Во всем мире есть огромно число любителей японской культуры. Люди интересуются обычаями, технологиями и конечно же кухней, что вполне можно понять, ведь блюда в стране восходящего солнца знамениты разнообразием морепродуктов, минимальной обработкой многих ингредиентов. А доставка готовых роллов и суши существует почти в каждом городе России. Для тех, кто желает попробовать для себя что-то новое или уже знаком с японскими традициями, но желает освежить память, редакция составила список из 3 рецептов блюд японской кухни, которые вы можете приготовить прямо у себя дома.
Все популярное просто: "омурайсу"
Первое в списке блюдо очень популярно в Японии и у любителей культуры этой страны, а также часто встречается в мультфильмах жанра аниме. Такое приготовление вполне можно назвать полноценным завтраком, ведь "омурайсу" это рис с курицей, завернутые в воздушный омлет, а сверху все это дополняется сладким кетчупом.
Для приготовления омурайсу на 4 порции понадобятся:
репчатый лук (120 гр.);
курица (300 гр.
зеленый горошек (50 гр.);
жасминовый рис (720 гр.);
кетчуп (80 гр.);
соевый соус (20 гр.);
растительное масло (50 гр.);
куриное яйцо (8 шт.);
сливки (40 гр.);
петрушка (по вкусу);
соль (по вкусу).
Для начала важно подготовить все ингредиенты: отварите рис, измельчите лук, а курицу мелко нарежьте.
Нагрейте на сковороде растительное масло и обжарьте лук до прозрачности, добавьте курицу, ее в процессе посолите и жарьте до готовности. После туда же отправьте вареный рис и хорошо перемешайте все, чтобы не образовывались комочки.
К курице и рису добавьте горошек, кетчуп (не весь) и соевый соус, снова все перемешайте и можете снимать сковороду с огня.
Теперь разбейте два яйца (или больше, рассматривается расчет 2 яйца на лепешку для порции) в любую удобную миску, добавьте к ним ложку сливок, щепотку соли и взбейте. Получившуюся смесь вылейте на сковороду и пока яйца не схватились, перемешайте их чтобы омлет получился воздушным.
Когда на сковороде образуется достаточно яичная лепешка, уже достаточно готовая снизу, но сыроватая сверху, добавьте сделанную ранее начинку и сложите на нее края омлета, заворачивая рис и курицу.
Последний шаг — переложите омлет с рисом на тарелку, перевернув сковороду, чтобы начинка смотрела вниз, а сверху на воздушную яичную лепешку добавьте сладкого кетчупа по вкусу, при желании можно вывести любой узор или рисунок, чаще всего используется классический зигзаг.
Каждый такой омлет с рисом может рассматриваться как отдельная порция. Японское блюдо "омурайсу" готово! Приятного аппетита!
Легко в приготовлении, вкусно в употреблении: салат "сашими"
3 рецепта блюд японской кухни. Фото: ru.freepik.com
Салат "сашими" — очень простое блюдо, которое при должной сноровке может делаться всего 10 минут, однако несмотря на простоту, такое приготовление считается одним из древнейших в японской культуре и является неотъемлемой частью кухни страны восходящего солнца.
Для приготовления "сашими" на 4 порции понадобятся:
филе лосося (400 гр.);
чеснок (20 гр.);
соевый соус (40 гр.);
оливковое масло (60 гр.);
кунжутное масло (20 гр.);
имбирь (40 гр.);
зеленый лук (40 гр.);
кунжутные семечки (40 гр.);
лимонный сок (20 гр.);
сок лайма (20 гр.).
Нарежьте тешу (брюшную часть) лосося тонкими ломтиками поперек волокон максимально острым ножом — так оно будет более нежным и сладковатым, а структура не распадется.
Нарезанную тешу выложите на тарелку любым удобным способом, например, кусочек к кусочку, а сверху на каждый положите соломинку имбиря и пару тонких стеблей зеленого лука.
Также важно подготовить необычную смесь: смешайте соевый соус и по сок лимона юдзу (японский лимон). Если последнего нет в наличии, вы можете использовать сок лайма и обычного лимона — их сочетание может дать нужный вкус.
Теперь посыпьте ломтики теши обжаренными семечками кунжута и полейте смесью соевого соуса и сока лимона.
Один из важных шагов приготовления нашего сашими — смешайте оливковое и кунжутное масло, получившуюся смесь нужно разогреть до кипения, после чего при помощи половника аккуратно, по капле расплескайте горячую смесь по ломтикам тиши, чтобы верхний слой рыбы чуть-чуть поджарился.
Имейте в виду, что последний шаг не всегда обязателен. Такой способ приготовления считается "новым", ведь в основном сашими подается с полностью сырой рыбой, которая не подвергается термообработке и не обдается горячей водой или маслом, но в данном случае благодаря этому блюдо становится более ароматным и сочным.
Основная часть блюда "сашими" в виде рыбы готова. Выбор гарнира остается за вами — это может быть рис, запеченные помидоры черри или что-то другое, но важно подавать блюдо, пока лосось не остыл и не до конца пропитался маслом, важно поймать золотую середину.
Блюдо "сашими" готово! Приятного аппетита!
Ореховая лапша с нежной текстурой: лапша "соба" с креветками
3 рецепта блюд японской кухни. Фото: ru.freepik.com
Последнее в списке приготовление — "соба", где основа это гречневая лапша, а вот в качестве дополнительных ингредиентов может выступать как мясо с овощами, так и различные морепродукты — в этом особенность и универсальность этого национального японского блюда. Отношение к этой еде на Родине неоднозначное: она считается популярным фастфудом и в то же время может подаваться в дорогих заведениях, однако любима многими за приятный ореховый вкус и возможность не бояться экспериментировать с ингредиентами.
В данном случае основными ингредиентами будут рассматриваться креветки и овощи.
Для приготовления лапши "соба" с креветками на 4 порции понадобятся:
гречневая лапша соба (600 гр.);
креветки (300 гр.);
стручковый зеленый горошек (150 гр.);
мини-кукуруза (100 гр.);
растительное масло (70 гр.);
кунжутное масло (30 гр.);
соевый соус (30 гр.).
морковь (6 шт.);
чеснок (4 зубчика).
Для начала сварите гречневую лапшу — часто на пачках указана инструкция, однако как правило ничего особенного в приготовлении нет и "собу" можно готовить как обычные макароны, отваривая до 7 минут и периодически помешивая.
Все овощи нарежьте крупной соломкой, а чеснок измельчите. Креветки нужно очистить от панциря и удалить пищевод (надрежьте острым ножом спинку и вытяните темную жилку).
На сильном огне разогрейте в сковороде кунжутное и растительное масла и отправьте на обжарку креветки с овощами, а по истечению минуты туда же добавьте чеснок. В конце все перемешайте, потушите еще около 30 секунд и переложите на блюдо.
Подождите еще примерно полминуты и на освободившуюся сковороду выложите готовую лапшу, а сверху добавьте соевый соус, чтобы она зашпарилась (нужно чтобы сковорода была очень горячей и большая часть соуса почти сразу выкипела). По истечению 30 секунд блюдо можно считать готовым — теперь смешивайте ингредиенты в любом блюде, деля на порции.
Лапша "соба" с креветками готова! Приятного аппетита!
Лучшие рецепты популярного во всем мире итальянского блюда