Село на карантине: бешеная енотовидная собака покусала амурчанина
09:01
Калькуляция и составление меню в столовой колледжа стали быстрее в семь раз благодаря 1С
09:00
Полмиллиона обещают платить воспитателям в Приамурье
08:48
Амурская область масштабно готовится к осенним пожарам
08:12
Водитель без прав и проезд на красный: дети пострадали в ДТП в Приамурье
07:53
Вахта Победы: Подвиги советских солдат и сдача в плен японских генералов
24 августа, 21:00
Как жила республика после Победы: хроника газеты "Социалистическая Якутия""
24 августа, 15:22
Александр Овечкин поддержал сохранение дальневосточного леопарда
24 августа, 14:35
В Росгосстрахе посчитали, как изменился за год индекс букета к 1 сентября
24 августа, 13:55
Вахта Победы: стахановский труд сахалинцев и подлые уловки японских солдат
24 августа, 09:00
Новый для Дальнего Востока праздник отметили Благовещенск, Хабаровск и Владивосток
24 августа, 08:24
Свадьбы, субботники и концерты: День флага России отпраздновала Амурская область
23 августа, 08:14
Губернатор провинции Хэйлунцзян работает в столице Приамурья
22 августа, 16:52
Гребень Зейского паводка движется к Благовещенску
22 августа, 16:43
Певица Зара спела о Благовещенске в День флага России
22 августа, 16:05

Шестой ЛиТР в Харбине: Литературные мосты уже наводятся

В Литературном институте им. А.М. Горького появится группа художественного перевода с китайского языка
11 октября 2023, 10:45 Общество
Владивосток - Харбин: "Литературные мосты: навстречу друг другу" ИА PrimaMedia
Владивосток - Харбин: "Литературные мосты: навстречу друг другу"
Фото: ИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Форум международного фестиваля "Литература Тихоокеанской России" (6+) в странах АТР "Литературные мосты: навстречу друг другу" (6+) уже начинает приносить зримые результаты. Так, член делегации российских писателей и издателей ректор Литературного института имени А.М. Горького, писатель, публицист и историк русской литературы ХХ века Алексей Варламов сообщил на одном из мероприятий о намерении открыть в стенах вуза группы художественного перевода с китайского языка, сообщает корр. ИА PrimaMedia.

— Это, безусловно, важнейшее направление с  целью познакомить российского читателя с современной китайской литературой. Очень надеемся на сотрудничество с Хэйлунцзяньским университетом в Харбине, что очень символично, ибо именно в этом городе — в его истории, архитектуре и даже в названиях улиц — ощущается присутствие России. Уже достигнута договоренность об обмене студентами, а также о совместных издательских проектах, — прокомментировал Алексей Варламов.

Отметим, что в ходе международной программы "Литературные мосты: навстречу друг другу" делегация российских писателей и издателей, которая сейчас находится в Китайской Народной Республике, провела множество мероприятий.

Начало работе форума положила панельная дискуссия "Литературные мосты: навстречу друг другу", состоявшейся после торжественного открытия форума.

В ходе пленарной дискуссии были рассмотрены следующие вопросы: "Влияние русской культуры и литературы на международные процессы в Китайской Народной Республике", "Межнациональные культурные связи в современных реалиях", "Новый вектор сотрудничества держав с многовековой историей" и др. Участники также обсудили основные вопросы межстранового сотрудничества в сфере литературы и культуры. Немаловажным вопросом повестки пленарной дискуссии стало и обсуждение Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" имени В.К. Арсеньева (12+).

А открыла пленарную дискуссию небольшая лекция Алексея Варламова о состоянии и тенденциях развития современной российской литературы.

В дальнейшем в ходе выезда в Харбин состоятся творческие встречи российских писателей с китайскими студентами и преподавателями, другие мероприятия.

Встречи с русскими писателями вызвали огромный интерес у китайских студентов-русистов

Встречи с русскими писателями вызвали огромный интерес у китайских студентов-русистов. Фото: Фото: ИА PrimaMedia

Так, прошел круглый стол "Практика русско-китайского перевода (12+), на котором состоялась презентация произведений российских и дальневосточных писателей, обсуждалось, как пробудить взаимный интерес к переводу книг с русского на китайский и с китайского на русский. Речь шла также о современной китайской и российской художественной литературе для российских и китайских студентов, о популярных произведениях для перевода в обеих странах, о самых переводимых жанрах и перспективных направлениях сотрудничества.

На круглом столе "Особенности взаимодействия российских и китайских издателей" (12+) состоялась презентации проектов для издателей России и КНР в рамках Общероссийской литературной премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева. В мероприятии принимали участие российские и дальневосточные писатели, издатели и переводчики. Они обсудили следующие темы: "Пять сезонов Общероссийской литературной Премии "Дальний Восток" им. В.К. Арсеньева: как это было?", "Доминирующие жанры и жанры редкие", "Актуальные темы для писателей и читателей Китайской Народной Республики и Российской Федерации".

Участниками творческих встреч со студентами и преподавателями Института русского языка Хэйлунцзянского университета (Харбин) стали писатели Алексей Варламов, Василия Авченко, Владислава Маленко, Андрей Геласимов и издатель Александр Колесов. В составе делегации также присутствуют представитель руководства АНО "ФОРСИ" Андрей Бурханов и председатель Приморского отделения Союза журналистов России Виктор Суханов.

Российские писатели раскрыли секреты своего мастерства, рассказали о своих книгах, которые стали для них наиболее значимыми, поведали историю их создания, поделились дальнейшими творческими планами.

Следующим пунктом форума "Литературные мосты: навстречу друг другу" станет Сеул (Корея). Здесь российскую делегацию ожидают встречи с преподавателями и студентами Корейского института литературного перевода.

Напомним, что организаторами международной программы фестиваля "Литература Тихоокеанской России" выступают Приморское отделение Союза журналистов России и Фонд "Русский мир".

65188
2
113