Заместитель председателя правительства России Виктория Абрамченко потребовала от регионов жестко привлекать к ответственности предприятия, допускающие сельхозпалы, огонь от которых перекидывается на леса. Особое внимание этому вопросу стоит уделить некоторым регионам Дальнего Востока, в том числе Амурской области, сообщает ИА PriamurMedia.
Такое заявление вице премьер сделала во время совещания по подготовке к пожароопасному сезону в 2023 году, которое прошло 25 апреля.
— С начала этого года мы опять видим ландшафтные пожары. На сегодняшний день более трети лесных пожаров, это 36%, в лесном фонде возникло именно по причине перехода огня с земель иных категорий, — заявила Абрамченко. — Например, в таких регионах, как Республика Бурятия — 34 % пожаров возникло по этой причине, в Иркутской области — 45 %.
При этом по данным Дистанционного зондирования Земли, сегодня зарегистрированы 6 тысяч возгораний, 67 % которых приходится на земли сельхозназначения, в основном — это сельхозпалы.
По словам вице премьера, наибольшее их количество отмечено в Забайкальском и Приморском краях, Омской, Амурской областях, Еврейской автономной области.
"Необходимо жестко привлекать к ответственности нарушителей. Все необходимые поправки в законодательство были приняты, — потребовала Виктория Абрамченко. — Например, в прошлом году в 15-ти субъектах несколько десятков сельхозпроизводителей лишились мер господдержки из-за того, что допускают сельхозпалы".
Сегодня, 26 апреля, PriamurMedia сообщало, что на всей территории Амурской области введен особый пожароопасный режим. С 26 апреля он действует во всех 29-ти муниципалитетах области.
Напомним, вчера в соседнем Забайкальском крае из-за сильного пожара на одной из фабрик и сильного ветра огонь перекинулся на дома в селе Баляга. Огнем полностью уничтожено восемь домов. Никто не пострадал, однако несколько семей остались без жилища.

От нескольких домов остались только печные трубы