В Амурской области действуют 11 природных пожаров в семи муниципальных округах области. Причины почти всех природных пожаров — деятельность местного населения, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на пресс-службу правительства региона.
Пожары действуют в Завитинском, Бурейском, Архаринском, Ромненском, Зейском, Шимановском округах, Мазановском районе. На их тушении занят 171 сотрудник Амурской авиабазы, 130 работников лесхозов, 48 сотрудника Амурского центра ГЗ и ПБ, 12 добровольных пожарных и 53 единицы техники. Общая площадь, пройденная огнем — 707 гектаров.
Напоминаем, в области действует особый противопожарный режим. Запрещается жечь траву, мусор, разжигать костры. За нарушения требований пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, ЧС в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, предусмотрен штраф: для граждан он составит 40-50 тысяч рублей, для должностных лиц — 60-90 тысяч, для юридических лиц — от 600 тысяч рублей — до 1 млн рублей.
Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от50-60 тысяч рублей; на должностных лиц — 100-110 тысяч рублей; на юридических лиц — 1— 2 млн рублей.
Напомним, что вице-премьер Абрамченко упомянула Приамурье в числе регионов, власти которых должны более жестко реагировать на лесные пожары. Такое заявление вице премьер сделала во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону в 2023 году, которое прошло 25 апреля.
— С начала этого года мы опять видим ландшафтные пожары. На сегодняшний день более трети лесных пожаров, это 36%, в лесном фонде возникло именно по причине перехода огня с земель иных категорий, — заявила Абрамченко. — Например, в таких регионах, как Республика Бурятия — 34 % пожаров возникло по этой причине, в Иркутской области — 45 %.
При этом по данным Дистанционного зондирования Земли, сегодня зарегистрированы 6 тысяч возгораний, 67 % которых приходится на земли сельхозназначения, в основном — это сельхозпалы.
По словам вице премьера, наибольшее их количество отмечено в Забайкальском и Приморском краях, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
"Необходимо жестко привлекать к ответственности нарушителей. Все необходимые поправки в законодательство были приняты, — потребовала Виктория Абрамченко. — Например, в прошлом году в 15-ти субъектах несколько десятков сельхозпроизводителей лишились мер господдержки из-за того, что допускают сельхозпалы".

Значительная часть возгораний лесов происходит по вине сельхозпредприятий