Только рожденные в СССР ответят на 100% правильно – ТЕСТ
23 апреля, 18:15
Работника Агрофирмы "Партизан" в Приамурье нашли в крови за мусорными баками
09:12
Крупный золотопромышленник "прописался" в спецрайоне на острове Русском
08:50
Вахта Победы: день рождение Ленина, успешная посевная и окружение Берлина
08:00
В Тынде осуждена студентка за дачу взятки преподавателю
08:00
Портреты героев Великой Отечественной войны украсили остановки в Благовещенске
23 апреля, 17:40
Более 100 мероприятий войдут в программу российско-китайского форума "АмурЭкспо"
23 апреля, 16:12
"Ты не один": Многодетная семья из Большого Камня вовлекла в добровольчество сотни
23 апреля, 13:52
Высоскоростной Wi-Fi МегаФон запустил на курорте "Газпром Поляна"
23 апреля, 12:00
Прокуратура Приамурья наказала компанию, нарушившую сроки вывоза жидких нечистот
23 апреля, 11:37
За касание обнаженной груди малолетней юноша в Приамурье будет работать 10 суток
23 апреля, 11:16
Дальневосточный Медиасаммит 2.0 в Биробиджане: как это было
23 апреля, 11:10
Клиенты ВТБ смогут в два клика "выгнать" мошенников из онлайн-банка
23 апреля, 10:15
Мошенник из Бурейского округа отправится в колонию за обман на 12,3 млн рублей
23 апреля, 10:15
"Красный мост" через Амур в Китай закроют
23 апреля, 10:05
Более 350 км труб уложено на участке нового газопровода "Белогорск - Хабаровск"
23 апреля, 08:30

Молодежный, семейный, наш 

Почему жители Дальнего Востока стали рожать больше детей?
26 июля 2023, 10:35 Общество
материнство Ткаченко Ольга, PrimaMedi
материнство
Фото: Ткаченко Ольга, PrimaMedi
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Регионы ДФО еще семь лет назад входили в число антилидеров в стране по рождаемости, количеству абортов и миграционному оттоку. Ситуация медленно, но верно меняется: все чаще Дальний Восток называют "молодежным", растет приток людей в возрасте 20-24 лет, а жители задумываются над увеличением семьи. Эксперты признают, что меры поддержки с приставкой "дальневосточный" сработали эффективно. "Докрутить" тренд помогут точечные действия региональных властей. 

Сохранить и приумножить 

"Наша историческая задача заключается в том, чтобы не только сохранить людей на тех территориях, которые осваивались нашими предками на протяжении столетий, а приумножить", — заявил Владимир Путин в ходе одного из последних Восточных экономических форумов.

Он согласился, что, если жители по-прежнему уезжают в западные территории, то нынешней поддержки властей явно недостаточно.  

Власти смотрят на задачу по привлечению людей на Дальний Восток комплексно.

Григорий Смоляк, директор департамента социального развития Минвостокразвития, на состоявшейся в Благовещенске демографической конференции, заявил, что на Дальнем Востоке развернута масштабная работа по ускоренному развитию экономики, привлечению инвестиций, созданию новых предприятий и отраслей, новых рабочих мест.

"Это — фундамент для обеспечения благополучия дальневосточников", — добавил он.

К числу показателей, демонстрирующих позитивные тренды, он отнес: 

  • 72,5 тысяч кредитов на сумму более 312 млрд рублей по "Дальневосточной ипотеке" под 2% годовых.
  • Более 2,8 тысячи инвестиционных проектов на территориях опережающего развития и в свободном порту Владивосток с общими вложениями 7,3 трлн рублей. 
  • 244 тысячи рабочих мест. 
  • 95 тысяч договоров и 80 тысяч гектаров земли в рамках программы "Дальневосточный гектар".
  • 440 тысяч семей воспользовались дальневосточным "демографическим пакетом". Он включает повышенный размер маткапитала, единовременные выплаты при рождении первого ребенка, ежемесячную выплату — при рождении третьего и последующих детей.

Социальные программы и новые возможности, по его словам, привлекают молодежь. В структуре жителей Дальнего Востока 17,8% относят к молодежи (в среднем по России — 16,7%), также растет приток жителей в возрасте 20-24 лет. Регионы Дальнего Востока можно считать одним из самых молодежных в стране. 

"Дальневосточный миллион"

Впрочем, эксперты отмечают, что больший эффект позволяют получить отдельные меры господдержки, которые принимают в регионах. Например, в этом году в Приморском крае стартовал пилотный проект поддержки многодетных семей. Все, у кого родился третий ребенок, а также четвертый и последующие дети, до конца 2025 года смогут получить по 1 млн рублей. Средства нужно потратить на погашение ипотеки, жилье должно быть куплено в Приморье. Более 150 семей уже воспользовались этой возможностью и получили "дальневосточный миллион".

"Дети столетия"

Больше всего позитивными демографическими трендами может похвастаться Якутия, которая отметила рождение миллионного жителя.

Алена Атласова, председатель постоянного комитета госсобрания Якутии по делам семьи и детства, директор благотворительного фонда ОИП "Праздник жизни", отметила, что родной регион сохраняет лидирующие позиции по коэффициенту рождаемости: 6 место — в России, 1 место — на Дальнем Востоке. Переломить негативные тренды по убыли населения удалось не только с помощью местных семейных традиций.

Свою роль сыграло масштабное увеличение стимулирующих выплат на поддержку семей с детьми — в 4,5 раза по сравнению с 2018 годом. Например, в рамках проекта "Дети столетия" семьи получают финансовую поддержку региона в размере 105 тысяч рублей. Программа не предусматривает каких-либо условий рождения детей, а перечень использования средств максимально широкий. Также многодетным семьям Якутии помогают приобретать школьную форму и питание, лекарства и субсидированные авиабилеты на межрегиональные рейсы. Улучшаются и жилищные условия семей, которым выделяются земельные участки для строительства.

Заместитель министра труда и социального развития Якутии Елена Теплякова рассказала о разработке новых мер поддержки. Готовятся законопроекты по увеличению выплаты при рождении третьего и последующего ребенка в два раза — до 300 тысяч рублей. Также предложено установить единовременную выплату в 50 тысяч рублей для молодой семьи, где супругам еще не исполнилось 25 лет.

Хантить из-за рубежа

Губернатор Амурской области Василий Орлов предложил давать льготную ипотеку соотечественникам, приехавшим в ДФО из-за рубежа.

"Для привлечения в область трудовых ресурсов реализуется мероприятие по трудовой мобильности. С 2015 года к нам переселилось более 500 специалистов и около 750 членов их семей. Здесь положительную динамику показывают соотечественники, приезжающие из-за рубежа. С 2007 года в Амурскую область приехало более 7 тысяч соотечественников, из них 65% — это трудоспособные граждане", — отметил Василий Орлов.

194998
2
113