывается, и пока не сезон, не все аттракционы не начали работать, но уже понятно, что это очень захватывающий и хороший парк. Первый возглас ребёнка, который я сегодня услышала, зайдя сюда, это совершенно радостный крик: "Наконец-то!". А сейчас посмотрите: заняты все качели, аттракционы.

— Проект выделения в парке отдыха площадки для собак первоначально вызвал противоречивые мнения. Как и некоторых других объектов, — говорит глава Сободного Владимир Константинов. — Но сегодня мы видим, что она нужна. Это цивилизованный шаг и осознанное отношение как в обращении с животными, так и в отношении городских пространств.

Кроме того в парке отремонтировали сцену и спортивную площадку, возвели мост-перголу, обустроили велодорожку, установили памп-трек, тренажеры, новое оборудование для детских игр и занятий физкультурой. Теперь здесь будет точка проката различного снаряжения и мобильное кафе.

Особое место на фестивале занял Амурозавр — необычная скульптура динозавра, сделанная из отходов деревообработки. 

Символическую фигуру обитателя Амурской области мелового периода изготовил скульптор из Благовещенска, член союза дизайнеров России Александр Кантемиров. Его коллега Николай Рыбак нарисовал открытки и пояснительную табличку к арт-объекту. Художники придумали целый перформанс для посетителей свободненского фестиваля. Согласно научной гипотезе палеонтологов, этот вид динозавров, обитавший на берегах Амура, был покрыт крупной чешуей — прообразом перьев. Деревянные "чешуйки" из ДСП изготовили и раскрасили художники, а участники фестиваля прикручивали их к динозавру с помощью шурупов. Также посетители с удовольствием придумывали как назвать экоящера. 

Амурозавр

Амурозавр. Фото: Фото: пресс-служба г. Свободного

"Арт-объект не должен быть на одном месте всегда. Потому что городские скульптуры с годами превращаются в "невидимок", их перестают замечать. Поэтому лучше менять место жительства. И очень здорово, что этот Амурозавр переехал в Свободный и вписался в общую концепцию парка. Он очень хорошо передает именно экологическую тему, потому что полностью выполнен из экологического материала — дерева. И я уже думаю, что было бы неплохо установить здесь еще какой-нибудь арт-объект", — говорит Александр Кантемиров.

На площадке "Юные экологи" юные гости погрузились в эко-просвещение и узнали, как чистить воду в природных условиях, сортировать мусор, проявили свои знания в интеллектуальных викторинах "Красная книга" и "Экозагадки".  

Также с большим интересом экологические станции посетили дети интерната для слабовидящих. Всем участникам площадки были вручены сувениры, сладости и раскраски для самых маленьких гостей.

Окончательный облик место отдыха обретет только к лету.

57076
2
113