В Приамурье за неделю с 14 по 22 января произошло 23 сбоя в работе системы водоснабжения и шесть аварий на котельных. Об этом стало известно на заседании правительства региона по поводу функционирования системы ЖКХ, сообщает ИА PriamurMedia.
— Во время аномально низких температур, система ЖКХ области работает на пределе. Многое оборудование не рассчитано на такие температуры. Из-за этого происходят сбои. В период аномальных морозов одна из главных задач коммунальщиков — максимально сократить сроки устранения аварий. Для этого у нас создан резерв необходимых для ремонтов материалов, — сказал глава области Василий Орлов.
Наибольшее число сбоев из-за низких температур произошло на сетях водоснабжения, трубы перемерзли в Михайловке Благовещенского района, Новокиевском Увале Мазановского округа, микрорайоне Светлый города Зея, Серышево, Ерковцах Октябрьского района.
Возобновили водоснабжение в селе Сиваки Магдагачинского района, где в ночь на 22 января полностью сгорела водонапорная башня. В 2023 году там построят новую.
Самой сложной котельной этой зимой стала "Север" в Райчихинске, которая отапливает почти 160 многоквартирных домов. Из-за поломки одного из трех котлов в городе был введен локальный режим ЧС. Котел ремонтируют.
Напомним, 17 января на котельной "Север" в Райчихинске вышел из строя один из котлов из-за физического износа. Котельная питает теплом 159 многоквартирных домов и социальные объекты. Власти Райчихинска ввели локальное ЧС. Прокуратура начала проверку.
Аварийная котельная находится в ведении ресурсоснабжающей организации ООО "ТВК" (Тепловодоканал). Согласно открытым данным, ее директором и собственником является Сергей Кондратьев.
— По словам представителей ресурсной компании ООО "ТВК", котел №2 нуждается в срочном капитальном ремонте. Бюджет города является дотационным, соответственно мы не располагаем средствами для срочного ремонта. Поэтому было принято решение о направлении заявки на выделение субсидии из резервного фонда Амурской области на замену труб поверхности нагрева котла №2 котельной "Север", — написал в своей тг-канале (18+) глава Райчихинска Юрий Ковалев.
Губернатор области Василий орлов пообещал выделить деньги на ремонт котельной.
В прошлом году по требованию прокуратуры суд обязал власти Райчихинска отремонтировать котельное оборудование. Однако администрация попыталась опротестовать решение суда.
В пятницу, 20 января, работники ресурсной компании ООО "ТВК" приступили к демонтажным работам. Ежедневный контроль за ходом работ осуществляют специалисты управления ЖКХ администрации города совместно с судебными приставами.
Режим ЧС продлится до полного восстановления вспомогательного котла, написал глава Райчихинска.
Кроме того, на прошедшей неделе стало известно, что в Амурской области заведено уголовное дело по факту низкой температуры в жилых помещениях домов села Возжаевка Белогорского муниципального округа. По данным СУ СК РФ по Амурской области, с начала отопительного периода в домах микрорайона "Гарнизон" села Возжаевке температура фиксируется значительно ниже нормативной. По версии следствия, причиной низких температур явились нарушения при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию местной котельной. В рамках уголовного дела будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Белогорского муниципального округа.
— До наступления анормальных морозов всем предприятиям было рекомендовано создать запас топлива, в том числе высококалорийного. Министерством ЖКХ и администрациями на местах заблаговременно были разработаны графики круглосуточного дежурства. В случае возникновения каких-либо проблем мы в оперативном порядке выделяем материальные резервы, перераспределяем топливо, — сказал министр ЖКХ Алексей Тарасов.

Температура в квартирах более сотни домов Райчихинска остается ниже нормативной, подключилась прокуратура