Прокуратура Приамурья помогла инвалиду вернуть деньги за лекарства
21 сентября, 11:21
Выборы без выбора, мигрантский регион, очереди на границе - неделя в Приамурье
21 сентября, 09:35
Прокуратура напомнила мэру Благовещенска о парковке для инвалидов
21 сентября, 07:46
Деньги, брак и "удаленка": что делает счастливыми амурчан
20 сентября, 20:56
В Благовещенске пожарные спасли детей и взрослых из горящей пятиэтажки
20 сентября, 20:22
В Благовещенске восстановят горевшее здание кардиоцентра
20 сентября, 18:41
Тяжелый несчастный случай скрыла стройфирма в Благовещенске
20 сентября, 14:52
В постели с трупом: в убийстве сожителя обвиняют амурчанку
20 сентября, 12:40
Очередь в Китай: туристы в Благовещенске часами ждут билеты в Хэйхэ
20 сентября, 10:50
ЧП на железной дороге: люди погибли при сходе вагонов в Приамурье
20 сентября, 09:42
Молодого мужчину с ДЦП всю ночь искали в Амурской области
20 сентября, 09:26
В Приамурье перевернулся автомобиль: пятеро в больнице
20 сентября, 09:10
От эпитафии до эпохи: амурчане превращают кладбища в цифровое наследие
19 сентября, 19:45
ВТБ привлекает до 84,7 млрд рублей в рамках SPO
19 сентября, 18:00
Объекты теплоснабжения на ЗабЖД подготовили к отопительному сезону
19 сентября, 16:49

Главное - не навредить экологии. К строительству ГЭС в Приамурье нужно подходить взвешенно

PriamurMedia проводит опрос читателей
ГЭС Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
ГЭС
Фото: Наталия Раткевич, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Энергетики Амурской области совместно с региональными властями планируют разработать ряд мер, направленный на минимизацию влияния строительства планируемых новых Гидро электро станций на животный и растительный мир Приамурья. В настоящее время уже ведется подготовительная работа, идет предварительный сбор первичной информации. 

Известно, что специалисты амурского управления по охране животного мира ведут активную работу по уточнению численности диких животных и растений, в том числе занесенных в Красные книги России и Амурской области, на территориях, где предполагается воздействие будущих водохранилищ. Эта имнформация, а также сведения о периодах и путях сезонных миграций птиц и животных будет передаваться специализированным организациям, которые планируют выполнить инженерно-экологические изыскания по объектам "Селемджинская ГЭС" и "Нижне-Зейская ГЭС". 

По мнению экспертов, строительство двух крупных ГЭС может нанести непоправимый вред природным комплексам региона. В представленном Михаилу Мишустину экспертном заключении экологи приводят аргументы в защиту того, что это строительство не решит вопрос борьбы с наводнениями, но создаст экологические и социально-экономические проблемы. Например, нанесет невосполнимые потери природному комплексу государственного заповедника "Норский" и сохраняемым на его территории популяции редких видов птиц, занесенных в Красную книгу РФ. При этом строительство ГЭС может нарушить федеральные законы "Об охране окружающей среды" и "Об особо охраняемых природных территориях". Поэтому, считают эксперты, планы строительству двух ГЭС нужно согласовать с населением, экспертным сообществом и законодателем.

ИА PriamurMedia выясняет у своих читателей, готовы ли они пожертвовать частью природного мира региона ради благополучия будущих поколений и защиты от наводнений. 

Готовы ли вы пожертвовать частью природы Приамурья ради строительства двух новых ГЭС, которые должны помочь региону бороться с регулярными сильными паводками, приносящими огромный урон региону и его жителям.




Напомним, в Амурской области планируется построить две новые гидроэлектростанции. Нижне-Зейская ГЭС — это проектируемая гидроэлектростанция на реке Зее, притоке Амура, в Мазановском районе Амурской области. Предполагаемая мощность — 400 МВт, годовая выработка — 2130 млн кВт⋅ч. В здании ГЭС планируется разместить 4 гидроагрегата мощностью по 100 МВт. Станция будет являться контррегулятором расположенной выше Зейской ГЭС. Помимо выработки электроэнергии, важной функцией будет борьба с паводками.

По мнению проектной организации, строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС позволит контролировать сток Зеи на 85 %, что даст существенный противопаводковый эффект. 

Селемджинскую ГЭС планируют разместить на реке Селемдже, крупнейшем притоке Зеи, также в Мазановском районе Приамурья.

57076
2
113