В Амурской области сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области выявили шесть виновных в возгорании сухой травы. Все оштрафонваны на суммы от 5 000 рублей до 15 000 рублей, сообщает ИА PriamurMedia со ссылкой на ГУ МЧС России по Амурской области.
Сегощня в 20-ти муниципалитетах региона установлен особый противопожарный режим. До начала пожароопасного сезона начали работу контрольно-патрульные группы, в составе которых инспекторы госпожнадзора, которые выявили уже несколько виновных в возгорании сухой травы.
В Благовещенском муниципальном округе к ответственности привлечен житель села Грибское, который высыпал горячую золу в огород, не очищенный от сухой травы. Трава загорелась, очень быстро огонь распространился по огороду, создавая угрозу перехода на строения соседних участков. Обнаружили и потушили пожар соседи.
В Архаринском муниципальном округе горение сухой травы в окрестностях станции Казачий обнаружили специалисты Архаринского авиаотделения Амурской авиабазы при проверке возможной термоточки. На месте происшествия был замечен мотоцикл и очаг возгорания. Прибывшие к месту пожара сотрудники виновника установили, им оказался житель села Кундур.
— На сегодняшний день установлены виновники шести случаев загорания сухой травы. Все они привлечены к административной ответственности по части 1 статьи 20.4, которая предусматривает ответственность на граждан в виде штрафа в сумме от 5 000 рублей до 15 000 рублей. С 27 марта в муниципальных образованиях, где введен особый противопожарный режим, за те же нарушения правил пожарной безопасности сумма штрафа будет выше: от 10 000 до 20 000 рублей, — говорит замначальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин.
Напомним, на территориях, где установлен особый противопожарный режим, введены дополнительные меры по предупреждению возникновения ландшафтных (природных) пожаров, среди них — запрет на посещение лесов, проведение любых видов огневых работ, розжиг костров, сжигание травы и мусора, введено усиленное патрулирование местности, особенно участков вблизи лесных массивов. Кроме этого, ужесточены и меры административного наказания.

Погорельцев временно приютили родственники