В СССР даже двоечники знали ответы на эти 8 вопросов, а вы осилите? – ТЕСТ
19 апреля, 18:15
Вахта Победы: троекратные рекорды сахалинских китобоев и халтура шахтеров
09:00
Вахта Победы: Славная победа Красной Армии
08:00
В 7 лет колонии могут обойтись 40 роз двум амурчанам
19 апреля, 22:00
Мусоровозы должны передавать данные ГЛОНАСС о маршрутах движения в единую систему — Буцаев
19 апреля, 21:31
ТКО под прицелом камеры: регионы подключились к цифровому контролю от РЭО
19 апреля, 18:41
Росгосстрах увеличил чистую прибыль в первом квартале 2025 года на 16,4%
19 апреля, 11:25
Имамеев против самокатов, депутат сел за тонировку, а сенатор за преступное сообщество - неделя в Приамурье
19 апреля, 11:00
Вахта Победы: бюджет Приморья, воскресник и выступление будущего дирижера Мариинки
19 апреля, 10:58
Игорь Прокопенко раскрыл неизвестные предпосылки Второй мировой на ДВ МедиаСаммите 2.0
19 апреля, 10:15
Церемония закрытия Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 прошла в Биробиджане
19 апреля, 10:10
Творческая встреча "Сила V правде: роль медиа в период СВО" прошла в Биробиджане
19 апреля, 09:25
ФСБ накрыла крупный канал сбыта наркотиков на территории нескольких регионов
18 апреля, 19:40
Еще 244 мусоровоза необходимо приобрести регионам в этом году - РЭО
18 апреля, 18:38
Россияне назвали основную причину поломки экранов смартфонов
18 апреля, 17:05
Премьер Мишустин объявил о двукратной индексации страховых пенсий
18 апреля, 16:15

Энциклопедию культурных смыслов представили на ВЭФ

Проект "Всеросссийская медиаплатформа "КУЛЬТУРНЫЙКОД.РФ" представил работы художника и поэта Давида Бурлюка
22 сентября 2023, 15:10 Общество
Выставка Давида Бурлюка Фонд "Росконгресс"
Выставка Давида Бурлюка
Фото: Фонд "Росконгресс"
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Выставка "Культурныйкод.рф. Энциклопедия культурных смыслов. Владивосток" (16+) проходила с 10 по 13 сентября на площадке Восточного экономического форума (16+). Организатором мероприятия стал фонд "Культурный код" совместно с галереей "Веллум" и Домом русского зарубежья, сообщает ИА PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу фонда "Росконгресс".

В первый день работы форума состоялась тематическая дискуссия "Нация креатива: региональные инициативы и международные партнерства в креативной экономике", поднимающая тему создания экосистемы взаимодействия многонациональных культур, творческих и других отраслей экономики, способствующих повышению конкурентоспособности, улучшению качества конечной продукции и ее продвижению на местных и международных рынках. Также обсуждались вопросы, как интегрировать концепцию традиционных ценностей в индустрию развлечений и СМИ, и роль культуры в установлении сотрудничества между Россией и странами Азиатско-Тихоокеанского региона. В дискуссии приняли участие президент Русско-китайского фонда развития культуры и искусства Цуй Шань, декан факультета медиакоммуникаций и дизайна РАНХиГС Екатерина Гурова и другие. О значении искусства, роли личности и культурных кодах в рамках дискуссии рассказала руководитель развития художественных проектов и советник директора Дома русского зарубежья, основатель галереи "Веллум", эксперт проекта "Всероссийская медиаплатформа КУЛЬТУРНЫЙКОД.РФ" Любовь Агафонова. 

"Стремление к глобализации и перемешиванию идей культур и нравов привело к тому, что в обществе излишне много ненастоящих, неистинных ценностей. Проект направлен на то, чтобы находить, выявлять, делать доступной информацию об истинных истоках российской культуры и о том, как человек должен ее воспринимать. Мы всегда стремились к тому, чтобы не только экономические, но и базовые культурные ценности получали распространение и поддержку", — отметил директор ВЭФ (16+) Игорь Павлов. 

В Дальневосточном федеральном университете на полях ВЭФ (16+) развернулась художественная история, отражающая уникальный и беспрецедентный масштаб перемен в жизни всего человечества в ХХ веке. Началом этих процессов были бури в умах, на страницах газет и красочных холстах, — именно в рамках многоликой, многонациональной, ни на кого не похожей русской действительности. 

На выставке, ставшей частью проекта "Всероссийская медиаплатформа "КУЛЬТУРНЫЙКОД.РФ", были представлены работы художника и поэта Давида Бурлюка — зачинателя и пропагандиста нового искусства, практика и теоретика "-измов", "отца" русского и японского футуризма.

Первые послереволюционные годы творчества Бурлюка тесно связаны с Владивостоком. Именно здесь с 1918 г. обосновалась целая группа футуристов и было организовано Литературно-художественное общество (ЛХО), которое сконцентрировало городскую культурную жизнь и задало вектор ее будущего развития. 

Революционные изменения в общественном и политическом устройстве, науке, мировоззрении и даже в бытовых привычках, трансформация культурных кодов совершенно непредставимы и нелогичны без агитационного влияния искусства на всей территории России. В начале 1919 года в витринах магазинов, на стенах домов, на страницах газет и журналов стали появляться необычные плакаты с рисунками и текстами Михаила Черемных, Владимира Маяковского и Николая Грамена. Посетители выставки "Культурныйкод.рф. Энциклопедия культурных смыслов. Владивосток" смогли увидеть серию агитплакатов Михаила Черемных. 

Практический путь рождения нового языка, новой литературы, новой живописи приводил к кульминации — созданию Нового Человека. Для него должны были быть построены новые города. Визуализацией их архитектуры, сродни "научной фантастике", увлеченно занимались братья Веснины и Константин Мельников, Яков Чернихов и, немного позднее, Александр Быховский, чей "Монумент" также стал частью экспозиции "Культурныйкод.рф. Энциклопедия культурных смыслов. Владивосток" (16+). 

231455
2
113