В Лектории "Газпром" на выставке-форуме "Россия" (12+) 10 ноября в рамках Дня Амурской области прошла лекция-презентация о проекте создания первого на Дальнем Востоке, одного из крупнейших в мире газоперерабатывающих заводов — Амурского ГПЗ. Сотрудники компании "Газпром переработка Благовещенск" (инвестор, заказчик и эксплуатирующая организация Амурского ГПЗ) рассказали о том, как строительство мегазавода влияет на экономику и социальную сферу Приамурья, как в результате меняется жизнь людей.

Лекторий. Фото: Фото: ООО "Газпром переработка Благовещенск"
В тот же день программа мастер-классов в павильоне "Газпром" открылась уроком по китайской каллиграфии, который состоялся при поддержке ООО "Газпром переработка Благовещенск". Занятия для гостей экспозиции провел преподаватель института Конфуция РГГУ Константин Агеев, который накануне вернулся из очередного путешествия по Китаю.
Речь на мастер-классе шла о путешествии и тайнах китайского изящного письма. Участники встречи узнали, как писать кистью, почему именно в Китае была изобретена бумага, что входит в "четыре сокровища кабинета". Для первого знакомства с каллиграфией Константин выбрал иероглифы "тигр" как символ Амурской области и "дракон" как символ названия реки Амур на китайском языке — "река черного дракона". Помимо этого, посетителей научили писать по-китайски слова "Дружба", "Газпром", а также "Амурский ГПЗ".
Справка:
Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в районе г. Свободного Амурской области с октября 2015 года в рамках реализации Восточной газовой программы "Газпрома" на территории опережающего развития "Амурская". Проектная мощность переработки — 42 млрд кубометров природного газа в год.На Амурский ГПЗ завод по газопроводу "Сила Сибири" поступает многокомпонентный газ Чаяндинского и Ковыктинского месторождений. С помощью криогенных технологий на заводе происходит разделение сырьевого газа на фракции, которые будут направляться для глубокой переработки и использования в газохимической и других отраслях промышленности России.
Проект строительства Амурского ГПЗ включает шесть технологических линий мощностью 7 млрд кубометров в год каждая, а также три установки очистки и сжижения гелия мощностью 20 млн кубометров газа в год каждая. После выхода на полную мощность Амурский ГПЗ ежегодно будет выпускать: 38 млрд кубометров очищенной метановой фракции; 2,4 млн тонн этана; 1,5 млн т сжиженных углеводородных газов; 200 тысяч тонн пентан-гексановой фракции; 60 млн кубометров гелия.
Основным потребителем этана и СУГ Амурского ГПЗ будет Амурский газохимический комплекс (совместный проект СИБУРа и Sinopec). Одним из ключевых продуктов Амурского ГПЗ является гелий. Это крайне востребованный элемент для высокотехнологичных отраслей промышленности.
После выхода на полную мощность, на заводе будут работать 3200 человек. Для эксплуатационного персонала Амурского ГПЗ в г. Свободном строится жилой микрорайон "Алексеевский" на 5 тысяч жителей. Всего будет возведено 42 пятиэтажных дома на 1540 квартир и 36 таунхаусов на 148 квартир. Несколько десятков жилых домов уже введены в эксплуатацию, в них живут сотрудники компании "Газпром переработка Благовещенск" и члены их семей.
Регулярно в дни работы выставки-форума "Россия" в Лектории "Газпром" проходят культурные, образовательные, спортивные, развлекательные мероприятия. Благодаря прямым трансляциям всех событий на Рутьюб-канале "Газпром" на выставке "Россия" каждый житель страны может побывать на них.
Сам по себе павильон "Газпром" — это также образовательное пространство, где посетители совершают путешествие от недр земли, где добывают нефть и газ, до космоса, и знакомятся с инновациями компании в самых разных сферах.