Вонючий случай: прокуратура разбирается с переполненным септиком в амурском селе
Читать
Цены на бензин растут в Амурской области - самое дорогое топливо в Тынде
Читать
Качество жизни упало в Амурской области
Читать
Диета 30-30-30: почему звезды отказываются от голодовок, но худеют быстрее?
Читать
Протеиновый коктейль: удобство или угроза для здоровья
Читать
ТОП-6 ленивых трюков, как пройти 10 000 шагов — для тех, кто работает из дома
Читать
На Дальнем Востоке с господдержкой реализуют около 2,9 тысяч инвестпроектов
01:37
Вахта Победы: амурчане празднуют 27-ю годовщину Красной Армии
25 февраля, 20:28
Яндекс сообщил о перезапуске чата с Алисой на новой нейросети YandexGPT 5 Pro
25 февраля, 19:10
Тайные связи: Борис Зимин и финансирование оппозиции
25 февраля, 18:35
Писатель из Хабаровска посвятил три книги Приамурью
25 февраля, 17:56
Вахта Победы: дети собирают подарки для Красной Армии, а взрослые деньги на танки
25 февраля, 16:34
"Нас в Венгрии встречают освободителями, а мы идем на Берлин" - письмо бойца из Усть-Орды
25 февраля, 15:18
Ozon открыл в Приамурье первый в России таможенно-логистический центр
25 февраля, 15:01
Новые подстанции и ЛЭП строят энергетики в Амурской области
25 февраля, 14:20
Похищенные мошенниками деньги вернут пенсионеру в Приамурье
25 февраля, 13:18
Бастрыкин взял на контроль дело о нарушении прав сироты в Амурской области
25 февраля, 11:16
Амурчанин получил условный срок за экстремизм в соцсетях
25 февраля, 11:04
Схватил за шею и тащил в машину: бывшую жену пытался похитить амурчанин 
25 февраля, 10:13
В Благовещенске водителя наказали за выброшенную из окна бутылку
25 февраля, 09:11
В Свободном чистили от снега крышу с риском для прохожих
24 февраля, 19:16

Президент Путин выслушал рассказ губернатора Приамурья о планах развития Благовещенска и Тынды

Реализация мастер-плана областного центра должна привести к росту численности населения на 19 тысяч человек к 2030 году
12 сентября 2023, 08:50 Общество #ВЭФ
Президент Путин kremlin.ru
Президент Путин
Фото: kremlin.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Губернатор Амурской области Василий Орлов в ходе Восточного экономического форума (16+) во Владивостоке представил Президенту России Путину основные моменты мастер-плана Благовещенска и немного рассказал про Тынду, сообщает ИА PriamurMedia.

По информации Орлова, мастер-план Тынды был первым утверждён в апреле. Сегодня на его реализацию область получила финансирование в рамках специальных казначейских кредитов в размере 1,6 млрд рублей. Средства будут пущены на празднование 50-летия БАМа, модернизацию дорожно-уличной сети и ремонт соцобъектов.

— Что касается мастер-плана Благовещенска. То Благовещенск — это один из самых динамично развивающихся городов на Дальнем Востоке. Численность населения — 246 тысяч человек, и на протяжении 10 лет численность населения города постоянно растёт, — доложил Орлов. — Направление развития города мы сформировали совместно с жителями, провели социологические опросы. В топ-5 направлений, волнующих людей, вошли развитие экономики, городской среды, транспортная доступность, жильё и экология.

По словам главы региона, в экономике были определили четыре направления: к 2030 году областной центр должен стать экспортно-импортным хабом, местом сотрудничества российских и китайских компаний, культурного взаимодействия, туристическим и образовательным центром.

Во-первых, торговля и логистика. Грузооборот по новому международному автомобильному мосту через Амур за последний год увеличился в 2,6 раза. С открытием постоянного пункта пропуска ожидается наращивание грузопотока до 4 млн тонн в год. Параллельно развивается предмостовая зона, построена первая очередь крупного логистического комплекса "Каникурган", ведётся работа по мультимодальным перевозкам, в планах запустить сухой порт с выходом на Транссиб. Частные инвестиции в эти проекты превышают 10 млрд рублей.

Сформированы четыре площадки для размещения транспортно-логистических центров. Кроме того, завершается строительство второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Благовещенска. Там же по концессии строится международный пассажирский терминал мощностью 1,5 млн пассажиров в год.

Завершается строительство автомобильного моста через Зею. Движение по нему планируется запустить в октябре.

Во-вторых, туризм и сервисная экономика. "Ключевой проект — намывная территория набережной реки Амур "Золотая миля", 40 гектаров намывной территории, — рассказал Путину Орлов. — Проект включает в себя международную канатную дорогу, гостиницы, конгрессно-выставочный центр, благоустройство центральной городской площади, которая, в свою очередь, включает в себя Музей российско-китайской дружбы, музей динозавров, детский центр, аллею фонтанов, крупнейшую в стране, и многое другое. Объём частных инвестиций — более 30 миллиардов рублей".

К 2030 году ожидается рост турпотока в два раза, который составит 700 тысяч человек в год, а также увеличится средняя продолжительность туризма в городе, и она составит 2,5 дня.

Третье направление — промышленное производство. На базе образовательных и научных учреждений города, а также действующих производственных предприятий необходимо создать несколько кластеров по производству пищевой продукции, увеличив долю переработки внутри региона и сократив объёмы экспортируемого сырья, кластер строительной промышленности, а также кластер сборочного производства. 

Четвёртое направление развития города — образование и наука. На территории Благовещенска расположено пять высших учебных заведений и 19 учреждений среднего профессионального образования, плюс существует запрос на создание международного университетского кампуса.

— Чуть подробнее остановлюсь на международном университетском кампусе, его предполагается создать на базе Амурского государственного университета. Здесь же ведётся подготовка специалистов для космодрома, газохимического кластера. Очень высоким спросом университет пользуется у китайских студентов. Инфраструктурой кампуса смогут пользоваться Всероссийский научно-исследовательский институт сои, Институт геологии и природопользования ДВО РАН, Дальневосточный государственный аграрный университет, совместная интеграция бизнеса и промышленных предприятий, — сказал губернатор.

Для придачи импульса развитию экономики Благовещенска Орлов попросил у Президента новые преференции для инвесторов в виде международных ТОР.

Кроме того требуется включение новых пунктов пропуска Благовещенска в режим единой электронной визы, создание конгрессно-выставочного центра, который станет площадкой российско-китайского делового сотрудничества федерального уровня и строительство международного университетского кампуса.

Рассказал Орлов и о перспективах развития городской среды. 

— За последние несколько лет было благоустроено более 20-ти скверов и парков, запущена программа ремонта и подсветки фасадов. С 2021 года отремонтировано и подсвечено более 70-ти зданий. Внедряется дизайн-код по опыту Москвы, Казани, который приводит в порядок объекты торговли, вывески, рекламу в городе. До конца 2024 года планируем благоустроить ещё семь общественных пространств и завершить модернизацию сети общественного транспорта, — рассказал Орлов. - Особенный акцент получит благоустройство берегоукреплений рек Амура и Зеи и открытие новой городской площади, на которой появится крупнейший в России фонтанный комплекс, Музей российско-китайской дружбы, музей динозавров и многое другое.

По словам главы, запланировано строительство газовой котельной, модернизация очистных сооружений. 

Один из ключевых проектов — путепровод, который решит проблему пробок и загруженности существующих дорог. 

Планируется повысить плотность жилой застройки в городском центре благодаря реализации комплексного развития территорий в размере 570 тысяч кв. м. на месте существующей застройки деревянными индивидуальными домами, которые занимают значительную историческую часть городского центра.

— Реализация мастер-плана Благовещенска позволит к 2030 году добиться роста валового городского продукта в 1,4 раза, повысить численность населения города на 19 тысяч человек. И к 2030 году городская среда станет не только пространством для комфортной жизни, но и витриной российской культуры и площадкой для взаимодействия бизнеса двух государств — России и Китая, — подытожил губернатор.

57076
2
113