Лишь у 10% людей получится ответить на 9/9, а вы как справитесь? - ТЕСТ
21 апреля, 18:15
Золотодобытчик из Приамурья "Аргаскит" возместил многомиллионный ущерб экологии
21 апреля, 20:30
В Миассе завершилось подключение к газовым сетям экопромышленного парка - РЭО
21 апреля, 17:50
Последняя ледовая переправа закрылась в Приамурье
21 апреля, 14:51
Продукты ВТБ стали доступны во всех флагманских отделениях Почта Банка
21 апреля, 14:05
Неудавшийся бутлегер из Благовещенска заплатит миллионы за незаконный алкоголь
21 апреля, 13:55
Литературная Премия имени Арсеньева помогает писать историю Дальнего Востока
21 апреля, 11:20
Школьника на самокате сбили во дворе дома в Благовещенске
21 апреля, 10:55
Как продвигать отечественный ИТ, рассказали на Дальеневосточном МедиаСаммите 2.0
21 апреля, 10:25
В Приамурье работник "Газрегион" поранился циркуляркой и умер в больнице
21 апреля, 10:04
Браконьеров с тушами убитых косуль поймали в Шимановском округе Приамурья
21 апреля, 08:53
Жители Кемерово украли в Приамурье дорогой плазменный резак
21 апреля, 08:42
Япония снова обратила взгляд на Курилы. Пора вспомнить малоизвестную историю
21 апреля, 08:25
Китай накрыла смертоносная буря, Японию — депрессия, а мир — тарифные войны
21 апреля, 06:20
В Амурской области грузовик провалился под лёд на водохранилище
20 апреля, 18:36
Два человека погибли на пожаре в Амурской области
20 апреля, 16:31

Самую дальневосточную Премию им. Арсеньева представили на международном ЛиТРе

Литературную Премию презентовали участники форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" в Харбине (КНР) и Сеуле (Республика Корея)
17 октября 2023, 11:10 Общество
Лауреаты Премии им. Арсеньева Василий Авченко (справа) и Андрей Геласимов (Сеул, университет Хангук) ИА PrimaMedia
Лауреаты Премии им. Арсеньева Василий Авченко (справа) и Андрей Геласимов (Сеул, университет Хангук)
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Общероссийскую литературную Премию "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+) широко представили иностранным коллегам и русскоязычным жителям стран АТР в ходе международной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+, ЛиТР), сообщает ИА PrimaMedia. Успехи, задачи и пути развития Премии обсудили в ходе ряда межстрановых диалогов в китайском Харбине и столице Республики Корея Сеуле.

Напомним, что в ходе международной программы VI фестиваля "Литература Тихоокеанской России" российская делегация в составе председателя ПРО СЖР Виктора Суханова, писателей Андрея Геласимова, Василия Авченко, Алексея Варламова, поэта Влада Маленко и издателя Александра Колесова приняла участие в серии межстрановых мероприятий и диалогов в китайском Харбине и южнокорейском Сеуле.

В ходе работы форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" участники российской делегации выступили с презентациями Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева, рассказав об успехах Премии за время ее существования (с 2019 года по настоящее время), наиболее распространенных жанрах произведений, поступающих на конкурс, а также — об актуальных темах произведений для писателей и читателей, в том числе — и стран АТР. 

Форум ""Литературные мосты: навстречу друг другу" в Харбине

Форум ""Литературные мосты: навстречу друг другу" в Харбине. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

"Хотелось бы представить вашему вниманию Общероссийскую литературную премию "Дальний Восток" имени Владимира Клавдиевича Арсеньева, которая создана под патронажем Полномочного представительства Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. У нас в зале — три лауреата этой Премии разных лет, это Василий Авченко, Андрей Геласимов и Александр Колесов", — обратился к участникам круглого стола "Особенности взаимодействия российских и китайских издателей" (прошел в Харбине 9 октября) председатель ПРО СЖР Виктор Суханов.

В своем выступлении Андрей Геласимов, российский писатель и педагог, отметил, что Премия им. Арсеньева имеет очень высокий статус общеросссийской, и недаром церемония объявления ее победителей традиционно проводится именно в столице России — Москве.  

"В задачи Премии входит интеграция дальний регионов России — а страна у нас, как вы знаете, очень большая — с центральными, — продолжил Геласимов. — Премия дает возможности и открывает новые горизонты для авторов, живущих на Дальнем Востоке, а столичные писатели едут к Тихому океану в поисках новых прекрасных тем и сюжетов".

Василий Авченко, в свою очередь, напомнил иностранным коллегам, что соискателем Премии может стать не только житель России, но и любой автор из любой страны мира, пишущий о Дальнем Востоке на русском языке.

"Лично я как издатель, как человек, уже несколько десятилетий занимающийся литературой, уповаю на Премию в том отношении, что она поможет нам создать "литературный гумус" на Дальнем Востоке, ускорит процесс формирования новых литературных поколений и придаст смелости творчеству наших молодых", — высказался и Александр Колесов.

Дискуссия "Значение и роль литературы в эпоху турбулентности" (Сеул, университет Хангук)

Дискуссия "Значение и роль литературы в эпоху турбулентности" (Сеул, университет Хангук). Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Большой интерес Премия им. Арсеньева вызвала и у участников мероприятий форума "Литературные мосты: навстречу друг другу", которые прошли 12-го и 13 октября в столице Республики Корея Сеуле. Члены российской делегации рассказли о Премии, ее успехах и современном развитии в Корейском институте перевода литературы и в Университете иностранных языков Хангук, где помимо корейских переводчиков, преподавателей и студентов в общении с российскими писателями активное участие приняли и предсавители русскоязычной диаспоры Республики Корея.

Организаторами международной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" выступают Приморское отделение Союза журналистов России, Фонд "Русский мир" и НКО "Фонд развития социальный инициатив". 

17492
2
113