В Амурской области за 11 месяцев 2022 года зафиксировано 1060 дорожно-транспортных происшествий, в которых 145 человек погибли и 1351 получили ранения. Более чем 70% летальных случаев произошли на региональных и федеральных трассах. Такие цифры прозвучали на заседании межведомственной комиссии по безопасности дорожного движения по итогам 2022 года, которую провел губернатор ргиона Василдий Орлов, сообщает ИА PriamurMedia.
"В последние годы выросла интенсивность движения по федеральным и региональным дорогам, поменялся тип автотранспорта и его параметры — автовозы, автопоезда, крупногабаритная техника. Несоблюдение скоростного режима таким транспортом или обгон его легковым автомобилем с плохим обзором всегда несет смерть. Мы видим тенденцию на дальнейшее увеличение трафика на дорогах. Если на улично–дорожной сети удалось уменьшить аварийность, то на трассах предстоит много работы. В прицеле внимания у нас федеральная дорога на Белогорск и региональная трасса Благовещенск — Свободный", — рассказал министр транспорта Александр Зеленин.
Для того, чтобы уменьшить число аварий, когда автомобили в темноте врезаются в припаркованные на обочине грузовики, рекомендовано оборудовать крупногабаритный транспорт светоотражающей контурной маркировкой.
Губернатор отметил высокий профилактический эффект систем фотовидеофиксации.
"Камеры фотовидеофиксации на трассах и Дорожный патруль помогают обеспечивать безопасность. Там, где есть контроль, отмечается снижение числа ДТП. Сейчас на территории области размещено 135 комплексов фотовидеофиксации, в том числе на улично-дорожной сети крупных городов. На автомобильных дорогах федерального значения "Лена" и "Амур" — 30 комплексов. В 2021 году впервые было установлено 10 комплексов на региональной дорожной сети. В 2022 установили еще шесть — три в Благовещенске и три на региональных дорогах".