Как за 3 минуты увеличить губы без инъекций, рассказала Ляйсан Утяшева
15:30
Жесткое ДТП на встречной полосе: в Приамурье столкнулись грузовик и кроссовер
09:30
24 ноября в истории Приамурья: Тындинский район и мост через Зею
09:00
Только те, у кого сверхсильная эрудиция легко достигнут максимальные 7 баллов - ТЕСТ
23 ноября, 18:15
Мария Погребняк рассказала, как ей удается держать вес 47 кг неизменным
23 ноября, 15:30
Больше не спрячешься: долги за услуги ЖКХ будут взыскивать по-новому
23 ноября, 14:30
Итоги Фестиваля новых медиа подвели в ЕАО
23 ноября, 11:05
Два пешехода попали в руки врачей после двух ДТП в Благовещенске
23 ноября, 10:00
23 ноября в истории Приамурья
23 ноября, 08:00
На Экспертном совете по судостроению внесли предложения к профильному закону
22 ноября, 18:50
Вы действительно очень умны, если ответите верно на 10/10 вопросов — ТЕСТ
22 ноября, 18:15
Жителя Забайкалья поймали на краже 630 кг железнодорожного металла в Приамурье
22 ноября, 17:37
Глава ГК "Дело" Сергей Шишкарев призвал Россию покорять рынки Азии и Африки
22 ноября, 16:45
Шишкарев: Транспортная отрасль испытывает дефицит кадров по всем видам специальностей
22 ноября, 16:40
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов
22 ноября, 15:55
Форум "Города России — Локомотивы роста": вклад ГК "Дело" в развитие городов 22 ноября, 15:55
Новое министерство появится с Нового года в Амурской области 22 ноября, 10:55
С начала года ввоз малины из Китая в Приамурье увеличился в 5 раз 21 ноября, 09:25
Инфляция в Приамурье бьет рекорды: как растут цены на продукты и услуги 21 ноября, 09:16
Импорт лимонов из КНР в Приамурье вырос в 4,5 раза 19 ноября, 10:15
Валентина Матвиенко обсудила с врио главы ЕАО Марией Костюк перспективы развития региона 19 ноября, 07:20
Игорь Шутенков вступил в должность мэра Улан-Удэ 18 ноября, 16:25
Специализированный спортзал для получивших ранение бойцов СВО может появиться в ЕАО 14 ноября, 11:40
Russky MeetUp&Digital Region – 2024: ведущий ИТ-форум ДФО – в объективе ИА PrimaMedia 5 ноября, 13:50
ГК "Дело" стала лучшей среди корпоративных соцпроектов года в премии ESG Excellence Award 2 ноября, 10:50
Трутнев проверил реконструкцию и строительство аэропорта в Благовещенске 31 октября, 13:00
ИТ-форум Russky MeetUp&Digital Region начал свою работу во Владивостоке 31 октября, 09:00
Трутнев оценил систему привлечения инвестиций в Приамурье 30 октября, 20:20
Юрий Трутнев проинспектировал выполнение мастер-плана Благовещенска 30 октября, 16:53
Жилая недвижимость подорожала в Приамурье 30 октября, 12:30

Блюда, без которых не обходится новогодний стол

Без этих приготовлений Новый год не Новый год
31 декабря 2023, 12:00 Magazine Media #Лайфхак, ЗОЖ
Без чего нельзя представить новогодний стол Марина Померанцев, ИА EAOMedia
Без чего нельзя представить новогодний стол
Фото: Марина Померанцев, ИА EAOMedia

Уже совсем скоро наступит важный семейный праздник, являющийся неотъемлемой частью культуры и традиций многих людей. Главное событие зимы — это не только подарки, веселье и нарядные елки с игрушками, но и особые блюда, без которых многим трудно представить свой стол в эти дни.

Традиции и привычки разнятся — кто-то любит в праздник отведать хлеб с маслом и икрой, кому-то по душе канапе, но есть блюда, наиболее прочно засевшие в умах жителей стран бывшего Советского Союза. Это, безусловно, салат оливье, селедка под шубой, холодец и запеченная курица с картофелем. В чем заключается особенность приготовления и почему без них не обходятся застолья? Своим мнением делится опытный повар Дмитрий Маснёв.

— На столе обязательно должны быть холодные закуски, горячие блюда и салаты, — говорит Дмитрий Маснёв. — Такие блюда классика и я не представляю новогоднего стола без этого.

Каждое из перечисленных блюд подразумевает еду, которая обязательно должна находиться на столе — горячую, холодную, салаты — и имеет собственную богатую историю появления, развития и становления частью культуры не только россиян, но и жителей других стран.

Новый год без оливье — не Новый год

Как же появился известный салат? Считается, что он назван в честь французского шеф-повара Люсьена Оливье, державшего в 1860-х годах собственный ресторан в Москве. Несмотря на это, и на то, что современная адаптация блюда сильно отличается от изначальной версии, в которой присутствовали изысканные ингредиенты вроде раковых шеек и паюсной икры, многие иностранцы называют его именно "русским салатом".

В советской кухне салат закрепился как праздничный благодаря сытности, но из-за дефицита ингредиентов рецептура претерпела изменения: вместо филе рябчиков и других дорогостоящих компонентов использовалась колбаса. Именно из-за нехватки необходимых продуктов приготовление было редкостью и стало желанным новогодним блюдом. Эта традиция сохранилась и после распада СССР. 

Несмотря на то, что в Новый год многие предпочитают не задумываться о вреде и пользе пищи, у салата оливье, как и любой другой еда, есть положительные и отрицательные стороны.

Блюдо вредно наличием большого количества жирного майонеза, который может нагрузить желудок, особенно в совокупности с большим количеством иных съеденных угощений. По этой причине рекомендуется начинать празднество с белковых блюд вроде мяса, рыбы или птицы. Стоит отметить и то, что отдельные ингредиенты салата могут быть полезными — вареные овощи, коих в нем большое количество, содержат витамины, а простота приготовления позволяет спокойно менять компоненты на более полезные.

Это подтверждает и Дмитрий Маснёв, отмечая, что для него выбор ингредиентов в первую очередь зависит от вкусовых предпочтений:

— Я делаю оливье не с колбасой, а с отварным мясом. Все блюда хороши, ведь кто-то любит майонезные салаты, кто-то салаты на масле, кто-то может не любить обычную жареную курицу из-за холестерина.

Национальный студень — особенности холодца

Официально приготовление было упомянуто в XVI веке в книге-памятнике русской литературе "Домострой!, представляющей из себя сборник правил и советов во всех сферах жизни человека — религия, социум, семья и, конечно же, быт с кулинарией. При этом есть много версий и домыслов, что разные варианты и виды блюд, являющихся прародителями современного холодца, появились еще раньше.

Неизвестно, по каким причинам блюдо, называемое тогда "студень" стало частью именно праздничного застолья, но при этом есть версия о том, как оно стало похоже на современный вариант. Предположительно приготовление, изначально, употребляемое в основном прислугой, было "модифицировано" благодаря французским поварам, которые на Родине готовили аналог холодца — галантин, что, кстати, напоминает историю оливье. Возможно, именно это и стало причиной повышения "престижности" этой еды, ведь студенистая масса, представляющая из себя неаппетитные остатки, отвариваемые в бульоне, заимела в составе вместо объедков говяжьи хвосты, уши и голову.

Есть и версия, что холодец готовился в северных странах, а его консистенция намеренно доводилась до студенистого состояния на холоде для удобной транспортировки.

Полезными свойствами современного холодца называют большое количество витамина А, если в блюде используется говядина и витамина B, благодаря которым поддерживается здоровье глаз, иммунная система и синтез белков. Не лишено блюдо и вредных свойств, одно из очевидных — калорийность и холестерин, которые могут усугубить проблемы с лишним весом или негативно повлиять на людей с заболеваниями ЖКТ, печени.

Как бы то ни было, холодец по сей день считается важной частью Новогоднего стола как пусть и довольно специфическое, но сытное и праздничное блюдо, а его аналоги существуют во многих других странах мира.

Селедка под шубой

Блюдо с необычным названием и считающееся традиционным праздничным в странах бывшего СССР на самом деле уходит корнями в скандинавскую и немецкую культуру. Похожие салаты появились еще в первой половине XIX века и носили простое название "селедочный салат". Конечно, как и в случае с другой едой, изначальный вариант мог отличаться от современного, но все-таки процесс приготовления и общая концепция блюда не подвергались радикальным модификациям.

Уже в 1845 году блюдо можно было встретить в английской поваренной книге, где оно носило название "шведский селедочный салат". Одно из первых упоминаний современной селедки под шубой, особенно в истории СССР, есть в сборнике Технологических карт на фирменные блюда и изделия поваров Ворошиловградской области, утвержденном министерством торговли СССР.

Сама же рецептура была одобрена областным кулинарным советом и утверждена приказом №230 от 28.11.1984 гг. Кроме того, существует забавная легенда, гласящая, что блюдо было придумано трактирщиком Анастасом Богомиловым после Октябрьской Революции, а ингредиенты олицетворяли общественные классы, где овощи — крестьяне, свекла — красная армия, сельдь — пролетариат, майонез — буржуазия.

Несмотря на то, что селедку под шубой вряд ли можно считать исконно русским блюдом, многие иностранцы недоумевают из-за того, как ее называют в странах СНГ, так как не видят в майонезе с овощами поверх рыбы ничего общего с шубой.

Вред выражен в ее "жирности" — большом количестве майонеза и соли, которая приводит к задержке жидкости в организме и нагружает таким образом сердце и сосуды. При этом пользой блюда считается нормализация пищеварительных процессов и мягкое очищение организма.

В отличие от других блюд и даже более специфического холодца, рыбное приготовление не имеет видимых аналогов в других странах и важную роль играет именно на новогодних столах жителей стран бывшего СССР. В 2015 году в Саратове даже был поставлен рекорд — селедка под шубой весом 631 кг, попавшая в Книгу рекордов России.

Запеченная курочка с картофелем

Последнее, но тем не менее важное в списке — горячая курочка с картофелем. Рассуждать об истории этой еды сложно, ведь она представляет из себя общепринятое блюдо, готовящееся во всех странах мира на самые разные праздники.

Несмотря на свою "обычность", у многих курочка ассоциируется именно с праздничным столом, где она стоит по центру. Она не только универсальна (так как в отличие от холодца или селедки под шубой скорее всего придется по вкусу как взрослым, так и детям), но и может быть приготовлена разными способами: в духовке, в рукаве, с апельсинами, чесноком, с соком лимона и т.д. 

К тому же, как отмечает повар Дмитрий Маснёв, невозможно представить новогодний стол без какого-то горячего блюда и именно запеченная курочка — простой, но при этом любимый многими вариант.

Почетные упоминания

Помимо выше перечисленных блюд существует большое количество приготовлений, также ставящихся на новогодние столы россиян: канапе, бутерброды с красной икрой, рулетики, торт "Наполеон", мясные нарезки. Все это за долгие годы стало не просто любимой едой, а неотъемлемой традицией, частью культуры и несмотря на разницу вкусов, каждый может найти что-то свое среди разнообразия угощений.

57076
2
123