Амурская область оказалась на 12-м месте по количеству точек розничной торговли контрафактной табачной и никотиносодердашей продукцией. Ранее область вошла в число лидеров по нелегальной торговле обувью, сообщает ИА PriamurMedia.
Исследование провела общественная организация "Общественная потребительская инициатива" (ОПИ). По словам ее руководителя Олега Павлова, всю нелегальную продукцию нужно изъять из продажи, так как она может угрожать здоровью граждан.
— Парфюм и обувь — товары, которые взаимодействуют с кожей и бывают аллергенными, не говоря уже о табаке, который вдыхают курильщики. Никаких гарантий, что они не причинят вреда здоровью в случае контрафакта, нет, ведь они могут быть изготовлены без соблюдения технологий, — цитируют слова Павлова "Известия" (18+).
В 17-ти регионах России, в которых проходило исследование, выявлено 16,5 тысяч участников нелегального оборота табачных изделий. Лидером стала Московская область, где нашли 2 625 розничных точек. Следом идут Москва (1 968) и Красноярский край (1 922). Массовые нарушения выявили в Самарской (1 438) и Новосибирской (1 231) областях, Алтайском крае (1 209), Воронежской (1 195), Нижегородской (932), Кемеровской (772), Омской (700), Тюменской (615), Амурской (565), Смоленской (368) областях, Хакасии (348), Ивановской (330), Псковской (220) и Орловской (153) областях.
Почти половина продукции поступает в Россию из Беларуси, около 20 % — это подделки, а 30 % — контрабанда из иных стран.
По мнению Бориса Белобородова, председателя Амурского отделения предпринимательской организации "ОПОРА РОССИИ", государство должно вести пропаганду здорового образа жизни, улучшать образование, культурную среду, создавать условия для занятий физкультурой и спортом, проведения досуга.
— Главным инструментом является воспитание в семье и положительный пример родителей для своих детей. В целом объем табакокурения уменьшается, где-то оно меняет свои формы. Однако значительное количество людей все еще подвержены этим пагубным привычкам, — цитирует слова Белобородова тг-канал (18+) Амурский бизнес. — В казне государства акцизы от продажи табака и алкоголя составляют весомую долю налоговых доходов. Карательные меры, запреты при плохо работающей системе правоприменения неэффективны. Значит, надо улучшать государственное управление в этой сфере, в том числе повышать заинтересованность регионов в легальной торговле через перераспределение акцизов от продажи табака, а также не на словах, а на деле бороться с коррупцией.