Вахта Победы: ставропольцы после объявления войны Японии вышли на митинги
7 августа, 22:31
Жителя Благовещенска поймали с наркотиками на берегу Зеи
7 августа, 17:23
Аналитика ВТБ: в июле рынок автокредитования продемонстрировал рост на 23%
7 августа, 16:35
Ударным трудом заводчане Уссурийска поддержали бойцов Маньчжурской операции
7 августа, 16:28
Сотрудники ЗабЖД и студенты АмИЖТ провели уроки безопасности  для юных железнодорожников 
7 августа, 15:43
Режим повышенной готовности введен в Благовещенском округе в связи с непогодой
7 августа, 12:52
Морской университет: всё о выгоде и престиже обучения в столице Дальнего Востока
7 августа, 12:35
Масштабная афера в Благовещенске: глава и начальник отдела ООО "Сервер" осуждены
7 августа, 11:35
Поезд насмерть сбил мужчину на мопеде в Приамурье
7 августа, 11:10
Открыто движение легкового транспорта после обвала на трассе "Лена" в Приамурье
7 августа, 10:37
Конфликт в школе в Приамурье: мужчина заплатит штраф за разжигание ненависти
7 августа, 09:41
Амурчанка потеряла 2,5 млн рублей: мошенники изобретают новые схемы
7 августа, 08:58
Карта "СВОи" от ВТБ стала доступна ветеранам МЧС и прокуратуры
6 августа, 16:50
Строителям Амурского ГПЗ задолжали 51,1 млн рублей зарплаты
6 августа, 16:40
56 несанкционированных переходов железнодорожных путей выявлено на ЗабЖД в 2025 году
6 августа, 16:25

Приамурье заняло третье место в России по количеству принятых туристов из Китая

Регион подвел итоги туристической отрасли
9 февраля 2024, 15:15 Общество
Китайцы Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Китайцы
Фото: Антон Новгородов, ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Амурская область стала третьими регионом в России по числу принятых китайских туристов. В рамках межправительственных соглашений о безвизовых групповых поездках Приамурье в прошлом году посетило порядка 8,5 тысяч жителей КНР. Итоги работы туротрасли подвели первый заместитель министра экономического развития и внешних связей области Екатерина Киреева и руководитель Туристско-информационного центра региона Ольга Решетникова, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на сайт правительства.

— Прошлый год для туризма Амурской области стал результативным сразу по нескольким направлениям. Регион вошел в пятерку лучших на Дальнем Востоке по количеству турпоездок и стал третьим в ДФО по количеству ночевок среди путешественников. По итогам высокого летнего туристического сезона мы признаны одним из лучших регионов по приросту турпотока в России. Впервые за несколько пандемийных лет возобновлено пассажирское сообщение с Китаем. Мы стали третьими в стране по приему китайских туристов. Нас посетило порядка 8,5 тысяч жителей КНР. Видим, что международный пассажиропоток постепенно возвращается к привычным цифрам. За неполный год границу через пункты пропуска Благовещенск и Хэйхэ пересекло больше 280 тысяч человек. Высочайший за всю историю показатель пассажирских перевозок достиг аэропорт Благовещенска — почти 915 тысяч человек. Регион стал №1 по промышленному туризму в России, а в конце прошлого года два образовательных маршрута для школьников стали лучшими в номинациях проекта "Классная страна", — сказала Екатерина Киреева.

Приоритетными направлениями остаются экологический, промышленный и событийный туризмы. Главными региональными брендами названы космос, граница с КНР, БАМ и река Амур.

"В прошлом году мы стали активнее работать по программам федеральной поддержки. За счет грантов в этом году в Благовещенске, Свободненском районе, Благовещенском и Бурейском округах появятся новые оборудованные пляжи и комфортные модульные отели. О реализации этой меры поддержки в начале февраля говорили на правительственной межправкомиссии в рамках Дня туризма на выставке "Россия". Впервые привлекли средства единой субсидии в туризме. Благодаря этому получаем возможность поддерживать самые разные проекты, направленные на привлечение туристов в наш регион. Рекомендуем предпринимателей обратить внимание на этот механизм и приглашаем к сотрудничеству", — добавила Киреева.

Еще один приоритет — развитие объектов дорожного сервиса. В регионе создан пакет мер поддержки инвесторов, которые создают и модернизируют такие объекты. Упрощена процедура получения земельный участков в рамках масштабных инвестпроектов, действуют налоговые преференции и организационные меры поддержки. Отдельная история — гранты в области агротуризма. Ожидается, что очередная заявочная кампания по линии Минсельхоза России стартует к концу первого полугодия.  

Туристический портал региона visitamur.ru, созданный ТИЦ, в прошлом году посетило порядка 100 тысяч человек. Активно ТИЦ продвигает основные туристические бренды "Селфи на Амуре", "Из Амура с любовью", "В гости к амурозавру", "Даешь БАМ", "Здесь звезды ближе" и другие.

"Наибольшей популярностью в регионе пользуются поездки в Норский и Хинганский заповедники, маршрут на Тукурингру и поездки в туристический кластер Бурейского округа. Лидером в промтуризме являются туры на космодром "Восточный". Совместно с туроператорами разработана новая иммерсивная экскурсия в космическую гавань, которая навсегда останется в памяти амурских туристов и гостей из других регионов страны", — отметила Решетникова.

В 2024 году при поддержке минэкономразвития области ТИЦ проведет масштабный форум "Амуртревел". Помимо бесплатных экскурсий для школьников и людей серебряного возраста, запланировано большое количество полезных активностей для туристического бизнеса.

Много планов по развитию железнодорожного туризма. Главной жемчужиной здесь станет проект "БАМ туристический", который Амурская область развивает вместе с четырьмя регионами Дальнего Востока и Сибири. Туристы на поезде или автотранспорте смогут посетить главные достопримечательности на всей протяженности магистрали. В настоящее время межрегиональная команда туроператоров продолжает компоновку маршрутов, проект планируется запустить к началу высокого туристического сезона и приурочить его к празднованию 50-летнего юбилея Тынды. Подробнее о проекте можно узнать на сайте bamtravel.ru.

Качество обслуживания туристов планируется повысить через продолжение аккредитации гидов и экскурсоводов. С середины текущего года работать в отрасли смогут только те, кто прошел обучение и экзамен. Отличить их можно будет по нагрудным бейджам синего цвета установленного образца. На сегодняшний день такой статус имеет порядка 30 специалистов. Очередной прием заявок на аттестацию откроют этой весной.

В планах властей начало строительства музея российско-китайской дружбы, конгрессного центра и современной гостиницы на Золотой миле. Отдельный фокус на развитие туристической инфраструктуры, гостиниц и объектов показа в ЗАТО Циолковский и городе Свободный. Здесь на сегодня сконцентрировано наибольшее количество ключевых маршрутов по промышленному туризму.

57076
2
113