Семьям погибших пассажиров Ан-24 в Приамурье выплатят по 5 млн рублей
14:58
Прокуратура выявила нарушения сроков ремонта дороги Зея - Тыгда
14:33
Благовещенский ансамбль "Ровесники" дебютировал в Сербии
14:20
Сенсация из прошлого: уникальная открытка с автографом епископа вернется в Благовещенск
12:40
Часть Благовещенска осталась без электричества из-за аварии
11:59
Пьяный водитель Lexus протаранил авто в Благовещенске
11:00
На Шумшу готовят масштабные торжества к 80-летию Курильской десантной операции
09:20
В Благовещенске пропал шестилетний ребенок
08:52
Вахта Победы: ставропольские лётчики впервые заговорили о своих подвигах
15 августа, 22:07
Тонну бивней мамонта пытались вывезти в Китай контрабандисты
15 августа, 19:49
Суд заключил под стражу главного врача амурской больницы
15 августа, 17:36
Смертельный дождь, Путин и Трамп и аресты в Южной Корее — международная панорама
15 августа, 17:00
Футболисты Китая соревнуются с амурчанами в Благовещенске
15 августа, 16:40
Власти Благовещенска объявили "войну" птицам
15 августа, 15:54
К разговору лидеров России и США: как полвека назад во Владивостоке встретились Брежнев и Форд
15 августа, 15:30

Сергей Кравчук поздравил хабаровчан с открытием выставки

Накануне в краевом центре открыли выставку "Откуда есть пошла русская земля"
27 ноября 2023, 15:10 Общество
Сергей Кравчук: Благодаря федеральной поддержке музей истории города получит дополнительные средства Пресс-служба администрации Хабаровска
Сергей Кравчук: Благодаря федеральной поддержке музей истории города получит дополнительные средства
Фото: Пресс-служба администрации Хабаровска
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Мэр Хабаровска посетил новую выставку "Откуда есть пошла русская земля" (6+). Накануне экспозиция торжественно открылась в музее истории города. Выставку готовили более года в рамках муниципальной программы "Познаём народы России и мира", сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Хабаровска.

"Культурное и национальное многообразие — это всепобеждающая сила России, — неоднократно подчёркивал Президент России Владимир Путин. — Наши предки из поколения в поколение трудились на благо общей Родины. Доброе, искреннее отношение народов России друг к другу формировалось на протяжении многих веков. Разнообразие языков, традиций преумножало духовное наследие единого государства, формировало его уникальную многонациональную, многоконфессиональную культуру, историю которой нужно и важно изучать".

В следующем году из федерального бюджета на развитие и пополнение фонда музея будет направлено 2,1 млн рублей. В среднем посещаемость учреждения составляет 12-13 тысяч человек в год.

"Это один из самых молодых музеев города, но здесь есть такие экспонаты, которых нет даже в краеведческом музее. И мы этим гордимся. Сегодняшняя выставка — это олицетворение развития нашей великой матушки России, Хабаровского края, города Хабаровска. Я хочу сказать спасибо организаторам экспозиции и всем причастным. Через соприкосновение с историей мы познаём мир, духовно становимся богаче, — сказал мэр Хабаровска Сергей Кравчук. — Поздравляю всех с открытием выставки!".

Название выставки взято из Лаврентиевского списка 1377 года "Повести временных лет". Хронологически выставка в основном охватывает период от эпохи Великого переселения народов до XIII века. Рассматривается этногенез древнерусского народа, его восточнославянская основа, а также влияние финно-угорского и иранского компонента. Также представлены этнографические вещи XIX века, в которых сохранились декоративные элементы, сохранившиеся с раннего средневековья.

"Повествование" экспозиции выстроено от первых славянских культур до образования древнерусского государства. Они хрестоматийны и сопровождаются графическими реконструкциями. В центре расположен макет збручского идола, который был найден в 1848 году. По предположениям учёных, он изображает славянского бога Сварога. Вокруг него мы сделали языческое капище и расположили здесь самые редкие предметы — дары", — рассказал  автор экспозиции, заведующий отделом исторических исследований и выставочной деятельности Сергей Меховщиков.

На выставке также представлены предметы материальной культуры с IV по XIII века (без учёта этнографических вещей), которых нет ни в одном музее Дальнего Востока: ювелирные украшения из бронзы и серебра (амулеты, шумящие подвески, височные кольца), оружие (сабли, топоры, наконечники копий и стрел), бытовые вещи (кресала, посуда) восточнославянских племён, финно-угров, народов, входивших в состав Хазарского каганата, германцев.

Во время посещения выставки мэр Хабаровска отметил ценность представленных экспонатов и предложил проводить здесь открытые уроки по истории для школьников.

"Смотришь на предметы, история которых берёт своё начало в VI веке, и поражаешься. Это уникально, что настолько древние предметы сохранились в таком хорошем состоянии. Благодаря подобным экспонатам мы можем больше узнать о жизни наших предков, какая была у них культура, традиции. Сюда обязательно нужно пригласить детей, чтобы они это увидели, изучили. Культура всегда была, есть и останется наполнителем духовности человека", — подчеркнул Сергей Кравчук.

Посетить выставку хабаровчане смогут до апреля 2024 года в часы работы музея. При этом предусмотрена возможность заказать экскурсовода для получения более полной информации о представленных экспонатах. Для молодёжи доступна оплата билета Пушкинской картой.

131702
2
113