Дальневосточный МедиаСаммит (18+)
4–5 июля 2024

осталось 16 дней

ТЕСТ на эрудицию, который с первого раза пройдут только самые умные
16 июня, 18:15
Поджигателя тигра из Приамурья арестовали за то, что справил нужду на филармонию
12:39
Специалисты рассказали, как овощные соки преображают кожу до неузнаваемости
11:00
Полиция Благовещенска нашла поджигателя тигра
10:55
В Приамурье спецкомиссия отказала иностранцам во временном проживании в РФ
10:30
Жительницу Шимановска будут судить за кражу у нее несуществующей норковой шубы
09:55
Пьяная разборка из-за женщины привела к убийству жителя Буреи
09:45
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость
09:20
Вы великолепный кулинар, если ответите верно хотя бы 9/11 вопросов – ТЕСТ
15 июня, 18:15
Жесткое ДТП произошло на старом мосту через Зею в Приамурье
15 июня, 16:25
Суд отправил в СИЗО до августа виновника смертельного ДТП в Благовещенске
15 июня, 15:55
Число погибших в аварии в Благовещенске увеличилось до пяти человек
15 июня, 12:55
Вы удивитесь эффекту. Раскрыт рецепт максимально простого напитка для похудения
15 июня, 12:00
После аварии с погибшими детьми в Благовещенске отменили массовые мероприятия
15 июня, 11:35
Военнопленные Первой мировой войны на Дальнем Востоке России
15 июня, 10:15
Задержан водитель, насмерть сбивший несколько человек в Благовещенске
14 июня, 22:25
Врио губернатора Хабаровского края Дмитрий Демешин: законность и справедливость 09:20
В Благовещенске назначены выборы депутатов городской Думы 14 июня, 12:30
В Приамурье запустят производство минерального порошка для дорожников и строителей 13 июня, 15:15
Власти Амурской области ужесточают контроль в сфере миграции 8 июня, 16:10
ВТБ более чем на 20% нарастил темпы кредитования среднего и малого бизнеса 7 июня, 15:00
МегаФон и "Газпром межрегионгаз" обсудили цифровизацию контроля за поставками газа 7 июня, 13:45
МегаФон стал партнером благотворительного проекта Совкомбанка "Технологии добра" 7 июня, 13:10
Делегация ЕАО принимает участие в Петербургском международном экономическом форуме 7 июня, 13:00
Амурской области присвоили кредитный рейтинг на уровне ruA 6 июня, 16:10
Владимир Ципа из Приамурья вошел в ТОП-100 лучших молодых промышленников России 6 июня, 10:25
Экс-разведчика США Риттера сняли с самолета и изъяли паспорт перед вылетом в Россию 4 июня, 12:55
Завод по переработке сои построит в Амурской области иностранный инвестор 4 июня, 11:50
"Нашлепка" на дальневосточное золото 4 июня, 10:10
Рыба-онлайн и "анатомия" потребителя: на Неделе ритейла обсудили развитие рыбного рынка РФ 31 мая, 20:40
Пять модульных отелей на 60 номеров появятся в Приамурье по федеральной программе 30 мая, 14:55

Жители и гости Иркутска могут составить из букв собственное "Счастье чистой воды"

Мастера из различных регионов воплотили образы "Иркутского алфавита" в скульптурах изо льда
11 декабря 2023, 22:45 Общество
Буква "О". Омуль Администрация Иркутска
Буква "О". Омуль
Фото: Администрация Иркутска

В Иркутске подвели итоги конкурса-фестиваля "Иркутский алфавит", прошедшего в рамках событийного мероприятия Ледовый город "Счастье чистой воды" (0+). В течение недели 11 мастеров из различных городов Иркутской области, а также Якутска, Читы и Екатеринбурга работали над созданием скульптур изо льда. В своих работах они отразили историю города, его уникальный культурный код, то, с чем ассоциируется Иркутск. Так, в сквере Кирова появились 33 буквы, из которых жители и гости города смогут составить собственное значение слова "счастье". Об уникальном для столицы Приангарья событии рассказали организаторы и участники фестиваля. Подробности — в материале ИА IrkutskMedia. 

Как сообщил начальник управления культуры администрации Антон Чернышов, идея провести такой фестиваль появилась достаточно давно, к нему долго готовились, собирали заявки от мастеров со всей страны. Участникам предлагалось создать эскиз буквы "И". В итоге было отобрано 11 заявок. Среди мастеров была проведена жеребьевка. Так 33 буквы алфавита были разделены между участниками. За семь дней мастерам удалось создать из кусков льда настоящие шедевры, воплотив смыслы в красивые скульптуры. 

1 / 9

"Прошёлся по скверу, познакомился со всеми 33 буквами, поговорил с мастерами, которым пришлось работать в суровых погодных условиях. Каждый из них украсил нашу зиму, сделал настоящий подарок иркутянам и гостям города к Новому году и Рождеству. Думаю, что фестиваль даст импульс к развитию этого вида искусства", — отметил мэр Иркутска Руслан Болотов.

Работы мастеров оценивало жюри, в состав которого вошли деятели культуры и искусства, общественники, художники и архитекторы. Эксперты обращали внимание на три условия: идея, мастерство и оригинальность. 

"Наша задача была очень непростая, потому что участвовали мастера разного уровня и класса. Они вложили в создание скульптур свой талант и кропотливый труд. Есть композиции сложные и более простые, но несущие в себе глубокий смысл. Мы долго думали, спорили и обсуждали. В итоге нашим главным критерием стала оригинальность, уход от шаблонов", — сказал член жюри, девятикратный призер Чемпионата мира по ледовой скульптуре "Айс Аляска" (18+) Иван Зуев.

В результате отрыв между участниками был минимальным — где-то вообще 1-2 балла. Первое место в конкурсе занял представитель Шелехова Иван Гирфанов (буквы "О", "Р" и "Ю"), второе — скульптор из Читы Базаржав Дамдин (буквы "В", "З" и "Я"), третье — брат-близнец победителя Андрей Гирфанов (буквы "Б", "Д" и "Э"). Руслан Болотов вручил призерам памятные кубки и грамоты. 

1 / 2

Как подчеркнул Иван Гирфанов, начинали творить мастера еще практически при плюсовой температуре в начале декабря, но это никак не помешало. Завершали работу уже при -30°С и ниже. Во время участия в конкурсе самым сложным было придумать, какими будут буквы. В итоге в образе "О" появился омуль. В букве "Р" был воплощен образ писателя Валентина Распутина, а в "Ю" — железная дорога, которая расположена на южном берегу Байкала.

"Мы с братом участвовали в фестивалях, которые проходили в других городах. Была мечта: чтобы и у нас провели подобное соревнование. И она сбылась! Понравилось, что бренд "Счастье чистой воды", который родился в Иркутске, связан с водой, Байкалом, с нашей неповторимой природой", — сказал Иван Гирфанов. 

1 / 2

Серебряный призер конкурса Базаржав Дамдин постарался создать скульптуры в тематике Байкала и Иркутска, но, как признается сам мастер, по сравнению с другими участниками ему было немного сложно: нужно было изучить историю города. В итоге мастер воплотил в буквах "В", "З" и "Я" бабра с соболем, нерп и Байкал. 

Немного уступивший своему брату и завоевавший в конкурсе "бронзу" Андрей Гирфанов воплотил в буквах образы бабра, элементы резьбы на деревянных домах Иркутска, а также рачка эпишуры. Особенно много внимания скульптор уделил кружевам на букве "Д". 

1 / 6

Участники конкурса отметили, что им очень понравился фестиваль, его атмосфера. Работать в Иркутске было приятно и легко. Мастера старались создать красивые и красочные скульптуры, чтобы запомниться жителям и гостям города. 

"Мне выпали буквы "Ж", "А" и "Х". "Ж" — железнодорожный вокзал, железная дорога. Иркутск — середина Земли, откуда проходят все ж/д пути. Есть железнодорожный вокзал — один из самых красивых в стране. "А" — связано с Ангарой. Красавица Ангара убежала от Байкала, прихватив с собой шкатулку с жемчугом, который разбрасывала по дороге. Где он упал, там появились города, в том числе Иркутск. "Х" — это хоккей — вид спорт, который очень тесно связан с Иркутском", — сообщил ледовый скульптор из Шелехова Андрей Кузнецов. 

Скульптору из Иркутска Игорю Зуеву на жеребьевке выпали буквы "Ш", "Ё" и "У". Мастер также обратился к истории города. В "Ш" воплотился образ купца Григория Шелехова,  который открыл торговый путь между Иркутском и Аляской. "У" — это значимая для города река Ушаковка. А "Ё"за основу скульптор взял бурятскую тему, воплотив в образе буквы традиционный бурятский танец ёхор. 

1 / 5

Фестиваль "Иркутский алфавит" стартовал 2 декабря и спустя неделю он завершился. Однако, как заметил начальник управления культуры администрации Антон Чернышов, 9 декабря была открыта новая история — история "Иркутского алфавита". 

Между тем бренд-продюсер Сергей Мядзелец рассказал о главной задумке проекта Ледовый город "Счастье чистой воды". По его словам, организаторы подготовили для жителей и гостей города множество активностей. Все они будут собраны на официальном сайте проекта. На ресурсе можно найти календарь предстоящих событий, маршруты счастья и многое другое.

Неотъемлемой частью проекта стал "Иркутский алфавит". Каждый человек, который посетит сквер Кирова этой зимой, сможет составить из 33 букв алфавита слово, символизирующее его собственное счастье. Например, это может быть слово "спать". Сфотографированные буквы можно будет отправить в телеграм-бот (18+), который вернет готовый коллаж. Фото можно будет размещать в соцсетях с хэштегом #СчастьеЧистойВоды. В итоге "Иркутский алфавит"превратится в каталог счастья, созданный иркутянами и туристами. 

"Иркутский алфавит" станет большой новой традицией, где мы будем говорить о счастье, где каждый житель и гость города, приезжающий в столицу Приангарья, сможет как минимум задуматься о том, что для него такое счастье, и в итоге найти это счастье в Иркутске", — резюмировал бренд-продюсер проекта Ледовый город "Счастье чистой воды" Сергей Мядзелец.

По итогам фестиваля председатель комитета по экономике и стратегическому планированию администрации Иркутска Татьяна Макарычева сообщила, что власти города уже задумались над тем, чтобы провести фестиваль и в следующем году. 

"Я восхищена полученным результатом. Фантазия и возможные выдумки, которые реализованы во льду, это невероятно красиво, прекрасно. Скульптуры позволят нам встречаться, объединяться, быть нужными друг другу. Низкий вам поклон", — обратилась Татьяна Макарычева к участникам фестиваля. 

Планируется, что созданные мастерами ледовые скульптуры простоят в Иркутске до весны. Однако организаторы просят бережнее относится к фигурам. 

Ледовые мастера

Ледовые мастера. Фото: Администрация Иркутска