Почти 50 новых контейнеров, предназначенных для перерабатываемых отходов, получит региональный экологический оператор (РЭО) в этом месяце. Затраты на их приобретение были заложены в тарифе на обращение с ТКО в 2023 году. Тем временем, как сообщает тг-канал (18+) Амурский бизнес, Шестой арбитражный апелляционный суд в очередной раз признал недействующим постановление правительства Амурской области, устанавливающее нормативы накопления твердых коммунальных отходов (ТКО) для продовольственных и промтоварных магазинов, из-за которых затраты бизнеса увеличились в разы , сообщает ИА PriamurMedia.
Новые контейнеры предназначенны для пластика, бутылок из-под напитков, емкостей из-под моющих средств, упаковок от продуктов питания.
"Сюда же можно складировать металлические, жестяные банки, алюминиевые банки, бумагу, картон, стекло, бутылки, — рассказала начальник производственного отдела РЭО Марина Токарева. — Вторсырье должно быть не загрязненным, чистым. Собранный мусор будут отвозить на мусороперерабатывающий завод "БлагЭко" для выделения полезных фракций, пригодных для переработки и к повторному применению. Оставшиеся отходы будут вывозить на полигон".
— Контейнеры устанавливают в рамках "Мусорной реформы" на тех площадках, которые уже готовы к их установке, — рассказывает руководитель сектора по благоустройству города управления ЖКХ Оксана Широбокова. — Чтобы проводить работу массово, необходимо, чтобы управляющие компании подготовили контейнерные площадки".
Контейнеры для раздельного сбора мусора могут быть установлены везде, кроме частного сектора. На контейнерной площадке МКД, куда регулярно складируется мусор от частного сектора, такие контейнеры не установят, так как зачастую недобросовестные жители частного сектора выкидывают туда золу, которая легко воспламеняется.
По информации "Амурского бизнеса", губернатор Василий Орлов трижды подписывал постановления, утверждающие нормативы, которые приводят к многократному повышению затрат бизнеса, а суды трижды признавали их незаконными. При этом с мусором в Амурскрй области по-прежнему практически ничего не происходит. "Мусорная" реформа давно стала проклятием Амурской области, пишет тг-канал.

Работу регоператора вынуждено доделывать муницпальное предприятие