Мэр Имамеев ответит за снег: суд взыскал 200 тысяч за переломанные руки
17 апреля, 21:40
"Яндекс" в ходе конференции рассказал о крупнейшем за 7 лет обновлении "Алисы"
17 апреля, 20:45
Печать бессмертия: тенденции развития газетной журналистики от эксперта МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 20:35
Первый день Дальневосточного МедиаСаммита 2.0 в дискуссиях, цитатах и фотографиях
17 апреля, 19:35
В Благовещенске суд закрыл на три месяца кафе за антисанитарию
17 апреля, 17:22
GigaChat 2.0 — мощный нейросетевой помощник — теперь доступен всем пользователям
17 апреля, 16:40
Вахта Победы: трактористка из Уссурийска перевыполняла план с раненой рукой
17 апреля, 16:36
Стримы рулят: Эксперт ДВ МедиаСаммита – об уходящей эпохе односторонней связи со зрителем
17 апреля, 16:30
Сбер запустил в России онлайн-аренду сейфов
17 апреля, 16:30
Патриотизм вошел в моду среди молодежи. Выводы, позиции и мнения экспертов ДВ МедиаСаммита 2.0
17 апреля, 15:45
Вахта Победы: тракторы на ставропольских полях не замолкали даже ночью
17 апреля, 15:30
В социальном фонде объяснили, как получить досрочную пенсию по стажу
17 апреля, 15:00
Вахта Победы: предмайские соревнования на Хабаровском заводе им. Кагановича
17 апреля, 13:38
Аналитика Yota: интерес к самиздат-площадкам показали амурчане старше 50 лет
17 апреля, 12:20
Суд закрыл алкомагазин в Благовещенске по сигналу сенатора Шейкина
17 апреля, 10:07

Подвалы затоплены, в подъездах снег, отопление переморожено — село в Приамурье страдает от нерадивой УК

Власти Белогорского муниципального округа инициировали расторжение договора с управляющей компанией
24 января 2023, 10:00 Общество
Власти Белогорского муниципального района хотят расторгнуть договор с управляющей компанией, заморозившей жителей сайт belraion.ru
Власти Белогорского муниципального района хотят расторгнуть договор с управляющей компанией, заморозившей жителей
Фото: сайт belraion.ru
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Власти Белогорского муниципального округа Амурской области спустя пять лет решили расторгнуть договор с управляющей компаний, обслуживающей дома села Возжаевка, где оказалась переморожена система отопления и температура в квартирах жильцов опустилась ниже нормативной. По факту нарушения режима теплоснабжения заведено уголовное дело. Люди страдают от холода, а руководство и собственник УК, по словам чиновников, отказывается выходить на связь, сообщает ИА PriamurMedia.

Как стало известно, жители домов микрорайона "Гарнизон" села Возжаевка уже пять лет борются с управляющей компанией "Космос", которая обслуживает их дома. Отопительный период 2022-2023 года стал одним из худших. Состояние внутридомовых систем привело к нарушению температурного режима в квартирах.  

— За период управления компании дома пришли в разруху. За последнее время часто парило из подвалов, от влажности штукатурка выпадает до самых кирпичей, — цитирует слова жительницы Возжаевки Ирина Баташан сайт Белогорского муниципального округа. — В подъездах очень плохо убирается, замерзшие окна.

УК "Космос" к отопительному сезону должна была привести в порядок 16 домов микрорайона "Гарнизон", где проживают порядка 1,5 тысяч человек. До запуска котельной организация неоднократно получала предписания специалистов муниципалитета и Госжилинспекции на устранение выявленных нарушений, но сделано ничего не было. ДОСы микрорайона "Гарнизон" паспорта готовности к зиме не получили. "Космос" запустил теплоноситель в прогнившую и забитую систему.

— В рамках муниципального контроля в августе были выявлены нарушения по содержанию внутридомового имущества — дверей подъездных, оконных проемов, затопленных подвалов. Канализационные сбросы шли прямо в подвал, — говорит руководитель сектора по жилищным вопросам МКУ Управления жизнеобеспечения Анастасия Федорова. — Когда проводились гидравлические испытания системы теплоснабжения, были выявлены многочисленные утечки по подвальным помещениям. На сегодняшний день все подвалы местами затоплены.

1 / 2

Специалисты ЖКХ, управления жизнеобеспечения округа, министерство ЖКХ Амурской области с ноября вынуждены в точечном режиме регулировать работу недобросовестной организации, которая не идет на контакт и уклоняется от выполнения своих обязательств. В конце октября прошлого администрация Белогорского округа предупредила управляющую компанию о расторжении договора на обслуживание домов. В конце декабря было отправлено уведомление. Если до 21 февраля руководство организации не подпишет документ, расторжение договора будет проходить в судебном порядке.

Согласно открытым данным, директором ООО Управляющая компания "Космос" явялется Станислав Калтушкин, он же значится единственным собственником этого ООО. Кроме того, он является руководителем ООО "Управляющая компания "Спутник".

Также Калтушикн известен тем, что возглавлял мунициапальное автономное учреждение "Спортивная школа "Белогорец" и уволился с должности по собственному желанию, когда общественности стало известно об обряде освящение здания школы священником.

Напомним, в Амурской области заведено уголовное дело по факту низкой температуры в жилых помещениях домов села Возжаевка. 

По данным Следственного управления Следственного комитета России, с начала отопительного периода в домах микрорайона "Гарнизон" температура фиксируется значительно ниже нормативной. По версии следствия, причиной низких температур явились нарушения при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию местной котельной. Следователи осмотрели котельную, допросили свидетелей и изъяли документацию.

В рамках уголовного дела будет дана оценка действиям должностных лиц администрации Белогорского муниципального округа.

Санкциями по статье предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Также недавно Следком начал проверку по факту выхода из строя одного из котлов на котельной "Север" в Райчихинске. Котельная питает теплом 159 многоквартирных домов и социальные объекты. Власти Райчихинска ввели локальное ЧС. 

В прошлом году по требованию прокуратуры суд обязал власти Райчихинска отремонтировать котельное оборудование. Однако администрация безуспешно попыталась опротестовать решение суда.

3461666.pngВ Приамурье в очередной раз возникли проблемы с теплоснабжением населения

Следком квалифицирует действия властей пока как халатность

57076
2
113