Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 36 дней

Даже у бывших советских школьников этот ТЕСТ вызывает трудности, а у вас?
27 мая, 18:15
Состав жюри Премии им. В.К. Арсеньева огласят на Дальневосточном МедиаСаммите 2.0
15:10
"Амур наш": как подписывали Айгунский договор
13:10
Памятную дату в честь подписания Айгунского договора отметили в Амурской области
12:50
В Приморье жителей Приамурья приговорили к колонии строгого режима за разбой
12:30
Элементарные упражнения для создания пресса за 10 минут в домашних условиях
11:00
В Приамурье за срыв сроков ремонта поликлиники дисквалифицировали главу подрядчика
10:35
ПАО "ДЭК" подало в суд на генподрядчика строительства космодрома "Восточный"
09:45
В Приамурье отремонтируют 29 памятников героям Великовой Отечественной войны
09:15
106 лет со дня образования пограничной службы отметили в Приамурье
08:55
Жительница Хабаровска украла на авиарейсе в Благовещенск 5 спасательных жилетов
27 мая, 16:35
В Приамурье составили тюремный рейтинг книг
27 мая, 16:00
Двое горе-инвесторов из Амурской области обманулись на 5,5 млн рублей
27 мая, 15:33
II Дальневосточный форум студентов-медиков состоялся!
27 мая, 15:10
Жители Приамурья подключают безлимитный интернет для общения в WhatsApp
27 мая, 15:10
Как CRM-система Talantix помогает работодателям Дальнего Востока
27 мая, 15:05
ПАО "ДЭК" подало в суд на генподрядчика строительства космодрома "Восточный" 09:45
Других кандидатов у них для нас нет — ЕР публикует итоги е-праймериз в Благовещенске 27 мая, 11:10
ЦБ раскрыл свежие показатели инфляции в Амурской области 25 мая, 14:10
Сбер поможет молодежи бесплатно научиться предпринимательству и открыть свой бизнес 25 мая, 11:15
Российско-Китайский экономический форум "АмурЭкспо-2024" стартовал в Благовещенске 24 мая, 13:45
В Кисловодске стартовал первый проект ГК “ЮгСтройИнвест” - клубный квартал “Печорин” 21 мая, 21:00
Конкурент "ГринАгро": Вьетнам построит в Приморье крупный молочный комплекс 21 мая, 12:00
Встречи с крупными инвесторами проводит делегация ЕАО в Китае 18 мая, 15:30
Владимир Путин предложил кандидата на пост премьер-министра России 10 мая, 11:50
Ждите огромные штрафы: власти Приамурья возьмут большегрузы под колпак 28 апреля, 11:30
Завершилось формирование Общественной палаты Амурской области 27 апреля, 13:40
Опубликована архитектура деловой программы "АмурЭкспоФорума-2024" 27 апреля, 10:15
Инфраструктурные проекты Приамурья получат поддержку правительства - Трутнев 26 апреля, 12:30
Деловая программа "Амурэскпо" ответит на актуальные вопросы международного сотрудничества 24 апреля, 09:40
Два чиновника из Приамурья стали заслуженными работниками МСУ России 22 апреля, 14:35

Блюда, без которых не обходится новогодний стол

Без этих приготовлений Новый год не Новый год
31 декабря 2023, 12:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
Без чего нельзя представить новогодний стол Марина Померанцев, ИА EAOMedia
Без чего нельзя представить новогодний стол
Фото: Марина Померанцев, ИА EAOMedia

Уже совсем скоро наступит важный семейный праздник, являющийся неотъемлемой частью культуры и традиций многих людей. Главное событие зимы — это не только подарки, веселье и нарядные елки с игрушками, но и особые блюда, без которых многим трудно представить свой стол в эти дни.

Традиции и привычки разнятся — кто-то любит в праздник отведать хлеб с маслом и икрой, кому-то по душе канапе, но есть блюда, наиболее прочно засевшие в умах жителей стран бывшего Советского Союза. Это, безусловно, салат оливье, селедка под шубой, холодец и запеченная курица с картофелем. В чем заключается особенность приготовления и почему без них не обходятся застолья? Своим мнением делится опытный повар Дмитрий Маснёв.

— На столе обязательно должны быть холодные закуски, горячие блюда и салаты, — говорит Дмитрий Маснёв. — Такие блюда классика и я не представляю новогоднего стола без этого.

Каждое из перечисленных блюд подразумевает еду, которая обязательно должна находиться на столе — горячую, холодную, салаты — и имеет собственную богатую историю появления, развития и становления частью культуры не только россиян, но и жителей других стран.

Новый год без оливье — не Новый год

Как же появился известный салат? Считается, что он назван в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в 1860-х годах собственный ресторан в Москве. Несмотря на это, и на то, что современная адаптация блюда сильно отличается от изначальной версии, в которой присутствовали изысканные ингредиенты вроде раковых шеек и паюсной икры, многие иностранцы называют его именно "русским салатом".

В советской кухне салат закрепился как праздничный благодаря сытности, но из-за дефицита ингредиентов рецептура претерпела изменения: вместо филе рябчиков и других дорогостоящих компонентов использовалась колбаса. Именно из-за нехватки необходимых продуктов приготовление было редкостью и стало желанным новогодним блюдом. Эта традиция сохранилась и после распада СССР. 

Несмотря на то, что в Новый год многие предпочитают не задумываться о вреде и пользе пищи, у салата оливье, как и любой другой еда, есть положительные и отрицательные стороны.

Блюдо вредно наличием большого количества жирного майонеза, который может нагрузить желудок, особенно в совокупности с большим количеством иных съеденных угощений. По этой причине рекомендуется начинать празднество с белковых блюд вроде мяса, рыбы или птицы. Стоит отметить и то, что отдельные ингредиенты салата могут быть полезными — вареные овощи, коих в нем большое количество, содержат витамины, а простота приготовления позволяет спокойно менять компоненты на более полезные.

Это подтверждает и Дмитрий Маснёв, отмечая, что для него выбор ингредиентов в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений:

— Я делаю оливье не с колбасой, а с отварным мясом. Все блюда хороши, ведь кто-то любит майонезные салаты, кто-то салаты на масле, кто-то может не любить обычную жареную курицу из-за холестерина.

Национальный студень — особенности холодца

Официально приготовление было упомянуто в XVI веке в книге-памятнике русской литературе "Домострой!, представляющей из себя сборник правил и советов во всех сферах жизни человека — религия, социум, семья и, конечно же, быт с кулинарией. При этом есть много версий и домыслов, что разные варианты и виды блюд, являющихся прародителями современного холодца, появились еще раньше.

Неизвестно, по каким причинам блюдо, называемое тогда "студень" стало частью именно праздничного застолья, но при этом есть версия о том, как оно стало похоже на современный вариант. Предположительно приготовление, изначально, употребляемое в основном прислугой, было "модифицировано" благодаря французским поварам, которые на Родине готовили аналог холодца — галантин, что, кстати, напоминает историю оливье. Возможно, именно это и стало причиной повышения "престижности" этой еды, ведь студенистая масса, представляющая из себя неаппетитные остатки, отвариваемые в бульоне, заимела в составе вместо объедков говяжьи хвосты, уши и голову.

Есть и версия, что холодец готовился в северных странах, а его консистенция намеренно доводилась до студенистого состояния на холоде для удобной транспортировки.

Полезными свойствами современного холодца называют большое количество витамина А, если в блюде используется говядина и витамина B, благодаря которым поддерживается здоровье глаз, иммунная система и синтез белков. Не лишено блюдо и вредных свойств, одно из очевидных — калорийность и холестерин, которые могут усугубить проблемы с лишним весом или негативно повлиять на людей с заболеваниями ЖКТ, печени.

Как бы то ни было, холодец по сей день считается важной частью Новогоднего стола как пусть и довольно специфическое, но сытное и праздничное блюдо, а его аналоги существуют во многих других странах мира.

Селедка под шубой

Блюдо с необычным названием и считающееся традиционным праздничным в странах бывшего СССР на самом деле уходит корнями в скандинавскую и немецкую культуру. Похожие салаты появились еще в первой половине XIX века и носили простое название "селедочный салат". Конечно, как и в случае с другой едой, изначальный вариант мог отличаться от современного, но все-таки процесс приготовления и общая концепция блюда не подвергались радикальным модификациям.

Уже в 1845 году блюдо можно было встретить в английской поваренной книге, где оно носило название "шведский селедочный салат". Одно из первых упоминаний современной селедки под шубой, особенно в истории СССР, есть в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров Ворошиловградской области, утвержденном министерством торговли СССР.

Сама же рецептура была одобрена областным кулинарным советом и утверждена приказом №230 от 28.11.1984 гг. Кроме того, существует забавная легенда, гласящая, что блюдо было придумано трактирщиком Анастасом Богомиловым после Октябрьской Революции, а ингредиенты олицетворяли общественные классы, где овощи — крестьяне, свекла — красная армия, сельдь — пролетариат, майонез — буржуазия.

Несмотря на то, что селедку под шубой вряд ли можно считать исконно русским блюдом, многие иностранцы недоумевают из-за того, как ее называют в странах СНГ, так как не видят в майонезе с овощами поверх рыбы ничего общего с шубой.

Вред выражен в ее "жирности" — большом количестве майонеза и соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и нагружает таким образом сердце и сосуды. При этом пользой блюда считается нормализация пищеварительных процессов и мягкое очищение организма.

В отличие от других блюд и даже более специфического холодца, рыбное приготовление не имеет видимых аналогов в других странах и важную роль играет именно на новогодних столах жителей стран бывшего СССР. В 2015 году в Саратове даже был поставлен рекорд — селедка под шубой весом 631 кг, попавшая в Книгу рекордов России.

Запеченная курочка с картофелем

Последнее, но тем не менее важное в списке — горячая курочка с картофелем. Рассуждать об истории этой еды сложно, ведь она представляет из себя общепринятое блюдо, готовящееся во всех странах мира на самые разные праздники.

Несмотря на свою "обычность", у многих курочка ассоциируется именно с праздничным столом, где она стоит по центру. Она не только универсальна (так как в отличие от холодца или селедки под шубой скорее всего придется по вкусу как взрослым, так и детям), но и может быть приготовлена разными способами: в духовке, в рукаве, с апельсинами, чесноком, с соком лимона и т.д. 

К тому же, как отмечает повар Дмитрий Маснёв, невозможно представить новогодний стол без какого-то горячего блюда и именно запеченная курочка — простой, но при этом любимый многими вариант.

Почетные упоминания

Помимо выше перечисленных блюд существует большое количество приготовлений, также ставящихся на новогодние столы россиян: канапе, бутерброды с красной икрой, рулетики, торт "Наполеон", мясные нарезки. Все это за долгие годы стало не просто любимой едой, а неотъемлемой традицией, частью культуры и несмотря на разницу вкусов, каждый может найти что-то свое среди разнообразия угощений.